16+
На грани жизни

6 марта 2018

Здоровье - ценный дар, который нужно беречь. Насколько оно хрупко, порой осознаешь, оказавшись между жизнью и смертью. Как важно в этот момент попасть в руки опытных медиков, которые до последнего будут бороться за каждый твой вдох. История, которую хотим рассказать, произошла в Тарко-Сале пару месяцев назад.

Когда все россияне отмечали новогодние праздники, жительница Тарко-Сале Инесса Астахова, находясь в крайне тяжелом состоянии, лежала под капельницей в реанимации Центральной районной больницы, а консилиум пуровских врачей в срочном порядке принимал решение: везти больную вертолетом санавиации в Новый Уренгой, рискуя, что ослабленный организм пациентки не выдержит такую поездку, или лечить в стенах родной больницы, положившись на профессионализм и опыт местных медиков..

Всё произошло стремительно

Началось всё в канун Нового года с безобидной инфекции. Первые симптомы  ОРВИ показались Инессе незначительными. Рассуждала так: впереди праздничные выходные, за которые можно успеть отлежаться и подлечиться. Но с каждым днем ей становилось все хуже и хуже. На пятый день болезни появился подозрительный кашель, который постепенно усиливался и осложнял дыхание.

Когда 8 января женщина не смогла встать с кровати и дышала с большим трудом, испуганные родственники вызвали «скорую помощь». Без лишних промедлений больную госпитализировали в отделение реанимации. 

Диагноз врачей звучал неутешительно: обширная двусторонняя бактериально-вирусная пневмония. «Доктор сказал, что ситуация серьезная, будем бороться за Вашу жизнь. Думала, шутит. Но по серьезному взгляду врача поняла, что нет», - вспоминает тот страшный день Инесса Валерьевна. 

Решения с риском для жизни

Заместитель главного врача по медицинской части Александр Будинский так охарактеризовал состоянии поступившей в ЦРБ пациентки: «Молодая женщина находилась в крайне тяжелом состоянии. У нее наблюдалась сильная дыхательная недостаточность. В таких случаях прогноз неопределенный, то есть невозможно с уверенностью сказать, каков будет исход лечения - станет ли больной лучше или же картина заболевания усугубится, и в таком случае результат будет трагическим».

Выбор метода лечения и решение, где оно будет проходить, принимал консилиум, в который входили врачи анестезиологи-реаниматологи, заведующие реанимацией и терапевтическим отделением районной больницы. Проконсультировавшись с окружными специалистами, местные доктора совместно приняли решение оставить тяжелобольную пациентку в Тарко-Сале.

Долгие дни надежды

Тяжелое дыхание женщины объяснялось тем, что на фоне обширной пневмонии внутренняя поверхность легких воспалилась настолько, что насыщение организма кислородом составляло всего от 40 до 50%. Она хоть и дышала, но кровь не насыщалась кислородом. Чтобы восполнить необходимый уровень важного элемента, доктора приняли решение о необходимости трахеостомии (ввести трубку в трахею, чтобы сократить путь воздуха к тканям), и проведении искусственной вентиляции легких, дополнительно обогащая дыхательную смесь кислородом.

Чтобы не растрачивать драгоценные для восстановления силы организма, пациентку погрузили в медикаментозную кому. Инесса поделилась, что именно этот момент стал самым тяжелым в ее жизни: «Меня охватил сильный приступ паники и страха. Я была абсолютно беспомощна перед происходящим, понимала, что полностью завишу от аппаратов, и боялась, что если мне станет плохо, я даже не смогу позвать на помощь».

Параллельно с работой поддерживающих жизнедеятельность аппаратов в организм ослабевшей от болезни женщины вводили в несколько курсов сильные антибиотики. 10 дней медперсонал отделения реанимации, начиная с заведующего и заканчивая младшими сотрудниками, боролся за ее жизнь, контролировал состояние и динамику жизненно важных процессов, поддерживал словом и добрыми улыбками.

Молитвы были услышаны

Ответом на действия медиков и мольбы родственников стало постепенное улучшение. Мало-помалу концентрация кислорода в крови росла, состояние стабилизировалось. Еще 10 дней понадобилось, чтобы поэтапно отключить аппарат искусственной вентиляции легких и привести пациентку к самостоятельному дыханию.

Спустя два месяца после поступления Инессу выписали из больницы. Сейчас она проходит амбулаторное лечение в поликлинике. По мнению врачей, восстановительный период займет несколько месяцев: чтобы последствия перенесенного заболевания не проявились в дальнейшем, необходим долгий процесс реабилитации, санаторно-курортное лечение и повышенное внимание к своему здоровью.

Сама Инесса это прекрасно понимает: «У меня было достаточно времени, чтобы пересмотреть свое отношение к жизни. Ради близких людей, дочери я хочу быть здоровой и долго жить!»

Инесса Астахова выражает искреннюю благодарность и признание медицинским работникам Тарко-Салинской ЦРБ, принимавшим участие в ее спасении: заведующей терапевтическими отделением Марине Мухарбековне Экажевой, заведующему отделением анестезии и реаниматологии Михаилу Вячеславовичу Полунину, врачам-анестезиологам-реаниматологам Дмитрию Сергеевичу Лягину и Павлу Иосифовичу Новаковскому, врачу-оториноларингологу Павлу Васильевичу Комиссаренко, а также среднему и младшему медицинскому персоналу отделений реанимации и терапии.

Вы блистательно выполнили свою работу! Низкий вам за это поклон!

Текст и фото: Елена ЛОСИК

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *