16+
Культ деревьев

27 декабря 2017

С незапамятных времен деревья для многих народов мира имели культовое значение, считались вместилищами божественной силы, символами вечной жизни. Возле них совершались различные священные обрядовые действа, деревьям приносились жертвенные дары.

Жертвоприношение богам у священного

дерева Сюнэй-Саля

У народов Крайнего Севера культ одухотворения деревьев стал целой философской системой и за многие сотни лет ничто не смогло поколебать древнюю веру в «избранность» не только одиночных деревьев, но и целых рощ-перелесков. Почитаемые священные рощи являются живыми историческими и ландшафтными памятниками, связующими звеньями между прошлым и настоящим. Они представляют собой обитель многочисленных духов, иногда место временного обитания богов, в пределах которого возможен контакт человека с божьим миром. Это сакральные территории, самые настоящие мини-заповедники, живущие собственной жизнью по собственным законам и обладающие сверхъестественной силой.

Деревья разграничивали владения богов, людей и зверей - служили маркерами, знаками принадлежности для тех и других. Язык деревьев позволял людям, понимающим его, ориентироваться в пространстве и даже общаться посредством знаков-символов, наносимых на стволы.

В эпоху ненецких этнических войн священные деревья служили «свидетелями-наблюдателями» в момент подписания мирных договоров. На стволе живого дерева вытачивали личину Духа-Войны и на нем противоборствующие стороны приносили присягу, принимали клятву о перемирии. Одно из таких деревьев-символов мирного договора находилось на южных границах ненецких земель у озера Детумома тодяй - «Озеро встречи», другое на восточных границах, на реке Таз.

В религиозном мировоззрении современных ненцев, селькупов и ханты деревья играют одну из ведущих ролей и в настоящее время. Как и люди, они имеют душу. Они так же, как и человек, рождаются, живут, страдают и умирают. Они могут плакать слезами-соками.

У каждого дерева есть свой статус и символ. Существуют священные деревья -
они находятся в местах поклонения, у них просят доброго напутствия на дела, им подносят дары. Есть деревья жизни - они предохраняют человека от потустороннего мира.

В северных тундрах отсутствие деревьев заменялось шестами из лиственницы, привозимыми из лесотундры, их ненцы называют Яля-Пя - «Солнечными-Шестами - Деревьями».

Из дерева создавался и создается весь жизненно-вещный мир северных народов: для обустройства жилья - шесты для чума; средства передвижения - нарты, лодки, лыжи; орудия для промыслов и труда, бытовая утварь. Всё делалось из дерева. Деревом питается огонь в очаге.

В наше время коренным жителям тайги и тундры известны многие сакральные места, посвященные деревьям, - березе, лиственнице, вербе, рябине, кедру. Они считаются благодатными. Многие поколения к таким местам несли и несут свои заветные мысли, тревоги и чаяния. Здесь можно подумать о самом главном, насущном для каждого паломника и получить ощущение благодати. Каждый может обратиться к духам природы и попросить мира, здоровья, благополучия своим детям, родственникам и народу в целом.

Обычай почитания деревьев сохранился и в современных городских условиях и стал трансформироваться в проведение во время торжественных церемоний своеобразного обряда для гостей у дерева желаний или дерева-тотема. К ветвям привязывают ленточки, водят хороводы, воздают жертвенные приношения прикладами -
такие действа стали уже естественными в сценариях многих праздников, окрашенных национальным колоритом.

Там, где священные рощи уничтожаются, страдают от варварского использования природы, исчезает историко-культурное наследие, национальное самосознание, родной язык.

 Харве”э - «БольшУЩая Лиственница»

Харве"э - "Большущая лиственница" - символ

оленьей дороги. Парк культуры

и отдыха "Северный очаг", г.Тарко-Сале, 2017г.

 Одно из известных и наиболее посещаемых священных мест низовья реки Пур находится в пойме реки, в перелеске Хады-Под на основной оленьей дороге, ведущей к северным стадам. Известно оно далеко за пределами Пуровского района, некогда по этой дороге возили грузы в Обдорск, на Таз, в Мангазею, Туруханск, ездили по ней в Сургут и Тобольск. Со священной лиственницей связана одна топонимическая легенда.

Давным-давно по перелеску проезжал аргиш - олений обоз рода Хэно, который возвращался с ярмарки. Едва въехав в перелесок, передняя упряжка оленей, управляемая шаманом, неожиданно остановилась. Нарта будто приросла, он пытался ее даже руками сдвинуть. Вдруг шаман услышал чей-то голос с требованием отдать ему передового оленя из упряжки. Дед-шаман решил пошутить и ответил, что дал бы, но не его это олени… Но, как понял шаман, Дух-хозяин места требовал кровавую жертву…

Вскоре подъехали и другие нарты. Обеспокоенные случившимся путники молча оглядывались вокруг и вслушивались в тишину леса. Но голос слышал только шаман. Осмотрелись повнимательнее все и вдруг на стволе одной из лиственниц увидели личину. Удивились, сколько раз проезжали здесь и никогда не замечали. Посоветовавшись, решили провести обряд угощения Духа-хозяина дерева. Достали из нарт дары-приклады, поставили угощение, подошли, поклонились, каждый щедро посыпал по щепотке табака. Только после этого упряжка сдвинулась с места, и аргиш тронулся в путь. С тех пор хранителем этого священного места стал род Хэно.

Некогда вокруг священного места -
Харве”э восседали сядэи” - деревянные изображения духов-хранителей местности. К дереву были прислонены яля-пя - «солнечные шесты» с зарубками.

В настоящее время считается общеродовым культовым местом, почитается всеми жителями села Самбург и активно используется в ритуально-культовой практике. На священной лиственнице множество даров-прикладов. Говорят, что и в наши дни Дух-хозяин дерева любит «пошутить» над проезжающими, может «задержать» не только оленью упряжку, но и снегоход, поэтому редко кому удается проследовать мимо без остановки.

Кстати, недалеко от Харве”э, в том же перелеске, было когда-то еще одно священное дерево, хранителем которого считался род Адер. Но оставшись без присмотра, его, видимо, покинули духи-хозяева. Ведь священные деревья, как и люди, требуют к себе внимания и заботы.

Харве’’э - «Большущая лиственница» - символ оленьей дороги.

Парк культуры и отдыха «Северный очаг», г.Тарко-Сале, 2017г.

Автор: Ирина ХЭНО, управление культуры

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *