16+
Менять облик Ямала

14 марта 2018

Пожалуй, главным событием визита Дмитрия Кобылкина стала встреча с жителями района. В формате диалога глава региона и пуровчане обсудили самые «болевые» точки жизни на Севере. Говорили порой жестко, но при этом очень просто и честно.

Другая экономика

Естественно, губернатор не обошел своим вниманием главную тему последних лет – реализацию крупных инфраструктурных инвестпроектов. По сути, с этого и началась встреча, когда собравшимся в актовом зале администрации района показали ролик о современном промышленном состоянии Ямала.

«В недавнем послании президента были озвучены все планы по развитию Арктики. Это радует. По всем признакам вектор экономики России сейчас сдвигается за Урал. Поясню. Когда сегодня мы говорим о Сабетте, подразумеваем 16 миллионов тонн сжиженного природного газа. Но ее перспективные мощности - 80 миллионов тонн. И я говорю только о ресурсной базе, которая находится на полуострове Ямал. Таким образом, со временем Сабетта имеет все шансы стать самым крупным морским портом на территории Российской Федерации.

Сейчас наша задача – провести туда железную дорогу, соединив Заполярье с Челябинском и его металлургическими заводами, производствами Екатеринбурга и Свердловской области, мощностями других регионов. Понимание, как объединить Транссибирскую магистраль с Сабеттой, есть.

Нам нужна другая экономика. Нам нужны заводы глубокой переработки углеводородного сырья. И именно новая железная дорога обеспечит так необходимую для Ямала диверсификацию».

Для справки. 22 февраля сего года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании концессионной схемы по строительству Северного широтного хода. Активная прокладка железной дороги начнется в 2019 году.

Не надо бояться

В продолжение темы экономических перспектив округа участники встречи высказали вполне резонное опасение о будущем Пуровского района. Действительно, в последние годы добыча на местных месторождениях начала падать. И при уходе основных добывающих мощностей все дальше на Север складывается впечатление, что пуровчане останутся в стороне от «большой экономики».

«Такие опасения я слышу, сколько на Ямале живу, - поспешил успокоить губернатор. - Вы переживаете о падающей добыче. А что тогда должны делать в Югре, где добыча начала падать еще раньше? Не надо бояться. Нет другого топлива, альтернативы нет. Несмотря на санкции, в этом году округ побьет все рекорды добычи и транспортировки углеводородов. Мы столько никогда не производили и не продавали. Другой такой кладовой в мире нет. И не думайте даже ни о какой стагнации!

На каждой встрече я специально говорю о рекреационных платформах, выходе на шельфы и точках роста. Это налоги, которые идут в округ, а из округа распределяются городам, районам, поселкам. Мы пытаемся это делать пропорционально. Потому что понимаем: наше богатство – это люди, специалисты, которых больше нет нигде. Я приехал на Ямал СПГ, как будто из Тарко-Сале и не уезжал – все мужики наши работают. Многие еще опасаются, что на Сабетте будет новый город, а об остальных населенных пунктах Ямала забудут. Но мы-то с вами понимаем, что там жить нельзя. Там можно только работать. А жить надо здесь. И жить здесь надо комфортно».

О наболевшем

В Харампуре осваивают новые

сельхозтехнологии

Было бы странно, если бы на встрече не прозвучали вопросы, которые волнуют пуровчан давно и даже вызывают некоторое напряжение. Таркосалинцев, что естественно, интересовало, когда же, наконец, откроют Набережную Саргина и почему так долго с этим тянут.

«Этой стройка стартовала, когда баррель нефти стоил за сотню, когда имелась хорошая прибыль от компаний, - прокомментировал вторую часть вопроса Дмитрий Кобылкин. - Мы заключали с ними серьезные соглашения. На тот момент Газпром ежегодно выделял дополнительные 15 миллиардов. Когда цена упала, сократилась и прибыль, денег стало резко не хватать. Нам нужно было строить новое жилье, детские сады, школы. А все плоскостные сооружения - красноселькупский аэропорт, дорогу Надым – Салехард, Набережную Саргина - мы приостановили. Но главное для Тарко-Сале сделать успели – забили опорную стену, чем спасли береговую зону».

Что касается сроков открытия объекта, то, по словам Дмитрия Николаевича, будет сделано всё возможное, чтобы часть набережной от стелы до поворота открыли в сентябре этого года.

Вполне ожидаемо подняли тему строительства моста в Уренгое. Как заверил глава региона, дело это решеное, поскольку возведение этого объекта – прямое поручение президента. В настоящее время все нормативные документы одобрены Минтрансом, отправлены в Госдуму для принятия депутатами положительного решения, объемы финансирования определены, так что строительство начнется в ближайшее время.

Поговорили участники встречи и о качестве питьевой воды. Как выяснилось, вопрос этот вскоре может потерять свою актуальность, если вовсе не будет вычеркнут из повестки дня. При формировании бюджета Дмитрий Кобылкин принял решение проблему плохой воды во всех малых населенных пунктах Ямала закрыть приобретением и вводом в эксплуатацию блочно-модульных очистных сооружений уже в этом году.

Не берите гнилые яблоки

В продолжение темы обсудили и другие вопросы жилищно-коммунального хозяйства. В частности, жители района пожаловались на высокие тарифы ЖКХ, а также недобросовестную работу управляющих компаний. Хотя сетования на высокую стоимость «коммуналки» не представляются обоснованными. Любой человек, мало-мальски интересующийся внутренней политикой региона в области жилкомхоза, знает, что ямальцы платят всего 30% от реальной стоимости коммунальных услуг и в итоге меньше, чем практически во всех субъектах Российской Федерации.

А вот претензии к «управляшкам» резонны. И здесь хороший совет дал присутствовавший на встрече заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергей Карасёв: «Управляющие компании понимают, что цена – это главный критерий их отбора. Они начинают «играть» этой ценой, предлагают услуги на рубль-два дешевле. И население голосует за них. Но дешевизна их услуг – не гарантия качества, а даже наоборот. К примеру, есть яблоки по 20 рублей, но они гнилые, а есть по 30, но они хорошие. Понятно же, что плохие яблоки брать не надо! А чтобы вам было легче ориентироваться, с какой управляющей компанией заключать договор, с марта этого года мы будем публиковать рейтинг, сколько каждая УК получила предписаний, сколько раз ее штрафовали и так далее. Прежде чем выбирать ту или иную компанию, обращайте внимание на этот рейтинг».

Соучастие как вариант решения

В беседе не обошли стороной актуальную в этом году тему волонтерства. Катализатором послужил вопрос от представителя коренных малочисленных народов Севера о возможности уборки территории бывшей плавбазы выше Самбурга, где под водой, после хозяйственной деятельности человека, осталось очень много железа.

«Придумывать какую-то специальную программу я не вижу смысла, - сказал по этому поводу губернатор. - Начните своими силами. Мы подхватим, найдем деньги на технику, на баржи, на вывоз мусора с этой территории. К примеру, очистка острова Белого начиналась именно с волонтерского движения. Есть и другие примеры. Все вы знаете такой город, как Лабытнанги. На протяжение многих лет через него шли транзитные грузы на Север. Естественно, город был замусорен. Так вот там в решение проблемы включилось само население. Весь город вышел на улицу, настроение у людей поменялось, даже дети участвовали в субботниках. А потом подключились мы, нефтяники и газовики помогли в благоустройстве, запустили несколько проектов, касающихся комфортной среды. И через два-три года город было не узнать. Президент объявил этот год Годом волонтера. И такое решение не случайно. Без вашего участия решения многих проблем мы можем просто не дождаться».

Расставляя приоритеты

«Несмотря на то, что на Ямале есть ряд проблем, которые ждут положительного разрешения, необходимо правильно расставлять приоритеты» - такова главная мысль, которую можно выделить в диалоге губернатора с земляками. В частности, она прозвучала в ответах на вопросы о дороговизне авиаперелетов, строительстве учреждений дополнительного образования и других.

«Когда речь заходит о любой проблеме, мы говорим прежде всего о деньгах, - озвучил свою позицию Дмитрий Кобылкин. - Скажите, от чего отказаться, какие программы остановить, откуда взять лишний миллиард, чтобы разгрузить стоимость билетов, построить новый клуб. Я ведь для того и приехал, чтобы услышать ваши мнения и на основе их обновить стратегию социально-экономического развития Ямала до 2030 года. Но сразу могу сказать, что программу переселения из ветхого и аварийного жилья я не остановлю, пока не снесем все бараки и старые деревянные дома. Мы разработали семилетнюю программу, на которую будем выделять от 6 до 7 миллиардов ежегодно. Понятно, что улучшать жизнь в округе надо по многим позициям. И те, кто переехал в «капиталки», через год уже забывают, как они жили в деревянном жилье, у них уже другие потребности. А я защищаю, в первую очередь, тех, кто до сих пор живет в «деревяшках». Сейчас, благодаря многим позициям, мы получаем доход, у нас растет бюджет. И пока есть историческая возможность, нужно менять облик Ямала, делать его капитальным. Завтра может поменяться законодательство, принципы бюджетного планирования, и возможности строить в таком количестве уже может не быть. Если сегодня на одной чаше весов будет стоять ветхое и аварийное жилье, а на другой – танцевальный клуб, я конечно же, выберу жилье».

От слов - к делу

На животноводческом комплексе

ООО "Веритас" в Пурпе

Отрадно, что итогом общения губернатора с земляками стало не только разъяснение некоторых принципиальных моментов внутренней политики Ямала, но и два вполне конкретных поручения директору окружного «строительного» департамента Юрию Теряеву. Первое касается капитального ремонта здания взрослой поликлиники Тарко-Салинской ЦРБ. По словам руководителя профильного ведомства, стоимость работ составляет 160 миллионов рублей. Сюда входят комплексный ремонт, полная замена вентиляции, системы отопления, электрики, частично - фасадов и кровли, отделочные и работы по благоустройству. Выделение средств на эти цели запланировано в 2019-2020 годах. Однако Дмитрий Кобылкин порекомендовал начать работы уже в этом году.

А вот второе поручение носило уже более глобальный характер. «Юрий Алексеевич, у меня очень большая просьба по сносу ветхого и аварийного жилья в Тарко-Сале. Все эти годы я не мог сюда давать больше денег, потому что меня другие муниципальные образования бы не поняли. Но сейчас прошу обратить на Тарко-Сале особое внимание и помочь в строительстве жилья».

Автор: Руслан АБДУЛЛИН

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *