16+
Как твои дела, Толька?

2 ноября 2018

На границе Пуровского и Красноселькупского районов есть крохотное село Толька. Каждый, кто решит отправиться туда, обязательно следит за погодой. При благоприятной из районного центра лететь сюда на вертолете чуть больше часа. Поездка по зимнику напрямую зависит от метели, сильных морозов и гололеда. Поэтому в Тольке нет случайных людей. Тут только свои.

Богатая история

По данным главы села Владимира Павловича Петрова, сегодня здесь проживают 102 человека: из них 13 пенсионеров, есть 4 ребенка дошкольного возраста. Дети в возрасте от 6 лет на период учебного года выезжают в таркосалинскую школу-интернат, всего их 16.

Основное население в селе Толька - селькупы. Исторически сложилось так, что именно представители этого этноса облюбовали здешние заповедные земли. Слова первых землепроходцев о том, что северные территории Западно-Сибирской равнины -
это «…край суровый и богатый весьма. В лесах красного зверя несчетно. Реки и озера полноводны, рыбою обильны», служат верной характеристикой окрестностей пуровской Тольки. 

Предки современных селькупов собирали здесь дикоросы, добывали рыбу, охотились на дичь, пасли оленей. Эти основные промыслы сохранились до сих пор. Все местные жители кормятся, как говорится, от земли. Старики помнят, что несколько десятилетий назад тут были коровник, свинарник и звероферма, где выращивали лис. Жили крепко. Основательно. Но по разным причинам, от экономических до личных, сельскохозяйственное великолепие рухнуло.

Трудовые будни

В сезон сбора дикоросов и вылова рыбы

встретить прохожего на улице - редкость

Сейчас главное дело толькинцев - это добыча рыбы. В местных водоемах водятся щука, плотва, язь, окунь. Рыбачат и женщины, и мужчины. Все они, за исключением пенсионеров, трудятся в АО «Сельскохозяйственная территориально-соседская община Ича». Такое единодушие объясняется просто: здесь больше негде работать и рыбацкий промысел достойно оплачивается.

Так много рыбы, как в этом сезоне, по мнению самих рыбаков, они давно не ловили. Подтверждение тому - очереди на толькинском участке общины возле двух морозильных камер, в которые уложенные в поддоны 300-килограммовые партии свежего сырья подвергаются шоковой заморозке. Только после этой процедуры замороженные рыбные брикеты упаковывают в мешки и загружают в морозилки для длительного хранения. Если бы камер шоковой заморозки было три, но большей мощности, то процесс заготовки велся бы быстрее, а рыбаки успели бы лишний раз проверить сети и доставить улов к пункту сдачи.

При условии, что в следующем году материальная база хозяйства усилится морозилками для заморозки и хранения, толькинцы вызовут на производственное соревнование своих коллег-общинников из фактории Быстринка. В советские годы подобные социалистические «перегонялки» были в чести и успешно мотивировали тружеников на выполнение и перевыполнение плана.

Весь сентябрь в общине принимали клюкву. Заготовлено 180 килограммов. Как правило, «витаминную» кампанию возглавляют женщины, а помогают им дети. Закупочная цена литра ягоды составляет 130 рублей и бонусный литр бензина. Денежный расчет ведется на месте. Натуральный обмен «ягоды - бензин» будет произведен, как только в зимний период в село завезут в полном объеме горюче-смазочные материалы.

Социалка

Практически все жители села, за исключением

пенсионеров, трудятся в сельхозобщине "Ича"

На вопрос, можно ли больше заготовить ягод, женщины отвечают утвердительно. Но только при условии организации в селе летнего лагеря на период с июня по сентябрь. В нем под присмотром педагогов или студентов находились бы маленькие дети, а женщины на ягодной ниве больше успевали бы собрать дикоросов.

В селе работает медицинский пункт. Есть библиотека, которая по-прежнему востребована у читателей, несмотря на то, что в селе есть возможность круглосуточно смотреть сотни телевизионных каналов и бродить в интернете. Много десятилетий здесь работала торговая точка Пуровского районного общества потребительской кооперации. Сейчас свою деятельность райпо сворачивает. Освободившуюся нишу планирует заменить частный предприниматель, который взялся за непростое дело регулярного обеспечения жителей отдаленного населенного пункта продуктами и промышленными товарами.

Постскриптум

Постороннему жизнь в Тольке покажется монотонной. Но ни один из местных жителей с этим утверждением не согласится. Здесь некогда скучать. Будни состоят из забот, хлопот о детях и престарелых родственниках. Можно предположить, что среди селян есть желающие перебраться в более многолюдный населенный пункт. Но старики уверены, что лучше Тольки нет места. Искать лучшей доли вдали от родных просторов не стоит. А к старшему поколению здесь прислушиваются. И судя по настоящим настроениям общинников и их планам на следующий год, перспективы у села Толька есть.

Текст и фото: Оксана ДИКАНЁВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *