16+
К кому приходит лето

15 июля 2020

Туго натянутая паутинка сетки поблёскивала на солнышке. На её ячейки, как на жёрдочку, уселся комар. Митька, едва дыша, подкрался к окну и потянулся к букашке.

Комар не двигался, а мальчик, готовый отпрыгнуть в любую секунду, через щёлку в раме приблизил пальчик к его тонким лапкам.

Это был довольно смелый шаг, ведь всем хорошо известно, что комары только и делают, что больно кусают. После каждой прогулки Митя возвращался покрытый розовыми пятнышками.

- Сладкий ты у нас, - причитала бабушка, прикладывая содовую кашицу  к укусам.

Но сейчас, вопреки ожиданиям, комарик всполошился. Мелькнули на свету петельки крыльев, и гость исчез.

Митька попытался проследить его полёт, но вдохнул бело-жёлтое сияние утра и громко чихнул.

- Будьте здоровы, Дмитрий Иваныч, - пропищал он сам себе тоненьким голоском.

- Спасибо, Митька, - сам же себе пробасил в ответ.

Этой штуке научил его Вадька, садиковский товарищ. Вадька он такой, крутой, он знает много разного, у него брат в школе, и вообще. А ещё зимой Вадиму раньше всех пять лет исполнилось, тогда он немного зазнался. Но всё равно Митька скучал по товарищу, особенно во время всех этих скучных месяцев карантина.

А сейчас всё здорово - лето! Оно пришло, потому что все вели себя хорошо, как объяснила бабушка, сидели по домам и ждали. По крайней мере, в этом Митька чувствовал и свою заслугу. Снова можно было гулять, не надевая «сто шуб» на улице.

Мама, конечно, расстраивалась, что «накрылось наше море». А папа шутил, что возьмёт её с собой на рыбалку, чтобы она в речке накупалась, и подмигивал хохочущему Митьке. А тот представлял, как мама плавает под водой среди рыб, стараясь не попасться на крючок.

- Дмитрий, ты почему ещё не в шортах? - мама стояла в дверях детской в красивом голубом сарафане. Нюша сидела, покачиваясь, у неё на руках в своём детском наряде точно такого же цвета. 

Сестра ещё только училась сидеть, говорить не говорила, а по подбородку постоянно текли слюни из-за растущих зубов. Но глядеть она уже умела так же строго, как мама.

Под этим взглядом мальчик растерялся.

- Еще пять минуточек подождите! – воскликнул Митя, прыгая на одной ноге, вдевая другую в штанину. Он вдруг вспомнил, что ещё пообещал родителям игрушки прибрать, зубы почистить и покормить рыбок.

- Мы-то подождём, а лето, думаешь, будет тебя дожидаться?

«Не может быть!» - промелькнуло в голове Митьки. Схватив игрушечный мотоцикл, он уже мчался по коридору к двери. Выскочив из подъезда, мальчик пытливо оглядел улицу.

Вот ромашки белеют у крыльца. Вокруг большой лужи разлеглись собаки, лениво макая хвосты и языки в воду. На девочках и бабушках белели панамки. Зажмурившись, он глубоко вдохнул густой, жаркий, сладкий, чуть с привкусом костра, воздух и громко чихнул на весь двор.

- Митя, прикрывай рот, когда чихаешь, сколько раз тебе повторять.

- Мам, всё в порядке. Видишь, оно дождалось! - мальчик широко раскинул руки, мысленно обнимая всё сразу. И лето, и город, больших и маленьких людей, и животных, и даже, на секундочку, всех этих кусачих комаров. Ведь кто его знает, может быть, лето приходит именно к ним?

Автор: Даша Цветкова

Иллюстрация: Евгений Бобчёнок

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *