16+
Халясавэй - место рыбное

20 июля 2017

«Еты-Яля» в переводе с ненецкого означает «новый день». Родоплеменная община со столь красивым названием - градообразующее предприятие села Халясавэй, расположенного в живописнейшей  местности на юге Пуровского района. О деятельности общины рассказывает генеральный директор Николай Канашин.

- Николай Анатольевич, для меня, как человека, выросшего в российской глубинке, понятие «сельское хозяйство» неразрывно связано с пашней и животноводством. Чем, по вашему мнению, отличается сельское хозяйство Крайнего Севера?

- Первое, что нужно понимать, что главная задача любого сельхозпредприятия - обеспечение населения продовольствием, и в этом мы ничем не отличаемся от того, что делается в других регионах страны. Однако территориальное расположение и историческое наследие коренных жителей, конечно же, накладывают свой отпечаток на нашу деятельность. Люди, живущие в этой местности, испокон веков занимались рыболовством и сбором дикоросов. Они до сих пор сохраняют эти традиционные виды хозяйствования. Даже название села в переводе с ненецкого языка означает «рыбное место», потому что в реках и озерах местные жители всегда добывали много рыбы. Изначально предприятие начинало работу как промысловое хозяйство, потом на его месте был создан совхоз, в двухтысячных годах он был реорганизован в общество с ограниченной ответственностью, а 2016 году - в акционерное общество.

- Я так полагаю, что жизнь всех селян довольно плотно связана с работой общины?

- Несомненно. Вылов рыбы, первичная переработка и впоследствии ее реализация - основной вид деятельности большинства халясавэйцев. Население поселка всего около девятисот человек, 150 из них - рыбаки. Поэтому, так или иначе, но каждая семья здесь имеет отношение к предприятию. Кроме того, в летний период многие жители сотрудничают с общиной на договорной основе и помогают в заготовке дикоросов. В основном это клюква и брусника.

Николай Анатольевич Канашин,

генеральный директор АО

«Сельскохозяйственная родоплеменная

община Еты-Яля», в 2013 году окончил

МИИТ (Московский институт инженеров

транспорта). Трудовую деятельность

на Севере начал в 2009 году в должности

технолога-заготовителя в ОАО

«Сельскохозяйственная община Харампуровская».

В 2012 году назначен генеральным директором

ОАО «Сельскохозяйственная община Еты-Яля».

- Несколько лет назад в Халясавэе пытались развивать новые направления сельского хозяйства такие, как тепличный комплекс?

- Да, была такая попытка начать выращивать картофель и овощи в теплице. Но наша местность - это все-таки зона риска. Кроме того что лето короткое, оно еще и непредсказуемое. Например, в прошлом году была аномальная жара, а в этом очень холодно, соответственно, на содержание теплиц требуются большие трудозатраты. Сказывается и сложная транспортная схема, завоз ГСМ происходит в основном по зимнику. Поэтому пришли к выводу, что это направление развития сельского хозяйства экономически нецелесообразно.

Давайте вернемся к вопросу основной деятельности общины. Сейчас путина в самом разгаре. А что Вы можете рассказать о результатах прошлого года и планах на 2017?

- 2016 год был для нас вполне удачным. План по заготовке рыбы мы даже перевыполнили. Рыбной продукции заготовили и сдали 198,2 тонны, что на 3,2 тонны больше запланированного. Ягоды собрали и реализовали столько же, сколько и планировалось - двадцать тонн. Если погода не подкачает, надеемся, что в этом году тоже справимся с поставленными задачами.

Кто основной потребитель продукции «Еты-Яля»?

- В нашем округе мало перерабатывающих предприятий, а рыбодобыча, как известно, развита в каждом муниципалитете. Поэтому в основном вся продукция общины уходит за пределы ЯНАО, это Новосибирская, Омская, Тюменская области, где у нас уже есть свои постоянные клиенты. Чтобы сохранить полезные свойства и товарный вид сырья, на предприятии работает камера шоковой заморозки, в которой происходит первичная заморозка продукции в течение восьми часов при температуре -30оС. Потом в промышленном холодильном оборудовании товар хранится до момента отправки покупателю. Обычно это происходит, когда открывается зимняя автодорога.

Кстати, у нас в планах есть приобретение мобильной камеры шоковой заморозки, чтобы установить ее на дальних угодьях. Летом стоянки наших рыбаков находятся на расстоянии 180-190 километров от Халясавэя, и это оборудование поможет им сохранять добытую рыбу в любых погодных условиях.

- И напоследок. Николай Анатольевич, по Вашему мнению, чем особенным отличается халясавэйская община от других подобных сельхозпредприятий района?

- Во-первых, среди всех общин «Еты-Яля» занимает самую большую площадь - 1млн 400тыс. квадратных километров. Во-вторых, здесь, наверное, самая сложная транспортная схема, потому что ближайший к Халясавэю населенный пункт - город Ноябрьск, до которого 220 километров, 110 из которых - зимняя автодорога. Здесь нет судоходной реки, как, например, в Самбурге и это тоже доставляет определенные неудобства нашим рыбакам. Но мы научились справляться с этими проблемами. Посмотрите - село растет, строятся капитальные дома, а значит, несмотря на все трудности, будем продолжать работать и каждый новый день для нас - это надежда на лучшее.

- Благодарю Вас за беседу.

 

Беседовала Ирина МИХОВИЧ

Фото: Валентина КОРОЛЁВА, аrtofwar.ru, toyota-rus2.narod.ruЧтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *