16+
Кошки-мышки не по книжке

19 мая 2020

Случилась она в нашем доме пару лет назад, в декабре, под ёлочку. Она - это кошка по кличке Санса, четырёх-шести лет от роду, окраски самой традиционной - «щучий хвост».

Шаг в неизвестность

Кто бы что ни говорил, а статьи в нашей газете работают. И после серии вернисажей пушистиков, прямо в душу глядящих со страниц еженедельника, вдруг подумалось: а может, взять? Вместо того, чтобы сбрасывать 100 рублей, что называется, «для галочки» на счёт местного приюта для животных, попытаться осчастливить одну конкретную кошку?

Сказано - сделано. Чтобы не передумать, в тот же день направилась в кошкин дом. Гараж, отапливаемый обогревателями, полки с десятком клеток, корм в вёдрах, шерсть, пыль и едкий запах кошачьего бытия плотно окутывали маленькое помещение. Двадцать с лишним хвостов разнообразной окраски тут же взяли меня в плотное мяукающее кольцо.

Как выбрать?

- Вам какого? - радостно осведомился Дмитрий, главный по котикам. - Рыжего, серую, с пятнами? Молодого, постарше? Весёлого, спокойную? А может, сразу двоих? - хитро прищурился парень, решив ковать, пока горячо.

- Да я посмотрю пока, похожу, - неуверенно пробормотала я, перетаптываясь на крошечном свободном пятачке.

А кошки тамошние, скажу я вам, тоже не промах - почуяли мои сомнения и занялись самопрезентацией, взбираясь вверх по ногам, видимо, поближе к сердцу. Сразу скажу, эта тактика с их стороны была ошибочной. Идеальная в моём представлении кошка - это гордое и таинственное существо, в немыслимо грациозной позе лежащее на подоконнике и снисходящее до человека изредка, в основном ради кормёжки.

«К вечернему урчанию и послеобеденной «охоте в джунглях»  я готова, а вот к спанью на одной подушке - категорически нет», - наконец оформились в моей голове пожелания к котофею.

- А есть среди них умеренно воспитанная с независимым характером? - спрашиваю, аккуратно снимая с пуховика котят.  

Дмитрий задумался - их бы всех накормить да обиходить, а о характерах думать некогда. Да и ластятся к нему все без исключения - помыкавшись по холодным подъездам и теплотрассам, бывшие бездомные в парне видят спасителя.

Эти глаза напротив

Тем временем, немного привыкнув к обстановке приюта, начинаю присматриваться к четвероногим жильцам - тот сидит в клетке под замком, глядит сурово исподлобья, те двое гоняются друг за дружкой, переворачивая горшки, пара мохнатых тушек, оккупировав вёдра с кормом, хрустит, не поднимая головы. Кто-то трётся об ноги, кто-то орёт во всё кошачье горло.

- И главное, чтобы котейка с собакой поладила! - продолжаю, не надеясь на успех. Ведь всем знакомо нелестное выражение как кошка с собакой.

- Ага, - обрадовался организатор приюта, - есть и такие. Проверено на бродячем псе, которого мы здесь время от времени отогреваем. Вот эта красотка всегда возле него крутится, - он показал на верхнюю клетку, из которой, высунув любопытный нос, выглядывала полосатая мурка. Догадавшись, что о ней идёт речь, она спрыгнула на руки Дмитрию и начала урчать.

- Интересная кошечка.

- Да, наш старожил. Пару лет назад подобрали в подъезде избитую, прошла через несколько операций, - грустно подытожил парень.

 Верите или нет, но кошка глядела на меня строго и оценивающе, мол, я ваше людское племя повидала, доверие моё ещё нужно заслужить.

Новый опыт

В общем, так в нашем доме появилась кошка Санса. К трудностям мы были готовы, понимая, какие стрессы пережило животное и как это могло отразиться на психике и повадках. Притирка шла месяца полтора, и условно её можно разделить на четыре периода.

Первые дни - только по кормушке и горшку было понятно, что в доме завелось животное. Видимо, её, привычную к маленькому гаражу, пугали габариты двушки, и кошка «жила» за шторой в зале, категорично реагируя на нарушение границ. Это выражалось не только в самоизоляции, но и жёсткой реакции на незнакомые ей процедуры - вычёсывание, мытьё, стрижку когтей, приём лекарств и т.д.

Затем, чуть обвыкнув, началась кошачья тоска по друзьям из «общежития». Выражалось это в периодической серии истошных мяуканий и в обследовании углов.

Следующий шаг - знакомство с окном. Волшебный мир за стеклом влёк и бередил. День и ночь мурлыка проводила на подоконнике, эмоционально комментируя события короткими восклицаниями.

Ну и окончательно Санса приняла семью, когда из поездки вернулся наш пёс Бруно. Это была любовь с первого взгляда, правда, не взаимная. Однако кошку не очень беспокоит собачье равнодушие, как говорится, её любви хватает на двоих.

Терпение - залог крепкой дружбы

Почти полтора года живёт в нашем доме спокойная и счастливая кошка. Да, именно это приходит на ум, когда она, сидя на пианино с улыбкой Моны Лизы на морде, следит за домашней суетой. Изучив наши «повадки», котейка прекрасно понимает, когда время ластиться, а когда гонять «мышек», безукоризненно соблюдает режим дня и ночи. Она приветлива с гостями и никогда не упускает случая проявить любовь к псу.

Брать ли взрослое животное из приюта, решать вам. Поверьте, разница между появлением в доме забавного котёнка и кота, пережившего трудности, существенная. Но если это желание вас не отпускает, помните, главное - терпение. Попытайтесь понять, что для кошки переезд в ваш дом - это стресс. Не рассчитывайте, что с первых дней она признает в вас благодетеля и начнёт вести себя в соответствии с вашими ожиданиями. Подготовьтесь и к неприятным сюрпризам, но не делайте поспешных выводов, возможно, это реакция на перемены. И помните: живот-
ное - не игрушка, не инструмент для решения проблем и уж тем более не обуза. Как бы пафосно ни звучало, примите тот факт, что кошка тоже личность, с которой у вас могут сложиться теплые отношения на долгие годы.

Автор: Даша Цветкова

Фото: prslobodart.ru, инфографика: Юлия ГАЙСИНА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *