16+
Концентрация на безопасности

22 января 2019

В конце прошлого года в структуру органов местного самоуправления района введена новая должность заместителя главы районной администрации. Заинтересованные граждане начали гадать, чем же он будет заниматься, какие направления курировать. Впрочем, мы гадать не будем и предоставим слово новому замглавы Геннадию Куправе.
Геннадий Алмасханович, поделитесь с нашими читателями, чем будете заниматься?
Во всех муниципалитетах округа есть заместитель главы по взаимодействию органов местного самоуправления с федеральными органами власти. Такой должности до недавнего времени в Пуровском районе не было, эти полномочия распределялись между несколькими заместителями. Глава района Андрей Никонорович Нестерук пришел к выводу о необходимости аналогичной должности и в нашей администрации. Моя кандидатура рассматривалась на заседании Районной Думы и была одобрена депутатами. 12 ноября 2018 года я приступил к обязанностям. 
Говоря о взаимодействии с федеральными структурами, Вы имеете в виду силовиков?
В зоне моей ответственности фискальные органы, ФСБ, полиция, суд, прокуратура, следственный комитет, МЧС, спасатели. А также управление, которое делится на три отдела: по профилактике коррупционных и иных правонарушений, по организации деятельности комиссий по реализации целевых программ и по обеспечению общественной безопасности. Таким образом, моя задача - выстроить эффективное взаимодействие ОМС со всеми службами, обеспечивающими общественную безопасность в районе, а также выполнение антикоррупционного законодательства.  
А насколько легко его выстроить, ведь общеизвестно, что на местах органы федеральной власти и местного самоуправления взаимодействуют не всегда продуктивно. Для нас это актуально?
Нет, не актуально ни для района, ни для округа. Всё зависит от первых руководителей. И какие между ними личные взаимоотношения - их личное дело. Но переносить эти отношения в профессиональную область губительно. В Пуровском районе это очень хорошо понимают.
Правильно ли я понимаю, что появление новой структуры повлекло увеличение штата? Это удивительно в свете последних заявлений главы государства о сокращении чиновничьего аппарата.
Сомнения понятны, но понимаете абсолютно неправильно. Увеличения штатной численности не случилось. А произошло перераспределение внутри администрации. То есть тех специалистов, которые вели эти направления раньше, просто объединили в одну структуру.

В планах - подключение к 

"Безопасному городу" Пурпе и Пуровска

Успокоили. А теперь давайте поговорим об этих самых направлениях. В начале нашего разговора в числе первых Вы упомянули антикоррупционную деятельность…
Это одно из важных направлений работы. Мы будем заниматься профилактикой коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления. Кроме привычных проверок достоверности представленных сведений об источниках доходов, расходов, недопущения взяточничества, сконцентрируемся еще на одной составляющей антикоррупции. Часто можно услышать, что на работу невозможно устроиться, все своих родственников трудоустраивают. Вот как раз предотвращением этого мы и будем заниматься.
Опасаюсь, как бы не случилось очередной охоты на ведьм. Мы ведь это уже проходили…
Понимаю, о чем разговор. И согласен, перегибы случаются. Есть примеры, которые вроде бы подпадают под антикоррупционное законодательство, но на деле это не так. К примеру, существуют целые династии врачей, учителей. И порой родственники просто не имеют никакой возможности работать в разных организациях. Так вот, к таким людям термин «кумовство» применять не просто не стоит, а даже неэтично. Я считаю, что к каждому конкретному случаю надо подходить индивидуально и очень внимательно, ведь за нашими решениями судьбы людей.
Давайте еще поразмышляем. С недавнего времени к двум извечным русским бедам стали добавлять третью - коррупцию. Говорят, что это чуть ли не национальная черта. Вы с этим согласны?
Ни в коем случае. Коррупция существовала всегда и в любой стране мира. Человек бывает слаб, и место его проживания совсем не важно. Надо понимать, что Россия переживает последствия 1990-х годов, времени своего становления. Сегодня же ситуация выправляется. Все мы видим, как люди, независимо от их социального статуса, будь они губернаторы или даже министры, отвечают за свои деяния по всей строгости закона. Так что, я думаю, у России есть все шансы если не победить эту напасть, то значительно снизить масштаб проблемы. И бороться надо, ведь коррупция - это бич экономики, который ставит под сомнение безопасность государства.
С этим направлением понятно. Давайте поговорим о других.
Давайте. Сейчас в моем ведении Единая дежурно-диспетчерская служба, антитеррористическая работа, функционирование и развитие системы «Безопасный город»…
Сразу вопрос. Несколько лет назад, когда в Тарко-Сале заработал «Безопасный город», нас все хвалили, в пример другим ставили. Но потом развитие системы затормозилось. Означает ли это, что установленного в тот момент количества камер видеофиксации достаточно для обеспечения безопасности горожан?
Конечно, не означает. И дело здесь вовсе не в количестве камер видеофиксации. Внимательные граждане подтвердят, что их с каждым годом становится всё больше. Да только подключаются они к различным базам хранения, не связанным друг с другом. Сейчас решается вопрос, чтобы все камеры, которые будут устанавливаться в будущем, неважно где - в новых микрорайонах застройки, в магазинах, на объектах общественного назначения, интегрировались в единую систему «Безопасный город».
Когда говорим о системе, подразумеваем только Тарко-Сале?
Нет, надеюсь, что она будет в скором будущем работать во всех поселениях Пуровского района. Уже сейчас к системе подключен Уренгой, в ближайших планах Пуровск и Пурпе. Вопрос в технических возможностях и конечно же финансировании, но мы эти проблемы будем решать.
А как же быть с отдаленными поселками? Для них вопрос особенно актуален. К примеру, в том же Самбурге, после сокращения штатной численности полиции, отсутствует участковый.
По Самбургу информация немного устарела. На сегодняшний день там уже есть участковый в звании лейтенанта. Я с ним встречался. Сотрудник серьезный. Сейчас решается вопрос о помощнике участкового. А по поводу «Безопасного города» весь вопрос в качестве связи. Но в любом случае в поселениях, где достаточно сложная оперативная обстановка, безопасность, в том числе и с применением средств видеофиксации, будем обеспечивать.
Кстати, параллельно будем развивать видеосистему раннего выявления лесных пожаров. В этом году камеры будут установлены в Харампуре и Халясавэе.
Э

Штатная численность спасателей в 

районе увеличена

то Вы о «Лесном дозоре» рассказываете?
О нем. В прошлом году система была опробована на севере Ямала и доказала свою эффективность. Каждая камера позволит охватить территорию в 40 километров, фиксировать не только очаги пожаров, но и даже распознавать номера машин. Кроме того, сейчас ведем переговоры с нефтегазовыми компаниями, чтобы они подобные камеры устанавливали на своих объектах с доступом к получаемым с их помощью данным и самих компаний, и органов власти.
Кстати, о ТЭКе. Помню лет десять назад Дмитрий Кобылкин сетовал на недостаточное обеспечение безопасности на объектах нефтегазового сектора. Сегодня такие претензии могли бы возникнуть?
Не могу ручаться за другие регионы, но на Ямале вопрос безопасности объектов ТЭКа на постоянном и жестком контроле всех органов власти, службы безопасности нефтегазовых компаний работают очень эффективно. Ни к одному объекту практически невозможно подобраться незамеченным, везде стоят видеокамеры, постоянно ведется патрулирование. Если вы даже случайно выйдете к объекту, удивитесь, насколько быстро к вам подъедет патрульный экипаж.
Вернемся к ЧС. Природа в прошлом году была к нам милостива и сезон прожили относительно спокойно. Но мы-то помним, как совсем недавно лесные пожары подходили чуть ли не вплотную к поселкам, как паводком затапливало целые жилые районы.
Хочу сказать, что благополучная обстановка в прошлом году была обеспечена, в первую очередь, грамотными действиями органов системы профилактики чрезвычайных ситуаций. Тех же лесных пожаров не намного меньше было. Просто своевременно реагировали на возгорания и оперативно тушили их очаги.
Теперь по недопущению ЧС в этом году. Совсем недавно пришла информация от заместителя губернатора ЯНАО Аркадия Бессонова по поводу подготовки резервов, чтобы в случае осложнения ситуации была техника, связь, люди. Так что безопасность в этом году будет обеспечена в полной мере. Кроме этого, в прошлом году губернатор принял решение о привлечении малой авиации к патрулированию территории округа. Также значительно увеличена штатная численность спасателей. Ну и, конечно, не будем забывать об информационной работе с населением.
Ну что же, Геннадий Алмасханович, спасибо за ответы…
Подождите, я же не сказал самого главного. Своей основной задачей вижу не только обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления с федеральными органами власти, но и построение конструктивного диалога между ними и населением. Поэтому обращаюсь к землякам: если у вас есть какая-либо информация о фактах нарушений антикоррупционного законодательства и общественной безопасности в органах местного самоуправления Пуровского района, а также вопросы и предложения по улучшению этой работы, не стесняйтесь, приходите. Двери моего кабинета №211 в здании администрации района для вас всегда открыты.
Автор: Руслан АБДУЛЛИН, фото: архив «СЛ»
При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.
Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *