16+
Харампур - жемчужина района

28 февраля 2018

Дефиле на ярмарке вакансий

учебных мест, 2016г.

История угасания

После того, как в октябре 1961 года колхоз имени Сталина, который базировался в Харампуре, вошел в состав совхоза «Верхне-Пуровский», с управлением в Тарко-Сале, жизнь в деревне начала затухать. Отныне Харампур потерял важную экономическую роль. Люди покидали это богатое природными угодьями место. Дольше всех учреждений здесь «держалась» школа.

Виктор Нюколювич Айваседо был ее учеником с 1962 по 1965 годы. Он помнит, что директорствовал тогда Николай Петрович Дудин. Учителями и воспитателями работали сестры Мария Яковлевна Пантелеева и Александра Яковлевна Айваседо. В Харампуровской школе в те годы даже велось преподавание немецкого языка.

Из воспоминаний старожила известно, что в 1962-1963 годах кухню перевели в освобожденное здание больницы, впоследствии там открыли и учебные классы. В интернате остались только жилые комнаты.

До 1964 года школа оставалась на достойном уровне. Несмотря на то, что месяц за месяцем колхозное хозяйство приходило в упадок, она удерживала свои позиции настолько высоко, что ввиду соответствия требованиям к учебным учреждениям того периода приказом районной власти здесь официально была организована восьмилетняя общеобразовательная школа.

Если бы не укрупнение хозяйства, возможно, что школа Харампура заняла бы одну из лидирующих позиций в окружном образовании.


 «У нас есть школы, которые можно по праву ставить в пример другим школам района. Возьмите вы работу товарища Дудина - директора Харампуровской школы. В этой школе, благодаря усилиям директора и всего педагогического коллектива заметно повысилась учебная и воспитательная работа среди учащихся. Педагогический коллектив школы поставил цель закончить учебный год без второгодничества. Большое внимание в этой школе-интернате уделяется улучшению культурно-жилищных условий воспитанников. В этой школе мы не встретим ученика с грязным подворотничком, с оторванной пуговицей, в комнатах чисто и уютно. За чистоту и порядок в школе и интернате борется не только педагогический коллектив, но и весь коллектив воспитанников. Большой вклад в наведение чистоты и создание уюта в интернате вносит коммунист товарищ Айваседо Александра Яковлевна».

Выдержка из доклада секретаря РК КПСС на первой районной партийной конференции от 13 декабря 1964 года.

Но в 1965 году школа сгорела. Почему? Архивы об этом молчат, а люди до сих пор только догадываются.


 

Ответственная должность

Харампур обезлюдел. Дома, один за другим, приходили в негодность. Ветшали производственные постройки. Но даже в этот трудный период Харампур не сдавался. Он оставался действующим населенным пунктом. Пусть маленьким, без дорог и почтовой связи, но он жил! Здесь трудились люди.

Ответственным за все, что происходило на фактории и на десятки километров вокруг, был староста - Игорь Васильевич Кись. По его воспоминаниям, к 1992 году здесь проживало всего семь человек. Причем, коренных всего двое – рыбак и его жена библиотекарь. Лесные ненцы, часть которых всегда была верна традициям предков, а другие сменили оседлость на кочевую жизнь, вели свой охотничий и рыбный промысел, пасли оленей в близлежащей лесотундре.

Харампур снова стал пунктом приема продукции, здесь велась торговля продуктами и товарами повседневного спроса, была метеостанция, пусть и с длительными перерывами, но работал медпункт. А вот школы не было. Дети учились и жили в школе-интернате в Тарко-Сале.

И снова подвижничество

История современной школы началась с любви и бездорожья. Молодая учительница Елена Андреевна приезжала из районного центра в Харампур к мужу Игорю Васильевичу Кисю каждый раз, если в ее выходные над тундрой устанавливалась хорошая погода и единственная дорога не была заметена метровыми сугробами. Но погода на Севере непредсказуема. Поэтому после нескольких «метельных» гостевых дней, Елена Андреевна согласилась с уговорами супруга, уволилась и осталасья с ним в таежной деревне.

Но учительница Елена не смогла сидеть без работы и вскоре занялась своим главным делом жизни: она начала учить здесь детей. Сначала ее ученицей стала Галя Алагулова, которую родители не хотели отправлять в интернат. Местных жителей, желающих, чтобы их дети учились дома, становилось все больше.

Об инициативе родителей стало известно в Пуровском отделе народного образования. Так в Харампуре открылась начальная школа. И пусть уроки проходили за обеденным столом в маленьком домике супругов Кись, главное было достигнуто - учебный процесс пошел. А в некогда практически опустевшей и заброшенной деревне вновь появилась школа. Школа, которая для всех харампуровцев стала символом возрождения!

Благодаря педагогическому таланту и любви к работе Елены Андреевны, десятки ее учеников не были разлучены с родителями и получили возможность окончить курс начальной школы в родном Харампуре.

Возрождение деревни

Огромная роль в становлении деревни и поддержке инициатив местных жителей по праву принадлежит тогдашнему главе Пуровского района Анатолию Ивановичу Острягину: «Еще сравнительно недавно, всего каких-то двадцать лет назад стоял вопрос о целесообразности возрождения деревни Харампур. Звучали предложения о переселении его жителей в другие населенные пункты. Считалось, что это - самый экономичный вариант решения проблемы. Но руководство района приняло тогда единственное решение: Харампуру быть!»

Именно с подачи Острягина, который был и остается великим стратегом, сильным хозяйственником и человеком с огромной душой, девяностые годы в Пуровском районе славятся возрождением национальных поселений, созданием и поддержкой национальных сельскохозяйственных общин.

Харампур год за годом рос и хорошел! Здесь появились производственные мощности, объекты соцкультбыта. В конце девяностых было начало масштабное строительство школы-интерната.

Ю.А.Айваседо, Е.А.Кись на прогулке

с учениками, 2005г.

Школе – быть!

Строительство школы велось при непосредственном контроле, поддержке и кураторстве главы района. Причем возводилось не одно здание, а целый учебно-воспитательный комплекс!

В учебном корпусе для 60 учащихся были запланированы 4 классных комнаты, кабинет информатики на 8 учебных мест. Проект предусматривал спортивный зал, библиотеку, банно-прачечный комбинат, кухонный блок и столовую. Для воспитанников интерната выросли четыре жилых коттеджа на 15 мест каждый, медицинский блок и изолятор.

Окончания работ ждали и дети, и взрослые. Еще на стадии строительства директором образовательного учреждения был назначен Евгений Евгеньевич Сторожев. Под его контролем процесс подготовки здания к учебному году и приему учеников был доведен до логического конца. Далее эстафету директорства приняла Лариса Павловна Миронович. Открытие школы-интерната состоялось в 2003 году.

В первый учебный 2003-2004 год в стенах школы-новостройки обучался 71 ученик. В 2004 году школа-интернат получила статус основной школы и проводила в среднее звено первых выпускников начальной школы.

С каждым годом росло количество учащихся. Уже в 2007 году здесь обучались 92 ребёнка, из них 84 - это воспитанники интерната, родители которых ведут кочевой образ жизни. В мае 2009 года состоялся первый выпуск девятиклассников Харампуровской школы-интерната. в 2009-2010 учебном году директором школы-интерната назначена Сухарь Людмила Антоновна.

В Харампуре создан единственный в стране

открытый этнографический

школьный комплекс, экскурсоводами

и смотрителями которого являются

сами дети

Два юбилея в одной деревне

В юбилейный для Харампура год ровно пятнадцать лет отмечает муниципальное общеобразовательное учреждение - школа-интернат начального общего образования. Памятная дата для учебного учреждения - это 18 апреля 2003 года.

К таким значительным для родной деревни и школы событиям педагогический коллектив и учащиеся подготовились достойно. В их праздничной копилке победы районного, окружного, всероссийского и международного уровней. Здесь создан единственный в стране открытый этнографический школьный комплекс, экскурсоводами и смотрителями которого являются сами дети. Здесь чтят традиции ненецкой культуры и изучают родной язык.

Учителя и воспитатели прилагают все усилия, чтобы выпускники таежной школы-интерната были достойными гражданами России, патриотами родного Пуровского района и искренне любили и берегли свою малую родину - деревню Харампур. 

Продолжение.

Начало в №№2, 3, 7

Автор: Оксана АЛФЁРОВА

Фото: автора, из архива МО д.Харампур, школы-интерната

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *