16+
Молоко с доставкой на дом

28 апреля 2020

Что делать, если производство непрерывное, деньги в него инвестированы собственные, а ситуация, мягко говоря, не лучшая? Искать выход и продолжать работать, как это делают в животноводческом комплексе Пурпе.

- Для нашего производства, безусловно, нынешняя ситуация сложная, - говорит руководитель ООО «Веритас», бизнесмен Руслан Саламов, - но стараемся не менять вектор и оставаться социально ориентированной компанией.

Такой вектор был задан изначально, как только родилась идея организовать в северных условиях животноводческое производство. К концу 2019 года натуральной молочной продукцией компания обеспечивала уже две школы и четыре детских сада в Пурпе и в Тарко-Сале.

- Продукцию мы выпускаем с минимальным сроком хранения, и в условиях, когда поставки в эти учреждения временно приостановлены, встал вопрос, как переориентировать производство, - говорит руководитель.

Проще говоря, куда девать молоко. Это в настоящее время одна из основных проблем местных животноводов, учитывая, что на ферме идет отёл, а объём выездной торговли в условиях самоизоляции сократился в три раза. Продают пурпейскую молочку в данный момент только в Тарко-Сале.

Альтернативным шагом стала организация бесплатной доставки продукции жителям Пурпе и Губкинского на дом. Реализуется продукция наборами, в каждом по 5-7 наименований. При этом учтены возрастные особенности и вкусовые предпочтения потребителей. Например, в «Детском» обязательно есть йогурт и творожная паста, а в «Кулинарном» - молочная сыворотка.

Пакет с молочной продукцией

для пурпейцев

- Продукция свежая и доставляют её на следующий день после заказа. Направление это мы будем развивать и дальше, но полностью компенсировать сократившийся рынок сбыта это не может, - поясняет бизнесмен. - Поэтому, при том же ассортименте, пришлось переориентироваться на производство молокозатратной продукции.

Предприятие начало выпускать больше сливочного масла. Теперь его в неделю производят 30-40 килограммов. Хранится продукт до полугода. Для этих целей компания экстренно приобрела дополнительно две специализированные морозильные камеры. И этот шаг, действительно, частично решает проблему: из тонны молока (а таков суточный надой сегодня на пурпейской ферме) получают всего 25-27 килограммов масла.

- Но это не выход из ситуации, это временная мера, чтобы минимизировать последствия, - конкретизирует Саламов. - Наш продукт, хоть самый что ни есть натуральный, но с достаточно высокой себестоимостью. Соответственно, это отражается на спросе, а он и так кратно упал в последнее время.

Животноводческое производство - непрерывное, и в сложившихся условиях местному производителю приходится оперативно решать и другие насущные вопросы. В первую очередь, с кормами. Их в конце марта закупили впрок. Создали неприкосновенный запас комбикорма, сена, сенажа на 2,5 месяца. Это помимо плановых объёмов. Медикаменты, тару, этикетки, закваску приобрели на 2-3 месяца. Таким образом сельхозпроизводитель постарался себя подстраховать.

- В нынешней ситуации мы, естественно, несём затраты. Нам пришлось вложить дополнительно около полутора миллиона рублей, чтобы предусмотреть возможные риски, связанные с пандемией, - говорит Руслан Саламов. - Сельское хозяйство не имеет «подушки безопасности», и нынешняя ситуация показывает, что АПК нужны серьёзные дополнительные меры господдержки. Для обеспечения продовольственной безопасности региона необходимо развивать местное производство, - добавляет бизнесмен.

Автор: Светлана Пинская

Фото: архив ООО «Веритас»

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *