16+
Хасыреи - северный феномен

7 ноября 2018

На станицах «СЛ» мы уже рассказывали о научных исследованиях, которые ведут томские ученые в районе Ханымея. В этом году почвоведы из Томского государственного университета вновь побывали на Пуровской земле.


Французские и российские учёные, Ханымей,

август, 2018г.

Мы шагаем от дороги вглубь тундры. Высокие резиновые сапоги то и дело цепляются за покореженные кустарники, растущие на шаровидных кочках, теснящих друг друга. Ноги утопают в мягком настиле влажной моховой «губки». Дальше преодолеваем осиротевшее болотце с одинокими остовами когда-то вечнозеленых сосенок. И, наконец, за березовой порослью взору предстает буйство растительности, властвующей посреди тундры на нескольких квадратных километрах. Мы у конечной цели - хасырея.

«Процесс образования хасырея занимает не один десяток лет, - говорит руководитель группы, старший научный сотрудник томского вуза, кандидат биологических наук Сергей Лойко. -
Молодые хасыреи характеризуются феноменальной биологической продуктивностью, не свойственной экосистемам Западной Сибири. Например, в фоновой тундре в год вырастает от 8 до 29 центнеров растений на гектар, в то время как хасыреи могут давать по 50-100, а в самые теплые годы - до 200-300 центнеров трав на гектар».

Поэтому-то хасыреи и называют северными феноменами. В отличие от низкопродуктивных или фоновых экосистем, где властвуют мхи, лишайники и жестколистные кустарники, в хасыреях активно разрастаются арктофила, вейник, сочные осоки, сабельник и другие луговые растения.

«Как показывает анализ, основой формирования таких сообществ является, в первую очередь, высокое плодородие почв, образовывающихся на дне спущенного озера. Они богаты азотом, фосфором, магнием, калием и другими питательными для растений элементами», - поясняет Сергей Лойко.

Свою лепту вносит и длительность дня в летнюю пору, что также создает условия для «вспышек жизни». Так, посреди тайги и заболоченной тундры появляются оазисы растительности. Но период их высокопродуктивной жизни заканчивается сравнительно быстро - за несколько десятков лет.

Научный интерес

Руководитель группы Сергей

Лойко берёт пробу талого грунта

на содержание углерода

Изучать хасыреи сотрудники Томского госуниверситета начали в 2016 году в Тазовском районе, в нынешнем году исследования продолжили и вблизи Ханымея.

Научный интерес обусловлен малой изученностью процесса формирования высокой биологической продуктивности хасыреев и дальнейшей перспективой применения результатов исследований в практических целях.

Есть канадские исследования, описывающие феномен высокой биологической продуктивности с точки зрения ботаники и основывающиеся на видовом разнообразии. Есть наших ученых - в области рекультивации земель и восстановления природы, то есть природообустройства. На Чукотке и в Республике Коми, например,
создавали луга различными методами - как спуская озера, так и искусственно засевая тундру травами, то есть залужая. При этом роль питательных веществ в почве для формирования богатых лугов в северных условиях не изучалась. Ее, как пояснил руководитель экспедиции, и хотят наши ученые выяснить.

«Намерены разобраться, только ли вымывание питательных веществ влияет на снижение продуктивности или есть и другие факторы, например, связанные с экологией и биологией сфагновых мхов. Они достаточно агрессивны и выносливы. Способны вытеснять другие виды растений и переводить экосистему в режим бедных растительностью и питательными веществами сфагновых болот», - говорит Сергей Лойко.

Команда и её задачи

В этот раз в составе группы, знакомство с которой состоялось прошлой осенью, есть и новенькие ребята -
Егор Истигечев, почвовед, а вот студента биофака Никиту Шефера командировали для собора образцов северной флоры, которая пополнит гербарий, созданный томским ученым П.Н. Крыловым.

Студентки, призванием которых стало также почвоведение, Даша Кузьмина и Аня Гербер в день нашей своеобразной экскурсии к хасырею остались в Ханымее. «Будут отфильтровывать пробы воды», - пояснил руководитель группы.

Отбор образцов воды, почвы и всевозможные описания - в этом в основном и заключается суть работы ученых в «поле». Исследовать пробы и анализировать данные будут уже в лабораторных условиях: часть в Томском университете, часть - в обсерватории Миди-Пиренейз в Тулузе во Франции. Здесь расположена лаборатория мирового уровня, которая позволяет изучить содержание и биодоступность более 40 химических элементов, в ней и будут исследовать элементный состав хасыреев.

Вместе с французами

Участник экспедиции Иван Крицков

демонстрирует почвенный срез хасырея

В одной команде с французскими учеными обсерватории Миди-Пиренейз и университета Поля Сабатье (г.Тулуза), которые также проводили исследования этим летом в районе Ханымея, томичи работают уже не первый год. Общее руководство и координацию проектами осуществляет известный ученый, геохимик Олег Покровский - сотрудник и томского вуза, и тулузской обсерватории.

«В этом году наряду с хасыреями мы продолжили изучать, в каких соединениях углерод находится в северных
почвах. Инертные они или могут вступать во взаимодействие с атмосферой благодаря микроорганизмам, численность которых будет расти при потеплении климата и оттаивании мерзлоты. Этим вопросом как раз будут заниматься микробиологи из Франции»,
- говорит Сергей Лойко.

Всё это нужно для оценки роли болот Ямало-Ненецкого автономного округа в глобальном потеплении.

Сергей Лойко и Артём Лим прошлой осенью побывали в лаборатории в Тулузе, где проводили часть исследований по данным, полученным на Ямале. Тогда томские ученые завершали работу по проекту мегагранта, выделенного правительством РФ на изучение современного состояния, механизма функционирования и динамики лесных и водно-болотных комплексов Западной Сибири. Об этом мы уже рассказывали в «СЛ».

Область применения

Ханымейский хасырей

Исследования хасыреев на Ямале томские ученые ведут в рамках проекта «Биогеохимическое изучение феномена высокой биологической продуктивности растительности в условиях субарктики как основа для создания технологий природообустройства в арктической зоне Российской Федерации», получившего поддержку Российского научного фонда. 

«Хасыреи интересны для науки тем, что позволяют установить, какого потенциала может достигать биота при смягчении микроклимата, а главное, улучшении почвенных условий, - разъясняет Сергей Лойко. - Зная, как работают высокопродуктивные экосистемы, мы сможем в будущем воплотить это в технологии природообустройства Севера, основанные на улучшении плодородия почв, уже не только на дне бывших озер, но и в любой другой местности».

И область их применения, как говорит ученый, может быть обширной - от создания кормовой базы для северных оленей до выращивания газонов.

Знакомство состоялось

Образцы почвы и воды герметично упакованы и разложены по рюкзакам. В наличии у томских ученых видеосъемка местности с квадрокоптера. Она поможет актуализировать имевшуюся спутниковую карту.

Знакомство с ханымейским хасыреем состоялось. К нему томские ученые вернутся в будущем году.

Снова по кочкам и болоту, с лопатами и тяжелыми рюкзаками мы направляемся в обратный путь - к грунтовой дороге, где оставили машины.

Текст: Светлана Пинская

Фото: архив Томского госуниверситета

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *