16+
Лёгкие руки Варвары

22 июня 2020

В любимую профессию медицинская сестра процедурного кабинета Тарко-Салинской центральной районной больницы Варвара Копченова пришла не по призванию: эта стезя ей досталась в наследство.

Малая родина Варвары - небольшое село в Нижегородской области. Уже в шестом классе она, дочь лесника Анатолия Ивановича и продавца Натальи Юрьевны Силаевых, уверенно заявила, что в будущем станет только медсестрой. Те решению своей Варвары не перечили, потому как знали, от кого она «заразилась» желанием и стремлением лечить людей. «Мои родные тёти всю жизнь работают в медицине. И хотя собственное первое детское воспоминание о больнице не самое светлое, на стремлении отправиться после школы прямиком в медколледж оно не отразилось», - рассказывает о выборе профессии Варвара Анатольевна Копченова.

Без малого четыре года длился учебный процесс. Женщина считает, что ей очень повезло поступить именно в колледж в городе Богородске Нижегородской области, ведь в других учреждениях процесс подготовки медиков построен иначе. «Мы учились с семи утра до семи вечера. Причем в первой половине дня шли практические занятия на базе городской больницы. Выездные ежегодные практики и самая главная - преддипломная - проходили в городе Выкса. Там получила богатый опыт работы во всех отделениях больницы: от педиатрического до хирургии», - с благодарностью вспоминает студенческие будни Варвара.

2007 год стал щедрым на события: получение диплома, замужество, переезд в Тарко-Сале и рождение дочери. Прежде о Севере девушка и знать не знала. Обо всём ей рассказал муж - таркосалинец Алексей Копченов. Он с детства живёт на Ямале, а на Нижегородчине гостил у бабушки и дедушки.

Районный центр Варваре очень понравился. «Тарко-Сале - уютный, небольшой, компактный город, здесь много хороших искренних людей. Каждую прогулку с дочкой в коляске старалась пройти через больничный городок. Я с интересом рассматривала здания и территорию, потому что знала: после исполнения года Карине приду сюда трудоустраиваться», - говорит она о первых северных впечатлениях.

Единственным желанием молодого специалиста было работать в поликлинике. Так и получилось: ей предложили стать медицинской сестрой в процедурном кабинете. И с 2008 года до настоящего дня Варвара Анатольевна трудится в этом важном секторе поликлинического отделения. «И в другой переходить даже не думаю. Мне тут нравится всё: замечательный дружный коллектив, активный ритм практической работы, общение с людьми - в среднем мы принимаем до трёхсот человек в день. Настроение и темп процедурной полностью соответствуют моему характеру», - уверяет Копченова.

И пациенты, которые спешат сюда с 7.30 до 10.30 на забор крови для анализов, а с 11.00 до конца рабочего дня приходят на назначенные лечащим врачом процедуры, знают, что все манипуляции тут будут проведены безукоризненно и, если по очереди попадут к Варваре, обязательно отметят её легкие руки.

На вопрос, с кем сложнее всего работать, отмечает, что каждому человеку уделяет максимум внимания. «Я со всеми разговариваю, обязательно проверяю назначения, всегда руководствуюсь непреложным правилом «смотри, что берёшь», наблюдаю за состоянием пациента, чтобы не возникло осложнение при введении лекарственных препаратов. Редко, но все же доводится делать инъекции или брать кровь у детей. Вот они - точно особая категория. Тут и профессионализм помогает, и личный материнский опыт. Я точно знаю, как общаться с плачущим перепуганным малышом», - улыбается медсестра.

Параллельно с основными обязанностями Копченова много лет входит в состав выездной мобильной бригады для проведения диспансеризации, профессиональных осмотров и вакцинации тундрового населения. Побывала в служебных командировках во всех населенных пунктах Пуровского района, работала в оленеводческих и рыболовецких стойбищах от границы с ХМАО до Тазовской губы.

На войне с COVID-19

В марте текущего года команда специалистов перепрофилирована в мобильную бригаду по забору биоматериала для исследования на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

Без преувеличения боевым крещением бригады стала командировка в посёлок Ханымей, где проводили забор мазков у больных с лабораторно подтверждённым диагнозом, подозрительных и контактных лиц. «Времени прошло совсем немного, но уже сейчас вспоминаем те события и не верим, что брали тесты больше суток. Не спали, не ели. Как на ногах держались - не знаем сами. Понимание важности дела, его необходимости для предотвращения массового заражения опасной инфекцией придавало сил. Обследовали тогда более пятисот жителей посёлка и сотрудников из коллективов близлежащих месторождений.

Практического опыта у нас было мало. Спасали знания, которые стали получать, как только Китай объявил о бушующей в стране эпидемии. Буквально с первого дня в ЦРБ проводились вебинары и семинары в обычном формате и онлайн. Поэтому, когда стало понятно, что пандемии не избежать, весь коллектив - от санитарок до врачей - был уже теоретически вооружён. А опыт получали в полевых условиях.

Спасибо заместителю главврача по медицинскому обслуживанию населения Алексею Василенкову, заместителю главврача по клинико-экспертной работе Евгению Евсееву, которые в трудные дни командировок были всегда рядом, делились знаниями. Огромная благодарность заведующему консультативно-диагностическим отделением поликлиники Мураду Балобекову - руководителю нашей мобильной бригады. Они наши наставники во всём: от облачения в защитную экипировку до подготовки биоматериалов к транспортировке в лабораторию. Мы работаем единой командой. Без выходных и праздничных дней», - эмоционально рассказывает Варвара.

На резонный вопрос специалисту, который четыре месяца находится на линии фронта в войне с коронавирусом, о прогнозе, Копченова строго ответила, что её дело - это качественное и чёткое выполнение возложенных обязанностей. Делиться своим мнением о развитии ситуации не может и не будет. Но не преминула сказать, что уровень заболеваемости напрямую зависит от самодисциплины людей. «Если человек чувствует недомогание, есть симптомы, присущие коронавирусу, он незамедлительно должен сообщить в поликлинику. Последующая изоляция в квартире, полное ограничение контактов со всеми, кто не входит в первый круг, следование рекомендациям врача - вот те правила, которые надо соблюдать. Перчатки, маски, дезинфицирующие средства должны быть во всех домах, в каждой женской сумке, в карманах у мужчин. Неизвестно, с кем придётся встретиться, куда зайти. Следует быть подготовленным к возможной встрече с инфекцией. Важна личная ответственность людей в период пандемии», - акцентирует внимание земляков член мобильной бригады, а она знает, что говорит.

Спрашивать Варвару Анатольевну о планах сменить работу нет смысла. Она однолюб в профессии. Это очевидно. Поэтому самое время в канун Дня медицинского работника поздравить медсестру Копченову и её коллег во всех поселениях Пуровского района с профессиональным праздником. Будьте здоровы и счастливы! Без вас нам никуда!

Автор: Оксана АЛФЁРОВА

Фото: Зинаида ЕФАНОВА, архив семьи КОПЧЕНОВЫХ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *