16+
Моя работа - быть мамой

26 ноября 2018

Многие мечтают о большой и крепкой семье, чтобы рано утром пробуждаться не от назойливого будильника, а от топота детских ножек, заливистого смеха, от нежных объятий любимого чада и признания: «Мамочка, я тебя так люблю!» Согласитесь, что может быть чудесней!
 
Мария Подколзина из Уренгоя уверена: быть мамой - значит быть счастливой. О счастье она знает не понаслышке. Вместе с супругом они растят пять замечательных детей. Их дом полон живого общения: папа делает уроки с сыновьями, старшая дочка помогает маме на кухне, а младшая успевает везде. Варя одним расскажет захватывающую историю о схватке с дворовым котом, другим -
о возмутительной ссоре мультяшных героев Лунтика с Кузей. Порой кажется, что фантазия девочки безгранична, а артистичность просто поражает. «Варюша - наш маленький звоночек, она может разрядить любую обстановку, всех развеселит и умудряется при этом не быть назойливой, -с улыбкой рассказывает мама о дочке. - В последнее время она стала проситься в садик, видимо, домашняя публика изрядно поднадоела и нашей актрисе нужен новый зритель». Четырехлетняя Варвара в детский сад еще не ходит и пока старшие дети находятся на занятиях в школе и кружках, мама уделяет ей очень много внимания.
 Вечером, когда вся семья собирается дома, из кухни доносится головокружительный аромат свежей выпечки. Мария - повар-кондитер по образованию, поэтому свои навыки и умения практикует на домочадцах. Наверное, это одна из главных причин, отчего их дом всегда полон народу. «Мальчишки после школы часто приводят с собой друзей, вот как их не накормить? Им вкусно, а мне приятно», -говорит семейный кулинар-кондитер.
Когда находишься в доме у Подколзиных, впечатление идеальной семьи не покидает тебя. Но Мария заверяет, что так «сладко да гладко» было у них не всегда.
ПОСКРЁБЫШ
Мамина радость
Маша родилась в обычной семье: мама - медсестра, отец - механик-водитель, работал на грузовых машинах. Всю жизнь они осваивали Север, часто меняли место жительства и только в 1986 году остановились в Муравленко. Машенька была самым младшим, долгожданным и любимым ребенком в семье.
Старшие братья в ней души не чаяли, заботились, оберегали и до невозможности баловали. Чувствуя такую безграничную любовь и привязанность, девочка словно хвостик везде следовала за ними по пятам.
«У нас в подъезде часто собиралась молодежь. К братьям приходили друзья, они включали кассетный магнитофон на батарейках, слушали и болтали о всякой ерунде, - вспоминает Мария. - Мне так было интересно за ними наблюдать, что я вытаскивала в подъезд свой железный горшок и усаживалась рядом». Если же сестренка начинала наглеть, клянчить жвачку или встревать в разговоры, ребята скручивали рассыпной сахар в бумажку и давали ей жевать, пока не закончится сладость. Таким образом они ограждали себя от неуместных «почему» и детских жалоб.
Выросшая среди мальчишек Маша однажды отказалась идти на кружок вокала, как сделали большинство ее сверстниц, и на удивление всем записалась в секцию каратэ. С тех пор в школе ее боялись даже самые отъявленные хулиганы. «Когда мне было десять лет, мама сильно заболела, у нее обнаружили онкологию, - рассказывает Мария. - На этом мое детство закончилось, пришлось быстро повзрослеть и самой становиться хозяйкой в доме». Из больницы мама передавала дочери подробные рекомендации как правильно протирать хрусталь, как очистить от пригара сковороды, как приготовить борщ или котлеты. Женщина беспокоилась, что не успеет научить дочь всему, что знала сама. Но переживания оказались преждевременны, операция прошла успешно, и мама выздоровела.
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К СЧАСТЬЮ
Счастливы вместе
С будущим мужем Мария познакомилась в церкви евангельских христиан баптистов. Александр к тому времени смог победить зависимость от наркотиков и найти свою дорогу к вере. Именно такого, обожженного жизнью, но перерожденного Богом молодого человека встретила юная красавица.  «Его зеленые глаза, такие добрые и открытые всему миру, просто не оставили меня равнодушной. Я влюбилась», - говорит супруга. 
Девушку отговаривали от этих отношений все, кто только мог. Друзья утверждали, что Маша сошла с ума, отец не поверил, рассчитывая, что одумается, и лишь мама со спокойным и любящим сердцем приняла известие о предстоящей свадьбе. Когда невесте исполнилось 18 лет, влюбленные поженились. Родилась новая семья.
Александр окончил Московский богословский институт и ему предложили место пресвитера в церкви ЕХБ Уренгоя. Туда отправились вместе, и уже с тремя маленькими детьми. «Страшно было уезжать из города, где я выросла, где знакомо всё до мелочей, - делится воспоминаниями Мария. - Но я доверилась супругу и поехала вслед за ним».
Поселок оказался для Подколзиных райским уголком. Вскоре на свет появился еще один малыш. «Что может быть прекрасней первой встречи со своим ребенком? Когда видишь насупленное личико или открытую улыбку с ясным взглядом - всё вокруг преображается, а проблемы сами собой уходят на второй план», - говорит многодетная мама.
Однажды случилось так, что со съемной квартиры их срочно попросили съехать и в одночасье семья оказалась на улице. Денег не было, а просить помощи на стороне не привыкли. Последующие восемь лет они прожили в молитвенном доме, там появился на свет их пятый ребенок. Недавно многодетная семья переехала в большой, уютный дом, а вместе с ними - их семейное счастье.
ЛЮБВИ ХВАТИТ НА ВСЕХ
Младшие - хоккеисты
«Мы с супругом как две половинки, созданные индивидуально друг для друга, живем в любви и согласии, -
рассказывает Мария. - За семнадцать лет супружеской жизни я ни разу не услышала от него ни единого слова окрика в свой адрес, а это очень важно в семейных отношениях».
Сейчас супруги ведут небольшой семейный бизнес -
делают жалюзи на заказ. Александр занимается замерами и работами на станке, а Мария собирает и скрепляет элементы. Их сыновья Николай, Иван и Владимир подают большие надежды в хоккее. Старшая дочь Полина в этом году заканчивает музыкальную школу по классу фортепиано. «А четырехлетняя Варюша в будущем уж точно станет артисткой», - смеется мама.
А буквально на днях у четы Подколзиных появилось желание подарить
семью еще нескольким детям, которые не успели познать силу родительской любви, семейной теплоты и заботы… И мы еще узнаем продолжение истории об этой удивительной уренгойской семье.
Автор: Анастасия АТАКИШИЕВА
Фото: Анастасия САРАНЧУК, архив семьи ПОДКОЛЗИНЫХ
При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.
Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *