16+
Летнее стойбище Казымкиных

8 августа 2018

Следование традициям и пользование плодами цивилизации - в таком режиме гармонично и полноценно существуют современные кочевники. Именно так живут на стойбище в Халясавэйской тундре профессиональные рыбаки и потомственные оленеводы.

Коренные жители Пуровского района, которые работают в тундре в кочевых условиях, живут в естественном природном режиме, продиктованном сменой времен года. Но если рыбаки могут позволить как бы оседлый по тундровым меркам стиль жизни, то оленеводы полностью зависят от необходимости перегонять оленей на сезонные стойбища - зимнее и летнее. Причем, эта «привычка к перемене мест» присуща «северным» оленеводам, от маршрутов каслания которых рукой подать до Карского моря, и «южным», чьи пастбища граничат с Югрой.

У бригады сельскохозяйственной общины «Еты-Яля», где за старшего Яков Унеливич Казымкин, тоже не одно стойбище. Есть зимнее, летнее и стоянки на периоды межсезонья. Все они известны коренным жителям и сотрудникам районного агропромышленного комплекса как стойбища Казымкиных - по фамилии бригадира. Официально ареал их хозяйствования и проживания обозначен как территория традиционного природопользования регионального значения в районе реки Хадутэйпур.

Сейчас бригада в соответствии со временем года находится на летнем стойбище в Халясавэйской тундре. От него до села примерно сто километров. Зимой этот путь преодолевают на снегоходах и оленьих упряжках, а в остальные периоды добраться сюда можно только на вертолете. Все работники, в том числе и бригадир, официально трудоустроены рыбаками прибрежного лова и занимаются добычей рыбы. Но считают себя оленеводами. И на это есть весомое основание: им принадлежит одно из самых многочисленных в южной части Пуровского района оленьих стад, о чем свидетельствует возведенный на летнем стойбище просторный кораль.

Все члены бригады - это главы семей. И жены их не в городе или селе, а рядом. Вместе с родителями находятся и дети: круглый год с папой и мамой дошколята, а летом на родовое стойбище возвращаются сыновья и дочери школьного возраста. Приезжают в гости родственники и друзья. И в эти месяцы в стойбище очень многолюдно. В стойбище по данным общественной организации «Ямал - потомкам!» проживает 14 семей. Всего 73 жителя, из них - 7 пенсионеров и 34 человека трудоспособного возраста. Практически половину всех обитателей стойбища составляют дети. Тут их 39 - от младенцев до старшеклассников. Но на дату выхода этого номера газеты количество детей в стойбище изменилось в большую сторону, поскольку местные будущие мамы собирались в скором времени выехать в родильные дома.

В стойбище есть несколько многодетных семей. У супругов Василия Унеловича и Людмилы Петровны Казымкиных семь детей: старшему 15 лет, а младшему всего 2 года. У Степана Васильевича и Фаины Александровны Казымкиных шесть детей в возрасте от 2 до 16 лет. У Григория Васильевича и Светланы Валерьевны Казымкиных - тоже шесть: от 3 до 12 лет. У Раиля Васильевича и Ирины Ивановны Казымкиных четверо детей, им 4, 5, 8 и 9 лет. Трое детей-подростков 12, 14 и 17 лет у семейной четы Арнольда Пынговича и Маины Иликувны Каткилевых.

Поскольку места сезонного пребывания определены много лет назад, и они являются постоянными, то семьи общинников проживают не в традиционных чумах, а в домах, построенных руками мужчин. Дома различаются размерами и высотой, в остальном же различий нет. Обязательно в каждом есть печь, которая служит для тепла и приготовления пищи. На летнем стойбище в его центральной части стоят три дома: новостройка и два «в возрасте». Остальные строения располагаются поодаль. Очевидно, что решение, где возвести жилище, а также лабазы и другие хозяйственные помещения принимает самостоятельно каждая семья. Все дома бревенчатые, ряды старых срубов проложены мхом, а в новых домах - утеплены строительной пеной.

В центре стойбища установлен большой стол на массивных ногах, разместиться за которым могут все желающие. В нескольких метрах от стола оборудована летняя кухня под открытым небом. Тут дровяная печь, укрытая от ветра обрезком трубы большого диаметра, газовая плита с духовым шкафом, стол, емкости для воды и полка с кухонной утварью. Для отходов, которые нельзя сжечь в печи, есть баки и большие мешки. Важно отметить, что по всей площади стойбища нет мусора: ни разбитого стекла, ни бумаг, ни пластиковых бутылок.

Здесь много детей. Самые маленькие под присмотром детей постарше или взрослых. Примечательно, что большинство малышни, пока мамы заняты приготовлением обеда, разместились на руках у пап. Если вдруг отец отвлекся, кроха терпеливо стоит рядом и ждет, когда родитель обратит на него внимание. И никакого плача или капризов. Тут, в стойбище, даже годовалые малыши знают, что нельзя мешать взрослым, если те заняты делом. Школьники хорошо владеют русским языком, а самые маленькие говорят только на родном, ненецком. Но незнание русского не мешает малышам смотреть мультфильмы и шустро листать файлы в телефонах старших братьев и сестер. Умеют они даже фотографировать и вести видеозапись.

На рыбалку общинники выходят на моторных лодках, но управлять весельной калданкой умеют без исключения все мужчины. Чтобы не потерять навык, здесь есть самодельная лодка. Правда, она усовершенствована: часть деревянных конструкций заменена на более практичные в эксплуатации металлические.

Рядом со стойбищем, буквально в двух сотнях метров, бьет волной озеро. С весны до осени на нем хозяйничают величавые и гордые лебеди. Они совершенно не боятся людей. Поднять стаю на крыло заставил только летящий вертолет. По пути на озеро и обратно к домикам можно вдоволь наесться ягодами: морошкой, клюквой, брусникой, шикшей и голубикой-черникой.

Трудовые успехи рыбаков

Рыбаки прибрежного лова акционерного общества «Сельскохозяйственная родоплеменная община Еты-Яля» ежегодно получают план-задание по заготовке сельскохозяйственной продукции. Так, в 2018 году каждый промысловик должен добыть 1300 килограммов рыбы. В учет веса принимаются щука, язь, плотва, окунь, ерш и карась. Есть план по заготовке брусники и клюквы. О том, как справятся с заданием мужчины из стойбища Казымкиных, говорить рано. Впереди самый богатый «рыбный» период. Но о трудолюбии общинников можно судить о результатах прошлого года: Яков Унелевич сдал 2024 кг рыбы, Яков Яковлевич Казымкин - 1962 кг, Эдуард Валерьевич Вэлло - 4614 кг, Николай Борисович Вэлло - 2452 кг. Показатели солидные!

Есть все предпосылки, что летнее стойбище Казымкиных, а также зимнее и межсезонные, будут жить долго и плодотворно. Потому что здесь есть дети и молодежь, водоемы богаты рыбой, лес щедр на дикоросы, зверя и перелетную дичь. Тут вольготно пасутся олени, и эти места облюбовали лебеди. Здесь жили и будут жить коренные жители этих заповедных мест.

Текст и фото: Оксана АЛФЁРОВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *