16+
Мама, ты будешь жить!

8 ноября 2019

 «Я уйду, а трудно будет детям», - именно эта мысль придавала ей силы в борьбе со страшной болезнью. И в итоге любовь к семье и всепоглощающее желание жить победили.

Огылай Исмаилова приехала в Тарко-Сале из южного Казахстана в 1995 году вслед за мужем. Как и многие, ехали на Север заработать, а остались по сей день.

С супругом воспитывали двоих замечательных сыновей, считали себя обычной, вполне счастливой семьей, никогда не жаловались на здоровье и даже простужались редко. И так продолжалось до рокового 2006 года.

Вердикт, изменивший жизнь

«Болезнь подобралась незаметно и неожиданно, - вспоминает Огылай Абдрашитовна. - На шее появилась шишка, через пару недель я начала задыхаться. Обратилась к врачу».

Сначала женщину лечили от пневмонии, однако состояние её лишь ухудшалось. Врачи, заподозрив неладное, взяли анализы и поставили предварительный диагноз - лейкоз.

«Раньше никогда не сталкивалась с этим заболеванием и не понимала весь ужас происходившего, - рассказывает Огылай - Успокаивала себя тем, что обойдется, что всё будет хорошо».

Но не обошлось. Для подтверждения диагноза отправили в Тюмень, и уже в дороге женщине стало настолько плохо, что прямиком с поезда её определили в реанимацию. А страшный вердикт подтвердился: острый лейкоз.

Лечение длинною в вечность

Курс лечения показался нашей героине бесконечным: «Три месяца подряд я лежала в отделении гематологии и химиотерапии тюменской областной клинической больницы, потом ненадолго уехала домой и вновь вернулась проходить очередной курс химиотерапии. И так два с половиной года».

Всё это время она переживала не только за свою жизнь, но и за двоих маленьких детей, оставленных дома. «Постоянно думала, как они там, - делится женщина. - Где они? Чем занимаются? В безопасности ли находятся?»

Помогла сестра, приехавшая из Казахстана. Родственница и супруг Огылай попеременно присматривали за детьми и дежурили у неё в палате тюменской больницы.

Коварство болезни

Со временем химиотерапию стали проводить реже, раз в полгода, а после и вовсе раз в год. Состояние женщины стабилизировалось. И все с облегчением выдохнули.

Однако после очередного отпуска, проведённого в мае в Казахстане, вернувшись на Север, Огылай почувствовала недомогание. Онкология дала осложнения. И весь пережитый ужас начал повторяться вновь.

«Теперь я крайне внимательно и даже настороженно отношусь к каждой своей болячке, даже незначительному ухудшению здоровья. Всё, что запрещено по медицинским показаниям, строго исключаю из своей жизни. Конечно, порой хочется на юга, попариться в бане, позволить себе то или иное лакомство, но об этом не может быть и речи», - говорит Огылай Абдрашитовна.

Нет места жалости

«В гематологическом отделении встречались люди, которые скрывали свой диагноз от родных, - продолжает рассказ женщина. - Не думаю, что они делали правильно. В нашем случае поддержка близких жизненно необходима. Не жалость, а именно поддержка. Например, сестра всегда мне говорила: «Ну заболела, ну что ж теперь, как заболела, так и вылечишься». Я знала, что в душе она очень боялась, но мне никогда этого не показывала. Подружки тоже не отчаивались и со всего мира привозили всякие целебные травы и другие «волшебные» средства. А муж в тот момент, когда я очень переживала, что осталась без волос, шутил: «Так ты лысая ещё красивее». Всё это мне придавало оптимизма и немыслимые силы для борьбы».

Когда угасает надежда

А однажды и вовсе произошло чудо. После очередного курса «химии» Огылай Исмаилова была настолько ослаблена, что не могла даже встать с кровати. Узнав от врачей, что её организм перестал вырабатывать лейкоциты, а значит, перестал бороться и шансы выжить практически на нуле, она решила, что это и есть конец.

Позвонила мужу, попросила приехать, чтобы попрощаться. Через три дня после приезда супруга они вместе уехали домой, что для врачей стало настоящей неожиданностью. Женщина случившееся объясняет просто: когда сама уже ни во что не верила, увидела надежду в глазах мужа.

Если меня не станет…

Сыновья, несмотря на юный возраст, тоже стали маме надёжной опорой.

«Конечно же, они понимали, что со мной происходит, - вспоминает Огылай. - И если я в мыслях допускала, что всё может закончиться очень печально, они всегда говорили: мама, мы верим - ты выздоровеешь, ты будешь жить. Старший сын очень рано повзрослел.

Я ему часто говорила: если меня не станет, ты должен быть сильным, слушаться папу и заботиться о младшем брате.

Однако он даже слушать не хотел, твердо веря, что я выкарабкаюсь».

Материнские молитвы

С момента оглашения диагноза и по сегодняшний день молитвы стали неотъемлемой частью жизни нашей героини. Она неустанно просила Всевышнего подарить ей немного времени, чтобы поставить детей на ноги.

«Так и говорила, пусть сначала дети вырастут, а потом будь что будет, - вспоминает женщина. - Самое страшное было осознавать, что сыновья останутся без матери. Были периоды, когда я чувствовала себя хуже некуда и совсем не было сил, но именно мысли о детях поднимали меня с кровати».

Так хочется жить

Заболевание Огылай последние пять лет находится в стадии ремиссии. Но по сей день её постоянно преследует леденящий душу страх, что болезнь вновь может заявить о себе. Женщина ценит каждую прожитую минуту, ложится спать и благодарит бога за еще один прожитый день, по утрам молится, чтобы всё не началось снова, ведь ей так хочется женить сыновей и понянчить внуков.

Из воспоминаний

В прошлом году Огылай Исмаилова приняла участие в проекте «Красота сильнее рака», рассказывавшем о людях, победивших онкологию.

Наша героиня объяснила смелое решение так: «Когда впервые попала в отделение гематологии, у меня было сильнейшее недомогание, я впала в глубокую депрессию, ни с кем не разговаривала, не отвечала на телефонные звонки и потихоньку готовилась к страшному. Тогда ко мне подходили женщины, лежавшие со мной и боровшиеся с онкологией не первый год, и подбадривали: «Посмотри на нас, мы же живы, и ты будешь жить. Живи!» Даже сами врачи, если кто-то умирал, говорили: «Они перестали бороться, уже не хотели жить».

Конечно, всячески пытаюсь вычеркнуть из памяти эти страшные моменты, но с другой стороны, я через это прошла, и очень хочется, чтобы другие люди, столкнувшиеся с тяжелым диагнозом, не отчаивались, не теряли надежды. Шансы на выздоровление есть всегда, нужно только очень сильно захотеть, поверить, найти в себе силы, даже когда кажется, что их совсем нет, и бороться!»

Автор: Светлана ПАЙМЕНОВА

Фото: Любовь МАКСИМОВА, архив Огылай ИСМАИЛОВОЙ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *