16+
Как живёшь, сельхозобщина?

27 апреля 2018

Развитие агропромышленного комплекса на Крайнем Севере это не самоцель, а очень важная социальная задача по сохранению традиционного образа жизни коренных народов. Это постулат для Ямала. Немаловажную роль в выполнении этой задачи играют сельскохозяйственные общины.

Как живут сегодня предприятия малых форм традиционного хозяйствования, читайте в интервью с генеральным директором Пяку-Пуровской сельхозобщины Евгением Ивановым.

– Евгений Юрьевич, какую цель перед собой поставили, когда пришли на предприятие?

– По итогам семи месяцев 2017 года, то есть на момент моего прихода в сельхозобщину, план по переработке был выполнен на 20 процентов. Мы постарались и к концу года вышли на хорошие показатели: перевыполнили план по вылову рыбы, дали 100-процентное выполнение по её переработке и заготовке дикоросов.

И в настоящее время темп сохраняем. За первые три месяца 2018-го уже 4 тонны переработали, это более 50 процентов плана за весь прошлый год, а был он 7 тонн.

Цель поставлена и на уровне государства, и нашим губернатором – устойчивое развитие сельского хозяйства.

– Чем мотивировали работников?

– В первую очередь, самому нужно быть заинтересованным в результате.

Прошлый год был рыбным и, соответственно, напряженным. С людьми разговаривал, непосредственно с теми, кто осуществлял вывоз – с водителями, грузчиками – объяснял, что надо справляться, надо улов своевременно вывозить. Приходилось работать и в выходные, и допоздна, прикладывать усилия для выполнения планов.

Итоги 2017 года показали – предприятие может работать. Появились средства благодаря переработке, пусть и не большие, благодаря им появилась возможность что-то приобретать для осуществления хозяйственной деятельности.

– Перспектива просматривается?

 – В этом году у нас план выше, чем в прошлом. Так по переработке рыбы он увеличился на 3 тонны – до 10 тонн готовой продукции и, судя по первому кварталу, мы его перевыполним. По заготовке – 130 тонн, это на 20 процентов выше, чем в 2017 году. Мы уже 80 тонн рыбы выловили, а впереди еще летняя путина, ориентируемся где-то на 150 тонн по году. По сбору дикоросов плановая цифра тоже больше на 40 процентов – 5 тонн. С этого года начнем принимать не только клюкву и бруснику, но и морошку, чернику.

Основной упор нужно делать на переработку.

В цехе переработки кипит работа

– Мощностей хватает для переработки?

– В конце 2017 года наши возможности немного расширились. Соседнее сельхозпредприятие помогло с оборудованием. Благодаря этому мы запустили дополнительные коптильный и вялочный шкафы. В общем, обошлись пока без денежных вложений.

Заработаем, будем менять оборудование: цех нужно модернизировать, дооснащать. Автоматизированные коптильные камеры, те же приспособления – новые вешала, клети – всё это нам, конечно, хотелось бы видеть у себя на производстве.

–Не раз слышала, что рыбные котлеты и пельмени, которые вы производите, пользуются большой популярностью. Секрет в рецептуре?

– В рецептуре выпускаемой продукции кое-что изменили. «Пур-рыба» нам оказывает безвозмездное содействие в усовершенствовании технологического процесса, в частности заместитель руководителя по производству Виктория Жукова. Это очень грамотный специалист, который прямо-таки душой болеет за своё дело.

Пельмени мы начали производить с января, лепим до 100 кг в месяц. Уходят. Вообще, наша продукция не залеживается. Пользуются спросом и рыбные котлеты, фарш, и вяленая, горячего и холодного копчения рыба. Перерабатываем и местную рыбу, и ту же ряпушку, сырок, которые приобретаем в Тазовском, Самбурге. В настоящее время выпускаем до полутора тонн рыбной продукции в месяц, всего 30 наименований.

Мы с душой работаем, у нас каждая рыбка на счету, и качество своей продукции мы гарантируем.

– Евгений Юрьевич, нет желания расширить производство за счет переработки оленины?

– С этим сложнее, хотя направление перспективное. Прошедший 2017 год был последним годом тундрового забоя. А убойный комплекс в Пуровском районе только один – в совхозе «Верхне-Пуровском». Обсуждали с главой района и с округом перспективу того, чтобы здесь, у нас, поставить еще один убойный комплекс, куда бы сдавали оленину тундровики, проживающие в окрестностях Ханымея, Халясавэя и Муравленко. Понимание со стороны руководства есть. Надеюсь, что вопрос решится положительно. Тогда перспективы и для оленеводов, и для нашего предприятия откроются большие. И над этим тоже уже думаем – нужен будет цех по переработке мяса.

Особым спросом пользуется рыба

вяленая, горячего и холодного копчения

– Одно из немаловажных условий успешного, прибыльного бизнеса – продвижение продукции. Какие шаги предпринимаете в этом направлении?

– Расширяем географию поставок. Начали с выездной торговли. Представляли свою продукцию на ярмарках и других массовых мероприятиях в населенных пунктах как Пуровского района, так и близлежащих городов. Люди попробовали, заинтересовались, начали сотрудничать. Эту практику будем продолжать дальше.

В настоящее время полностью обеспечиваем потребность ханымейцев – половину выпускаемой продукции реализуем через свой магазин, который открылся в поселке прошлым летом. Оставшуюся часть – в торговых точках близлежащих населенных пунктов. Возим свою продукцию в Губкинский, Тарко-Сале, Ноябрьск, периодически из Муравленко заказывают.

– Есть на кого равняться среди рыбаков?

– Бригада Анатолия Альвовича Пяка – дети, жена, всего четыре человека– отличные показатели дают, около 25 тонн вылавливают при годовом плане около 3 тонн на одного. Бригада Алексея Сергеевича Пяка – толковые ребята, тоже с очень хорошими показателями работают. Бригада Прокопия Викторовича Айваседо – они 2017 год закончили, выполнив план, и этот год начали хорошо. Можно назвать и других. Равняться есть на кого.

Половина выпускаемой продукции

реализуется через

собственный магазин общины

– Стимулируете лучших?

– Передовики получают по итогам года плюсом 50 процентов от заработанных денег. Достаточно хорошие суммы выходят. Лучший рыбак премируется еще и «Бураном».

– Евгений Юрьевич, а молодежь в сельхозобщину приходит?

Среди рыбаков, а их у нас 59 человек, около 30 процентов молодежь. Из 10 человек, принятых на работу в начале этого года, половина – ребята, которые вернулись из армии. Девушка одна устроилась. Окончили техникумы, колледжи, есть специальность, но захотели остаться в тундре – охотиться, рыбачить.

Будущее у этих ребят есть?

– Кто хочет, работает, тот хорошо живет.

Округ и район идут нам навстречу – покрывают затраты путем субсидирования. Район материально-техническими средствами помогает рыбакам.

Текст и фото: Светлана Пинская

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна. 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *