16+
Любите ли вы русский язык?

17 июня 2020

Вы утвердительно ответили на вопрос, вынесенный в заголовок? Если затруднились с ответом, смело переворачивайте страничку и читайте свежий выпуск «Северного луча» дальше. А у нас речь пойдёт о диктанте, который намедни автор этих строк писал в большой симпатичной компании любителей русской словесности из пары десятков стран мира.

Кто не в курсе, в прошлую субботу, в Международный день русского языка, учреждённый, к слову, десять лет назад Организацией Объединённых Наций, в интернете можно было стать участником шестичасовой акции фонда «Тотальный диктант». Не только написать под диктовку некий текст, но и послушать лекторов и специальных гостей, которые рассказывали о том, например, как меняется русский язык, как вести деловую переписку, и о многом другом.

Кстати, Международный день русского языка отмечается 6 июня в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В 2011 году в Российской Федерации он утверждён в качестве государственного.
Однако ваш корреспондент был нацелен именно на диктант (замечу в скобках, он был «рецидивный», как обозначили его организаторы - настоящий тотальный намечено провести 17 октября).
Откровенно говоря, побаивался с треском провалиться. Что, впрочем, и вышло, судя по оценке «3». Но давайте по порядку.
Диктовала известный писатель, киносценарист Дина Рубина - автор текста тотального диктанта аж 2013 года. Делала она это скрупулёзно, со знанием предмета, как учительница начальных классов из моего далёкого детства. Писалось легко, затруднений и рядом не стояло. Продолжалось всё около получаса. Проверив написанное, все участники дружно нажали на кнопку «Отправить на проверку», и секунду спустя у каждого был результат.
О своём я уже упомянул. Написал «Всемирная паутина» со строчной буквы (подумал: много чести писать её с заглавной) и «благослАвил» вместо «благослОвил» (почему-то казалось проверочное - «слАва», а на самом деле - «слОво»). Была ещё пара заморочек с пунктуацией. Я себе эти ошибки простил, но машину, которая выставляла оценки, не переубедишь. На том и порешили.
Честно признаться, вся эта история зацепила меня - всё-таки уже 36-й год как дорогой мне и любимый русский язык помогает зарабатывать на хлеб с маслом, несмотря на «четвёрку» в аттестате о среднем образовании и не самые крупные успехи на филологическом факультете Волгоградского госуниверситета. Потому для себя твёрдо решил участвовать в октябрьском настоящем тотальном диктанте. Кто со мной? Тот - герой!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
«Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением…» Так писал известный школьникам прошлого века Виссарион Белинский.

Я позволил себе в заголовок этих заметок поставить такой же вопрос о русском языке. ведь не любить эту глыбу, на котором писал «наше всё» Александр Сергеевич, равно не любить родину. и это, пожалуй, самое важное, что хотел сегодня сказать.

Текст и фото: Андрей ПУДОВКИН

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *