16+
Любовь, «Тепло» и голуби

19 марта 2020

Основоположнику династии энергетиков Андрею Ивановичу Ференчуку в прошлом году исполнился 71 год. Несмотря на солидный возраст, он всё ещё продолжает трудиться оператором котельной в посёлке Пурпе. С его дочерью Еленой наш герой Игорь Кись познакомился в гостях у будущего тестя.

Делу время - потехе час

Главе семейства Андрею Ивановичу повезло с зятем - никакой работы не боится, руки и голова золотые. Сколько он домов по Пуровскому району построил будучи инженером, так сразу и не счесть. В коммунальной сфере больше двадцати лет отработал, магазины в самых дальних поселениях района товаром снабжал, старостой деревни Харампур много лет был. Приходилось даже кулинарить для лесозаготавливающей бригады на делянке. Кстати, там будущие родственники и познакомились. Подружились.

Оба трудолюбивые, сильные, уважаемые. А если они вместе в перерыве между работой сойдутся и начнут байки да анекдоты травить, так остальные мужики за животы от смеха хватаются, ложку до рта донести не могут. Особенно любили они над новичками подшучивать. «Однажды трубу сваркой режу, подходит парнишка и спрашивает: «А зачем вам отрезок трубы в лесу?» - «Как же зачем?!  В землю поглубже вкручу, спичкой чиркну и такое пламя подымется, что лучше всякого костра греть будет, - с улыбкой вспоминает анекдот из жизни Игорь Васильевич. - Стоит вчерашний студент, макушку чешет, а я не удержался, рассмеялся. Он понял шутку и давай со мной гоготать».

Игорь Васильевич не скрывает, что когда-то он был таким же наивным мальчишкой, когда приехал Север покорять. Окончив Львовский техникум жилищно-коммунального хозяйства и отслужив в армии, он перебрался в Тарко-Сале.

Апрель 1987 года. Минус сорок по Цельсию. Пять парней и одна девушка высадились на станции в Тюмени. Среди них был и наш герой Игорь Кись. В полушубке из кротовых шкурок, который достался ему по наследству от старших братьев, казалось тепло. В «Тюменьнефтегазгеологии» новоиспечённых специалистов распределили по поселениям. В Тарко-Сале приехал только один. «Хотел в Уренгой поехать, но сказали, что место уже занято, - рассказывает Игорь Васильевич. - Оказалось, туда девушку отправили. А меня назначили инженером в отдел капитального строительства в объединение ПНГГ». Приступил к работе.

Ах, эта свадьба!

Через несколько лет активному молодому специалисту предложили поработать продавцом-заготовителем. Где он только ни побывал, в какие северные глубинки не заезжал! Местные жители его везде встречали с радостью: «Продукты приехали!» К тому моменту Игорь успел жениться на одной из самых завидных красавиц района Елене Ференчук. Свадьбу сыграли шумную. В дискоклубе «Современник», что раньше на Геофизиков стоял. Платье для своей невесты заказал сам, прямиком из Львова доставили. «Она миниатюрной, хрупкой девушкой была, платье пришлось ушивать на несколько размеров», - говорит супруг. В 1993 родился первенец Василий.

Хозяин

В тот же год семья переехала жить в деревню Харампур. Купили полураз-
рушенный дом без окон, без дверей. Затем своими руками построил новый для своей молодой супруги и сына. «В деревне на то время жили только три семьи и одинокий лесник, - рассказывает хозяин. - В общей сложности тринадцать человек. Спустя два года здесь началось капитальное
строительство».

В деревне появились новые щитовые дома, общежитие, фельдшерский пункт, школа, клуб, вскоре запустили и котельную. Население стало расти, а Харампур преображаться. Игоря Васильевича избрали старостой деревни, по совместительству он значился начальником участка на котельной, умел делать всё - от разнорабочего до слесарной работы.

Голубиная верность

Ни один праздник в Харампуре не обходился в те годы без стаи голубей, которых завёл староста деревни. Более ста разных пород. И с павлиньими хвостами, и с курчавыми «штанишками», и с хохолками...

Увлечение к разведению голубей перешло к Игорю Васильевичу от отца. «Папу я не помню совсем, мне около года было, когда его не стало, но мать, несмотря на занятость, не стала изводить голубей, оставила, - рассказывает наш герой. - Она одна подняла пять детей. Каждый из нас получил достойное образование».

Женщина работала скотницей в колхозе, держала огород и домашнее хозяйство. Семья никогда не голодала. Работали на равных, у каждого свои обязанности были. Вот и младший Игорь, пока старшие в школе, успевал дров нарубить, печь растопить, скотину покормить и дома прибраться. И сразу же к голубям.

«Отец почтовых голубей разводил, у него их много было, - вспоминает мужчина. - И все такие умные, в глаза смот-
рят, будто бы всё знают, всё понимают. В уме и преданности этих птиц пришлось убедиться не раз. Помню случай, как нашего голубя в соседнюю деревню забрали, за восемь километров. Перья на крыльях таким птицам специально связывают, чтоб без надобности никуда не упорхнули. Не прошло и недели, как наш голубь домой вернулся - пешком! Сбежал от новых хозяев. А перья у него по-прежнему были связаны».

Перебравшись на Север, Игорь Васильевич не бросил  своё увлечение, а продолжил и преумножил на радость людям и в знак преданности делу отца.

Тепло семейного очага

Тридцать три года прошло с той поры, как молодой парнишка приехал покорять северные широты. Игорь Кись был уверен, что именно здесь он найдёт своё счастье. Он не только посвятил жизнь благоустройству района, так ещё и подготовил себе достойную смену.

У Игоря и Елены четверо сыновей. Двое старших, пошли по стопам отца. Василий работает слесарем по ремонту и обслуживанию котельного оборудования, а Андрей - слесарем по ремонту и обслуживанию тепловых сетей. Младшие Александр и Захар ещё не определились кем станут, да и в садике и начальной школе это пока не так важно. Династия продолжается… 

Автор: Анастасия АТАКИШИЕВА

Фото: Андрей ПАВЛЫЧЕВ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *