16+
Каждый выбирает по себе

25 сентября 2020

Беда нашей страны не только дураки и дороги. Есть ещё одна - неумение, а точнее сказать, нежелание беречь то, что дано природой - тот прекрасный окружающий мир, который обеспечивает нам жизнь, пищу, кров и многое другое. Эта тема хотя и набила оскомину, но замалчивать проблему мы не можем и не хотим.

Не так давно на страничках «Северного луча» в социальных сетях были опубликованы фотографии, снятые на некоторых стойбищах в Пуровском районе. Снимки сделаны как нашими фотокорреспондентами, так и читателями районки. На фото вид вокруг жилищ больше напоминал мусорный полигон, нежели место проживания кочевых семей.

И надо сказать, что такого отклика, какой последовал сразу за публикацией, журналисты давно не помнят. Одних подписчиков возмутил вид загаженной окружающей природы, других наоборот, разгневал факт фотографирования «дома» тех, кто проживает на этой территории. Якобы сделано это без предупреждения и, более того, без разрешения хозяев. Дошло до того, что редакцию газеты обвинили едва ли не в предвзятом отношении к представителям коренных малочисленных народов Севера.

Думаем, что постоянные читатели нашего еженедельника не дадут соврать, памятуя, как с завидной регулярностью в нём публикуются фотографии, мягко говоря, не совсем чистых мест нашего района. В своё время под экологическую фотоохо-
ту не раз попадали жители Тарко-Сале, Пуровска и других населённых пунктов, но такого всплеска эмоций ни одна публикация не вызвала. Так получилось, что в этот раз в объектив камеры попали места проживания тундровиков. Но это вовсе не говорит о предвзятом к ним отношении. Мы сами проживаем в Пуровском районе не один десяток лет, кто-то из нас здесь родился и по праву считает себя таким же местным жителем, которому невыносимо видеть как Ямал - одно из красивейших и уникальных мест Земли - становится местом скопления отходов. Так почему же, говоря об одних неблагополучных, с точки зрения экологии, местах, мы можем рассказывать публично, а о других, боясь затронуть чьи-то чувства, нет? Надеемся, что, видя свои посёлки со стороны, пуровчане однажды испытают обиду не на того, кто сфотографировал, а на самого себя, и тогда бытовые отходы отправятся не на улицу, а в специально отведённые для этого контейнеры.

В этой ситуации каждый член общества выбирает свою собственную позицию. Давайте сегодня вспомним добрым словом неравнодушных волонтёров, которые регулярно в свободное от работы время вывозят десятки мешков мусора с мест отдыха вокруг поселений района. Однажды мне рассказывали историю, как жительница Тарко-Сале, приезжая во время отпуска в родное стойбище, просто берёт пакеты и собирает бутылки, пакеты, бумагу и другие отбросы, выброшенные земляками прямо посреди улицы. И делает это лишь потому, что ей невыносимо видеть родные места в таком состоянии.

Так может публикации в СМИ - это не упрёк в чью-то сторону, а лишь желание обратить внимание на существующую проблему? Как считаете вы?

 

P.S.

Не так давно, во время субботника журналисты «СЛ» обнаружили несанкционированную свалку между улицами Ленина и Первомайской в Тарко-Сале. К чести управления городского хозяйства, уже на следующий день после публикации снимка к этому месту подъехала техника и очистила городской пустырь. Надеемся, что жители близлежащих домов оценят это и прекратят складировать здесь свой мусор.

Автор: Елена ИГНАТОВА, фото: Галина БЕЛОВА, Валентина КОРОЛЁВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательно.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *