16+
Музыка в каждом сердце

3 октября 2018

Музыка сопровождает нас на протяжении всей жизни. Она поднимает настроение, затрагивает сокровенные струны нашей души, воспитывает, да и просто доставляет удовольствие. «Какую роль в вашей жизни играет музыка?» - с таким вопросом мы обратились к жителям района.

Увлечение всей жизни

Константин Табаков, юрисконсульт ООО «НОВАТЭК-Пуровский ЗПК»:

- С 9 лет занимаюсь музыкой. Захотел сам, поступил в школу искусств, родители поддержали. Они с пониманием отнеслись к моему увлечению и купили фортепиано. После окончания средней школы, оказавшись перед выбором будущей профессии, все взвесил и решил, что.ю несмотря на любовь к музыке, судьба концертирующего и гастролирующего музыканта не для меня. Принял решение получить профессию, которая приведет к стабильной работе с достойным заработком. Поэтому поступил на юридический факультет ОмГУ, но параллельно продолжал заниматься музыкой - играл для себя, выступал с концертными номерами сольно, а также вместе с другими музыкантами в школе искусств, в университете, на больших сценах города - концертном зале и органном зале Омской филармонии.

Занятия музыкой не бросал никогда и поэтому год назад, при переезде на Север, очень переживал, что у меня не будет возможности играть. Руководители детской школы искусств им. И.О. Дунаевского пошли мне навстречу и предоставили возможность заниматься на инструменте, за что я им очень благодарен.

Можно сказать, без музыки, без фортепиано не могу. Это - большая часть моей жизни. Слушая и играя свои любимые произведения или разучивая новые, получаю огромное удовольствие. Музыка для меня- это счастье, отдушина в рутине повседневных обязанностей, а возможность заниматься на фортепиано - еще и способ оставаться в музыкальной исполнительской форме. Впереди много планов и идей, связанных с увлечением, главное - найти время для их воплощения.

Девушка с гитарой

Ирина Борзых, заведующий хозяйством ООО «ПКОПиТ-Пурнефтегазгеология»:

- Очень люблю музыку, любую, разную. С малых лет я заслушивалась, как наш сосед виртуозно играл на гармони. Постоянно просила его меня научить и дать поиграть самой. Родители, видя мое большое желание, купили мне гармонь «Троянду», на которой до сих пор играю. А к гитаре меня приобщила старшая сестра. Помню, так нравилось перебирать струны, разучивать мелодии и аккорды, что подушечки пальцев болели, были в мозолях.

Сейчас, к сожалению, игра на гармони не актуальна, поэтому играю на ней редко и для себя. Чаще беру в руки гитару. Композиции исполняю в основном близким и коллегам по работе, вместе поем. Два года подряд вместе с коллективом компании участвуем в конкурсе бардовской песни, где я играю на гитаре. В этом году наша команда заняла второе место. На следующий год настроены только на победу.

Состояние души

Гарри Щанкин, 53 года, Уренгой,  специалист молодежного центра «Ровесник» по работе с молодежью, направление «туризм»:

«Любовь к музыке я перенял от родителей. Жили мы тогда в Тульской области. Вечерами мама часто пела, а отец играл на гитаре, аккомпанируя ей. Настолько это было всё душевно, что мне хотелось также научиться понимать музыку как они, говорить ею, слышать то, что не слышат другие. Когда оставался один дома, то мог часами перебирать струны на папиной гитаре. А еще пытался изучить устройство духовой трубы старшего брата, чтобы понять, как появляется из нее звук. Мой оживленный интерес не остался не замеченным, и родители записали меня в музыкальную школу. Несколько лет я играл в школьном духовом оркестре, освоил гитару, барабаны,  фортепиано, саксофон и даже немного скрипку.

Однажды директор музыкальной школы пригласила меня к себе в кабинет. Там сидела  красивая молодая женщина со скрипкой в руках. Она протянула мне инструмент и попросила что-нибудь исполнить. Помню, как подкашивались ноги в тот момент, но я, пересилив себя, шагнул к ней навстречу. Позже выяснилось, что это единственная женщина-скрипач тульского цирка, которая искала одаренных ребят, чтобы научить их всему, что знала сама. И не поверите - я  ей приглянулся! Единственным требованием стало приобретение новой скрипки. В то время такой хороший инструмент стоил не меньше 80 рублей, примерно столько же получала моя мама в месяц. К сожалению, позволить себе такую роскошь мы не могли. А раз моя мечта не осуществилась, я бросил музыкальную школу и решил поступать в педагогический институт на трудовика. В один момент, перечеркнув все планы на будущее, я начал новую жизнь. И в 1987 году переехал жить в Уренгой, правда мне так и не удалось полностью отказаться от старой любви - любви к музыке. И знаете, я рад, что так всё сложилось, ведь для меня музыка - это не обязанность, а состояние души.

Текст и фото: Елена ЛОСИК, Анастасия АТАКИШИЕВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.  

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *