16+
Лучшие водолазы Ямала - в Тарко-Сале

8 апреля 2019

С 25 по 29 марта на технической базе Таркосалинского поисково-спасательного отряда «Ямалспаса» прошел окружной конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший спасатель-водолаз».

Показать свое умение оперативно и профессионально действовать в чрезвычайных ситуациях собрались лучшие из лучших специалистов водолазных поисково-спасательных групп «Ямалспаса» из Ноябрьска, Салехарда и Тарко-Сале. Четыре соревновательных дня выдались весьма напряженными, потому как три из них были отведены под практические занятия, в которых спасателям понадобились весь их профессионализм и сноровка. Но обо всем по порядку.

В первый день конкурса для участников были подготовлены теоретические задания, с которыми лучше всех справились таркосалинцы. А вот после начались самые интересные практические этапы. О них мы и расскажем подробнее.

«Давай, не замерзай!»

26 марта команды показали себя на дистанции «Оказание помощи на водной акватории». Водолазы соревновались в бросании спасательного круга, а также оказывали помощь человеку, по легенде провалившемуся под лед.

По словам судей соревнований, определенного временного норматива в этом испытании не существует. Чем быстрее спасатель доберется до тонущего, тем лучше. Командам было необходимо как можно скорее добежать до указанного места, развернуть воздушный спасательный плот, добраться по нему до полыньи, закрепить тросы на утопающем, вытащить человека на плот и покинуть опасную зону. Лучше всех с этим заданием справились ноябрьцы. Их спасательная операция заняла всего 1 минуту 30 секунд. Помимо этого, они стали единственными, кто не забыл о важном психологическом приеме - разговоре с потерпевшим. «Как ты себя чувствуешь? Не бойся, парень, всё в порядке, давай не замерзай!» - подбадривали спасатели человека в полынье.

Как позже отметили члены жюри, общение в процессе действительно важно: оно может помочь побороть панику, почувствовать, что тебе обязательно помогут, вытащат, спасут.

Вторыми стали таркосалинцы, третье время показали салехардские спасатели. Они, в отличие от соперников, решили надуть воздушный плот в начале дистанции, что несколько задержало команду и сказалось на результате.

«В общем-то серьезных ошибок не было, - резюмировал работу ямалспасовцев главный судья соревнований, заместитель начальника Ноябрьского поисково-спасательного отряда Андрей Пономарчук. -
Были некоторые нюансы,  например, потеря снаряжения таркосалинскими спасателями на обратном пути. Но ребята торопились - время поджимало. В реальности это бы никак не повлияло на жизнь спасенного. В целом же всё было исполнено грамотно, четко, слаженно, без нарушений техники безопасности».

Сами участники были несколько раздосадованы: «Знаем, что можем показать еще лучший результат. Соревнования тем и отличаются от реальной жизни - задним умом понимаешь, что это всё-таки не по-настоящему».

Снял, надел и руки вверх!

27 марта спасатели-водолазы состязались в бассейне КСК «Геолог». Здесь им было необходимо как можно быстрее снять и надеть маску под водой, проплыть 100 метров на время и спасти утопающего.

Сложностей в конкурсных дисциплинах не возникало, за исключением того, что разволновавшиеся спасатели, выныривая, попросту забывали поднять руки вверх, как того требовали правила - для остановки времени и знака: «задание окончил». Зрители и соперники так переживали за водолазов, что едва те успевали выныривать из воды, хором кричали «Руки вверх!».

Судьи же были немало удивлены таким сплочением участников из разных городов. Это как раз тот момент, когда главной была совсем не победа.

«Как слышно? Задание окончил!»

Самый зрелищный и сложный этап - водолазные спуски под воду - прошел 28 марта, когда спецы вновь отправились на реку Окунёвую.

Три майны, сложные технические задачи и четкие ограничения по времени, которые необходимо было соблюсти безукоризненно, могли как приблизить участников к столь желанной победе, так и отдалить от нее. За малейшее несоблюдение техники безопасности команды могли покинуть соревнования, автоматически получая третье место. Однако, несмотря на сложность, все правила были соблю-
дены.

Сначала водолазам было необходимо под водой собрать и поднять на поверхность «самовар» - специальное техническое приспособление для тренировки навыков работы под водой. Зачетом становилась правильная сборка без пропуска механизмом воздуха. Главная сложность состояла в том, что сделать это нужно было в условиях практически нулевой видимости (не считая фонарей на шлеме) в полном обмундировании. Потому выполнение этого задания вызывало самые яркие эмоции радости у серьезных мужчин.

Следом каждой из команд нужно было спасти своего водолаза: опуститься в воду за напарником, который по легенде по определенным причинам не мог выбраться наружу. Третьим испытанием стал поиск утопленного предмета. Всё то, что стало обыденным и привычным для спасателя, у простых наблюдателей вызывало не просто немалый интерес, но настоящий восторг.

Главным открытием для людей «не в теме» стало наличие под водой специальной связи. Водолаз и его команда переговариваются по ходу всего времени выполнения той или иной задачи. Это дает возможность «наземным» полностью контролировать ситуацию под водой: давать советы, оказывать помощь. И вот наконец спустя несколько часов сообщение с глубины от последнего участника: «Как слышно? Задание окончил!»

С майн возвращались довольные и взволнованные - впереди спасателей ждало самое интересное - подсчет баллов и определение победителей.

«Ноздря в ноздрю»

Но вот все испытания подошли к концу, и по итогам всех соревновательных дней необходимо выбрать лучшую команду. Как оказалось, сделать это было непросто, поскольку все спасатели показали настоящее мастерство водолазного дела, да и на многих этапах, по словам главного судьи, шли «ноздря в ноздрю». Но баллы подсчитаны: лучшей водолазной бригадой Ямала признаны спасатели-водолазы Тарко-Сале. На втором месте - спецы из Ноябрьска, команда из окружной столицы - на почетном третьем. 

«Небольшие баллы отделяли команды друг от друга, - прокомментировал Андрей Пономарчук. - И это очень радует, поскольку говорит о том, что каждая команда, все наши ребята - настоящие профессионалы. И мы этим гордимся».

Автор: Мария ШРЕЙДЕР

Фото: Анна МИХЕЕВА. Мария ФЕЛЬДЕ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *