16+
Местное время - 8.36…

1 апреля 2019

23 марта для жильцов дома №37 по ул.Монтажников в поселке Пуровске стало черным днем календаря. За какие-то пару часов они лишились не только крыши над головой, но и нажитого имущества - огонь беспощадно уничтожил дом и практически всё его содержимое.

На часах - 9.34. Огонь вырвался на крышу

Застывшая пожарная пена на обугленных стенах, выбитые окна, вокруг разбросаны обгоревшие вещи. К дому не подъехать - снег изрыт колесами огромных «УРАЛов», исчерчен следами от пожарных шлангов. В воздухе запах гари. От четырехподъездного одноэтажного дома уцелел, если можно так сказать, лишь подъезд №4. В остальные заходить небезопасно. Но несмотря на это, бывшие жильцы, погорельцы и их знакомые выносят всё то немногое, что не было уничтожено огнем и может еще пригодиться. 

С места событий

Мы приехали в Пуровск спустя сутки после пожара. Встретить кого-то на руинах уже и не ожидали, однако с некоторыми свидетелями субботней трагедии пообщаться всё же удалось. Владимир Владимирович, проживавший в 13 квартире, рассказал о случившемся в то утро: «Пожар начался во втором подъезде, вроде как проводка заискрила. Возгорание заметила почтальон, она жила в нашем же доме, как раз разносила почту. Побежала по квартирам, всех предупредила. Люди начали спешно выносить вещи. Вызвали пожарную службу. Сначала приехала машина из Пуровска, потом подоспели остальные. Пока ехали, двое пожарных в дом зашли, но не успели ничего сделать. А дом можно было спасти», - вздыхает мужчина.

«Сейчас мы временно разместились у родственников, -
продолжает он, - четверых, знаю, поселили в гостинице рядом. Слава богу, никто не пострадал. В этот же день глава поселка нас собрал сразу после пожара в библиотеке. Решали, что будем дальше делать, пообещали пока материальную помощь».

Всё, что осталось от дома №37 по ул. Монтажников -

обугленные стены, выбитые стёкла, куски шифера

По горячим следам

Тем временем подробную картину нам помог восстановить пожарный, заместитель начальника отряда по Пуровскому району Константин Вдовин, с которым мы связались по телефону. Итак:

8.36

На пульт дежурного поступает сообщение о пожаре по адресу: ул.Монтажников, дом №37 в поселке Пуровске.

8.41

Первым прибывает на место подразделение ПЧ п.Пуровска. При обследовании помещения случается чрезвычайная ситуация: после притока кислорода и сильного хлопка пожарный теряет маску и наглатывается едкого дыма. Ему помогают выбраться. Напарник самостоятельно выбирается из здания, однако один раскатать пожарный рукав не может. Понимая, что не справятся, огнеборцы вызывают подкрепление. Объявляется повышенный уровень опасности. На помощь выезжают расчеты из ПЧ №11 г.Тарко-Сале, ПЧ №42 Западно-Таркосалинского месторождения и машина от «НОВАТЭКа-Пуровского ЗПК». Первой приходит машина ПЧ №42, пожарные действуют четко и слаженно.

На месте работает бригада «скорой помощи».

В квартире №8 сильное задымление со скрытыми очагами горения в пустотах стен. Дом старый, 1986 года постройки, признан аварийным, ожидал расселения до 2025 года.

Огонь уже распространяется без труда. Условиями, способствующими развитию пожара до крупного размера, называют позднее обнаружение и ветхость строения.

Начато тушение.

10.25

Локализация пожара. Устранена угроза жизни людей, прекращено распространение пожара и созданы условия для его ликвидации имеющимися силами и средствами.

11.00

Пожар ликвидирован, однако подходить к постройке всё еще небезопасно. Повреждена кровля, общая поэтажная площадь повреждения - 350кв. м.

В тушении пожара задействованы семь единиц пожарной техники и 35 человек личного состава всех находящихся на месте ПЧ. Причина возгорания еще уточняется, однако, по мнению жильцов, вероятнее всего это неисправность старой электропроводки.

Обратная сторона дома №37 по ул.Монтажников.

Пострадавшие от пожара выносят вещи, пропахшие дымом

О спасителях и доброжелателях

Идем дальше. Обходим остов с другой стороны, здесь также в районе четвертого подъезда встречаем двух женщин, которые вытаскивают из своей квартиры уцелевшие вещи. На снегу коробки, посуда, кое-какая мебель. По стечению обстоятельств знакомимся с тем самым почтальоном, что оповестила соседей, подарив им самое драгоценное в этой ситуации - время. 

Однако от общения спасительница отказывается, не называя причин. Мало кто готов в подобной ситуации спокойно дать оценку произошедшему. К тому же некогда, хоть вещи уже насквозь пропахли дымом, убрать нужно поскорее.

Кстати о вещах. Несчастье случилось утром выходного дня, когда многие жильцы, читай - все, были дома. Потому большинство своего имущества жильцам удалось спасти. Но не всем. Пуровчанка Ксения выскочила из горящего дома с маленьким ребенком на руках, в одной пижаме и тапках. На дочку девушка успела накинуть лишь куртку. Счет шел на минуты. Никаких вещей вынести с собой ей не удалось: ее супруг в тот день был в командировке. Семья потеряла всё. Об этом стало известно ее знакомой, таркосалинке Яне Ребро.

«Захотелось помочь, - говорит Яна, - это большая беда, остаться в один миг без ничего. Совершенно не ожидала, что мою инициативу подхватят другие. Общими силами мы с неравнодушными людьми собрали одежду, посуду, игрушки, школьные принадлежности и передали Ксении. Что-то они оставили себе, что-то передали в помощь другим погорельцам - пункт сбора вещей был открыт в здании администрации поселка».

Напротив дома у некоторых остались гаражи.

Сейчас погорельцы используют их как склад для вещей,

которые удалось спасти

Яна не думала, что на помощь придет столько людей, хотела сделать всё сама, не афишируя. Однако это именно тот случай, когда афишировать надо. Мое мнение. Истории у всех разные, но в итоге финал оказался общим: десятки семей оказались без крыши над головой. И что необходимо в такие минуты, как не всеобщая поддержка?

Одних не оставим

Сразу после пожара глава администрации МО Пуровское Владимир Никитин собирает всех погорельцев в библиотеке. Обсуждают меры, которые необходимо принять. Четыре семьи размещают в гостинице поблизости, где местный предприниматель предоставляет им номера с питанием. Остальные отказываются от временного размещения, разъезжаясь по родственникам и друзьям. За каждой семьей закрепляют специалиста администрации - куратора. Создают группу в мессенджере, где жильцы сгоревшего дома могут получить быструю консультацию и помощь.

25 марта в администрации Пуровского района собирают комиссию по чрезвычайным ситуациям. На заседании КЧС рассматривают вопрос о материальной помощи пострадавшим. Принимают решение: выплатить всем пострадавшим по 50 тысяч рублей единовременно. Как поясняет глава МО Пуровское Владимир Никитин, резервный фонд в бюджете муниципалитета на сегодняшний день составляет 300тыс. рублей. Необходимая сумма для выплат - 1млн 200тыс. рублей. Недостающие средства выделят из резервного фонда администрации Пуровского района.

26 марта проходит еще одно собрание, на котором погорельцам объявляют о решении КСЧ, а также дают дополнительные консультации по поводу дальнейших действий.

В настоящее время жильцы ожидают окончания работы отдела надзорной деятельности государственного пожарного надзора (ОНД), после чего пострадавшим выдадут справки, необходимые для получения каких-либо компенсационных (за съем временного жилья) или материальных выплат.

«СЛ» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Текст и фото: Мария ШРЕЙДЕР

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *