16+
Крупнейший нефтегазоносный

7 сентября 2020

День нефтяной и газовой промышленности - не просто праздник. Для  жителей региона этот день ознаменован началом экономической жизни округа. Ведь с открытием первой скважины на Ямал потянулись люди со всего Союза, закипела, забурлила и социальная, и культурная жизнь. Ну а самой крупной нефтегазоносной артерией стал, конечно, Пуровский район.

Не поверите, но первые представления о геологическом строении ямальской земли относятся аж к 1842 году. Сколько времени прошло, чтобы добраться до недр региона! Но стоит понимать, что Ямал - край очень суровый, с огромным количеством озёр и рек и полным на тот момент отсутствием транспортной, промышленной и социальной инфраструктуры.

В Пуровском районе, конечно, самым значимым событием, давшим начало промышленному бурению, стал первый фонтан скважины Р-101, о которой мы уже писали в одной из публикаций, посвящённых юбилею округа. И казалось, что всё уже рассказано, но нет, в архивах нашлось ещё немало воспоминаний и много других интересных фактов.

Эрвье и Салманов - первооткрыватели

ЗападоСибирской нефтегазовой провинции

Большие аппетиты

Середина 1960-х годов стала золотой для нефтегазоразведки. В 1965-1966гг. вместе со знаменитым Губкинским месторождением в бассейнах рек Пур и Таз было открыто ещё четыре месторождения с газом: Тазовское, Заполярное, Уренгойское и Комсомольское. Уже тогда создались реальные предпосылки для формирования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа нового газодобывающего комплекса. А центром его должен был стать Пуровский район. Да и планы были немалые: к 1975 году предусматривалось довести добычу газа до 110-120млрд кубометров, построить систему магистральных газопроводов в районы центра, запада и северо-запада страны, создать базы стройматериалов.

По воспоминаниям геологов, позже, уже в процессе работы над технико-экономическим докладом, государственная комиссия озвучила новые, более высокие показатели добычи газа. Однако, когда цифры увидел руководитель «Главтюменьгеологии» Юрий Эрвье, он призвал начальников быть реалистами. «В ваши расчёты по сеноманской газовой залежи Уренгоя я верю, но в остальном месторождений с такими запасами в Союзе нет. Давайте будем скромнее». Но даже с принятой в итоге цифрой Уренгойское месторождение было гигантом.

Бездорожье, 1960-е годы

Образовалась энергетическая стратегия страны: главным нефтегазодобывающим регионом СССР стала Тюменская область, а основным поставщиком газа в промышленные районы Урала, Центральной России и Европы - Ямал. К 1970 году на территории региона было пробурено уже около 85 тысяч метров скважин!

Обед у кратера

В 1975 году контора Таркосалинской НРЭ располагалась в старой избушке на краю посёлка Тарко-Сале. Возглавлял её Токарев. Когда рванула 101-я скважина, на место решил отправиться учёный, геолог, профессор Максим Рудкевич. Токарев предложил попутным вертолётом слетать на скважину. Недолго думая, они подхватили спальные мешки и рюкзаки - и на «Ми-6». Через 30 минут были в воздухе.

Из воспоминаний современников: «Впереди по курсу показался приближающийся огненный столб горящего газа. Вертолёт, облетев вырывающееся из воды пламя, пошёл на посадку.

На берегу озера-кратера стоял одинокий вагончик. Возле него - высокий мужчина, одетый в тельняшку и рабочие брюки. Как выяснилось позже, это был буровой мастер Николай Григорьев (впоследствии известный на всю страну ликвидатор аварийных фонтанов). С Рудкевичем он был знаком по предыдущим экспедициям.   

Он рассказал нам, что случилось, после покзал, где лежат продукты и как можно быстро приготовить обед. Мы нашли сковородку, масло, яйца и быстро на небольшом грифончике поджарили яичницу. Этот обед на берегу кратера, соединившегося с рекой Пякупур, с горящим факелом и метровыми волнами над устьем бывшей скважины, в окружении множества горящих грифонов мы ещё долго не могли забыть. После обеда решили искупаться в кратере-озере. Вода была намного теплее, чем в реке, и её температура заметно повышалась по мере приближения к горящему факелу».

Дорогами нефтеразведчиков, 1960-е годы

Нефть и газ: цифры и люди

В Ямало-Ненецком автономном округе ежегодно добывается 81% отечественного природного газа - это, кстати, одна пятая часть мировой добычи газа; 6% нефти и 77%  газового конденсата. По запасам и объёмам добычи природного газа регион занимает первое место в России, а по разведанным запасам жидких углеводородов (нефти и конденсата) - второе место после Ханты-Мансийского автономного округа. Однако за всё время добычи газа на территории ЯНАО из недр была извлечена лишь десятая часть голубого топлива! 

Первые газовые промыслы были созданы на Медвежьем месторождении. Названия небольших посёлков, расположенных рядом с промыслами и затерявшихся в бесконечных просторах тундры и тайги - Надым, Новый Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск, - сегодня известны во всём мире. За открытие и разведку газовых месторождений Ямала звания Героя Социалистического Труда были присвоены Николаю Глебову, Василию Подшибякину, Николаю Григорьеву, Марку Косенко, Льву Ровнину и Льву Цибулину, а десятки рабочих и специалистов получили ордена и медали и навсегда вписали свои имена в историю нефтегазоразведки.

Кстати, знаете ли вы, что знаменитый на всю страну северный вахтовый метод впервые в отечественной геологии был применён в посёлке Уренгое. На гидросамолёте «Ан-2» буровиков доставляли из Шухтунгорта и Нарыкар. Аэроплан на лыжах садился на воду или лёд реки Пур. Летом - у посёлка, зимой - в тундре, у буровой.

Проглядели

Вообще, об Уренгое, событиях, происходивших в нём, нужно писать книги - на полосах газеты этим историям будет тесно. Ещё один интересный факт, найденный в архивах, касается именно знаменитого геологического посёлка.

Первый фонтан газа был открыт здесь в 1966 году на Уренгойском месторождении, и целых четыре года топливо использовалось исключительно для обогрева близлежащего промыслового посёлка.

Решение о промышленной эксплуатации месторождения и одновременно о строительстве газопроводной магистрали Уренгой - Надым приняли только в 1970 году. А уже в 1986 году был зафиксирован первый газовый триллион с Уренгойского месторождения.

Автор: Мария ШРЕЙДЕР

Фото: архивные источники

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательно.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *