16+
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ НАСТОЯЩИХ ЛЮДЕЙ

4 сентября 2017

Краткая история археологического изучения Пуровского района

В год 85-летнего юбилея Пуровского района хотелось бы немного приоткрыть завесу истории, которая хранит множество еще неразгаданных тайн предшествующих эпох и поколений, живших на земле «ненэй ненэча» - Земле Настоящих Людей.

В начале 2000-х началось археологическое изучение памятников Воен-то, одновременно велось исследование и юго-запада района, в частности озера Пяку-то и других объектов.

В 2003 году топографо-археологической экспедицией УрГУ под руководством Е.Н. Дубовцевой на Тарасовском и Южно-Тарасовском месторождениях открыт комплекс археологических объектов Едику-яха-3, датированный ранним железным веком - средневековьем.

В ходе работ на территории Восточно-Уренгойского месторождения экспедицией Института проблем освоения Севера СО РАН открыто городище Евояха, датированное XV-XVI вв. 

В 2004 году в этом же районе обнаружена и частично изучена кратковременная стоянка Юдэяха, предварительно датированная ранним железным веком. 

С 2005 года активные изыскания проводились сотрудниками научно-производственного центра «Барсова Гора» из Сургута, в результате которых были открыты: городища Косомыяха-2, 4 (эпоха бронзы - раннего железа); селища Етыпур-1-3, 5, 8, Косомыяха-3 (не датированы), Косомыяха-1 (поздний бронзовый - ранний железный век), Косомыяха-5 (XVII-XVIII вв. н.э.); городища Етыпур-15, 32, 36; укрепленное жилище Етыпур-27; селища Етыпур-9-10, 12, 16, 18, 20-21, 23-24, 26, 28, 30-31, 33, 35, 37-38, Вынгаяха-3-4 и ряд других объектов.

В 2006 году в ходе натурного обследования в зоне строительства нефтепровода «Ванкорское месторождение - НПС Пурпе» сотрудниками НПО «Северная археология-1» в районе озера Музыкантова выявлен ряд археологических объектов - Музыкантова I - V.

В 2007 году открыто и исследовано рекогносцировочным раскопом поселение Вынгаяха-7 (конец IX - начало X вв. н.э.). Продолжилось изучение территории Суторминского месторождения, где были открыты поселения Пякупур-3 и 4.

В 2008 году установлено, что памятник Пякупур-3 является разновременным поселением эпох ранней бронзы, а также раннего железного века или средневековья. Основываясь на находках, не исключено, что на поселении присутствует слой и позднего бронзового века. Пякупур-4 является однослойным памятником - судя по глубине и особенностям залегания культурного слоя, можно отнести к достаточно древней эпохе (неолит - бронза). 

В 2010 году в результате проведенных в бассейне р.Вынгаяха работ выявлены промысловый комплекс Вынгаяха-9 и местонахождение Вынгаяха-10, предварительно датируемое эпохой раннего железного века или средневековья. В левобережье среднего течения р.Вынгапур были обнаружены группы ловчих ям Вынгапур-3 и 4, а также ловчая яма Вынгапур-5.

В ходе обследования земельных участков, отводимых под строительство высоковольтной линии электропередач к Комсомольскому газовому месторождению, было обнаружено восемь ранее неизвестных памятников археологии: городище Вынгапур-6; селища Вынгапу-7, 8, 9 и Вынгаяха-11-12; группа ловчих ям Нентуйяха, а также местонахождение керамики Вынгаяха-13. 

В этом же году специалисты НПО «Северная археология-1» провели натурное обследование земельных участков, отводимых под объекты Уренгойского и Берегового газоконденсатных месторождений, выявили селище Ямсовей-1.

В 2011 году этим же научно-производственным объединением проводилось натурное обследование земельных участков в Пуровском, Тазовском и Красноселькупском районах под строительство объектов нефтепроводной системы «Ямал», высоковольтной линии и врезки в продуктопровод, в ходе которых обнаружен объект археологического наследия - селища Ямылимуяха-1 и Ненянгьяёяха-1. 


 На середину 2017 года на государственном учете в Службе государственной охраны объектов культурного наследия находится 219 объектов культурного наследия, расположенных на территории Пуровского района, из них 218 памятников археологии и 1 достопримечательное место.  


Объекты археологического наследия 

Частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах (включая все связанные с такими следами археологические предметы и культурные слои), основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки. Объектами археологического наследия являются в том числе городища, курганы, грунтовые могильники, древние погребения, селища, стоянки, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения, остатки древних укреплений, производств, каналов, судов, дорог, места совершения древних религиозных обрядов, отнесенные к объектам археологического наследия культурные слои.

Сэр-Сохо - Белая-Гора

Отличительной чертой духовной культуры коренных малочисленных народов Севера является почитание и одухотворение природы, поэтому местом для совершения ритуальных действий служат не рукотворные постройки, а природные ландшафты (урочища) - озера, мысы, холмы, острова. 

Для большинства коренного населения Пуровского района во многом сохранилась традиционная модель культуры с ее бережным отношением к объектам природы. Так, священное место Сэр-Сохо - Белая-Гора или как ее чаще называют сегодня Лысая-Гора или Поклонная-Гора - имеет особое значение, оно является важнейшей неотъемлемой частью мифологического пространства территории. По своему статусу «Священное место Лысая Гора» относится к сакральным объектам общенационального (высшего) уровня. 

Святилище находится в верховьях р.Нюдя-Котутаяха, к северо-северо-востоку от оз.Пяку-то, на холме останца ледниковой равнины, на высоте около 30м над окружающим ландшафтом. В 100м от холма, на котором расположено святилище, проходит автомобильная дорога к Романовскому месторождению, вокруг - грунтовая дорога. 

На вершине холма располагается жертвенная площадка диаметром около 45м: на севере площадки имеется груда камней, засыпанных монетами и банкнотами, поодаль на березе висят шкуры и рога жертвенных оленей; на южной стороне находится жертвенное дерево (береза) с привязанными на нем лоскутами ткани. По всей окружности площадки разбросаны монеты, встречаются обломки оленьих рогов и костей, осколки фарфоровых чашек и пр. На спуске с южной стороны, в 50м от жертвенной части, располагается ритуальная площадка с кострищем, за ним береза, к которой прислонен шест. 

Хранителями священного места в настоящее время являются ханты Сугмутско-Пякутинской общины. Отдельные семьи общинников проживают на фактории Сугмут и в районе озера Пяку-то. В результате опросов местных жителей и осмотра территории этнографами было сделано заключение о том, что жертвенное место существует минимум с конца XIX века, оно располагается рядом со старой нартенной дорогой на Сургутскую ярмарку. Эту дорогу тундровые ненцы называют Я-Недарме - «Земли-Дорога», она такая же древняя, как сама земля. По ней проезжали оленьи упряжки не только ненцев низовья рек Пур или Таз, но и дальних тундр Гыдана. Обязательно все проезжавшие торговые аргиши (оленьи обозы) останавливались у холма для совершения ритуальных действий. 

Сегодня святилище с целью ритуального очищения можно посещать в любое время, но чаще всего это происходит зимой. Приезжают сюда и ханты, и ненцы, кочующие и живущие рядом с городом Муравленко. Здесь проводят жертвоприношения - забивают оленя, вешают сукно, ткань на дерево, оставляют монеты. 

Женщинам запрещено подниматься на вершину горы, для них место на ритуальной площадке у кострища, где готовят ритуальное угощение. 

Объект культурного наследия местного (муниципального) значения «Священное место Лысая Гора» представляет несомненную историко-культурную ценность, являясь составной частью живой культуры лесных ненцев и восточных ханты, проживающих на территории Пуровского района и сумевших сохранить гармоничную связь со своей исконной средой обитания благодаря консервативности форм и способов осуществления своей культовой обрядности. Данный объект этнической культуры имеет высокую социальную значимость и служит местом ритуального очищения, осуществления жертвоприношений и молитв.


 Сыр-сохо - гряда холмов Увыр-Пай и Лысая Гора, ненцы их издавна называли Сэр-Сохо - буквально «Белые горы».  


 Когда был выявлен объект культурного наследия 

«Священное место Лысая Гора» впервые было описано научным сотрудником ПНИАЛ УрГУ А.А. Погодиным в 1997 году во время проведения историко-культурной экспертизы территории Романовского месторождения. Им зафиксировано местоположение, выполнено описание и сделаны предположения относительно этнической принадлежности и времени возникновения объекта. 

Подробное описание священного места и сбор информации по литературным и устным источникам проведены в 2007 году сотрудником Института проблем освоения Севера СО РАН А.А. Богордаевой во время проведения этнографических исследований.

Кстати:

В 2015 году «Священное место Лысая Гора» приказом Министерства культуры РФ было зарегистрировано в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации.

В летний полевой сезон 2017 года на священной горе сотрудниками НПО «Северная археология - 1» проводятся исследовательские работы по разработке проекта зон охраны объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. Финансирование работ осуществляется в рамках государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Основные направления развития культуры на 2014-2020 годы»


Отстояли святыню

В марте 2000 года предприятие ТЭКа без согласования с общиной коренных жителей приступило к разработке Романовского месторождения. Тогда нефтяники решили провести не только дорогу через священное для ханты и ненцев место, планировалось превратить священную гору в карьер. Представители коренного населения перекрыли дорогу на месторождение, поставив на ней свои чумы. Проблему быстро урегулировали - дорога прошла в обход святилища.


 В 2013 году отряд АНО «Институт археологии Севера» под руководством М.А. Смирновой проводил инвентаризацию состояния объектов археологического наследия Пуровского района. Данные, полученные с исследованных стоянок и поселений, позволяют констатировать, что территория района активно осваивалась человеком на протяжении всей первобытной эпохи. Археологические памятники хронологически представлены эпохой неолита, бронзы, раннего железного века и средневековья.

Автор: Ирина ХЭНО, использованы материалы сайтов: yamalarchaeology.ru, культураямала.рф, cultura-yamala.ru

Продолжение. Начало в №33 от 18.08.2017г.

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *