16+
История свершений в миллиметрах

5 сентября 2019

Трудно представить, чтобы во времена освоения новых земель и великих геологических открытий люди обходились без карт. А ведь раньше не существовало гаджетов и специальных компьютерных программ, все карты создавались вручную. Кто эти удивительные люди, кому с математической точностью удавалось перенести сотни километров территории на обыкновенный лист бумаги?

Полвека назад Уренгой славился открытием крупнейших нефтяных и газовых месторождений. Здесь была развернута большая комсомольская стройка, которая привлекала молодежь со всей страны. В поселок съезжались представители разных профессий. Среди прибывших было немало женщин. Одна из них - тюменская сибирячка Татьяна Найдёнова.

В 1980 году, окончив машиностроительный техникум и училище геологов №7, девятнадцатилетняя девушка, как и большинство ее сверстников, отправилась покорять Север. «В Уренгой я влюбилась в первый же день, - говорит Татьяна Анатольевна. - Он покорил меня суровой простотой и необыкновенным дружелюбием людей, с которыми мне довелось познакомиться». 

В Уренгойской нефтегазоразведочной экспедиции, куда определили молодого специалиста, приняли решение не отправлять Татьяну на буровую, а оставить в геологическом отделе. Ей доверили чертить и копировать геолого-технические наряды, обзорные, каротажные диаграммы.

Копирование, как оказалось, задача не из легких, ведь ксероксов и копировальных машин в то время и в помине не было.
«У нас в кабинете стоял большой стеклянный стол, в него были встроены лампы дневного света, - вспоминает бывший чертежник-светокопировщик. - На кальку с трафаретом накладывали светочувствительную бумагу, сверху накрывали плотной тканью и листом фанеры, которую придавливали несколько кирпичей. Через пятнадцать минут копия готова!» Татьяна Анатольевна поделилась еще одной хитростью советского копировщика: «В тубус с ароматом аммиака опускали светочувствительную бумагу и держали до тех пор, пока она полностью не пропитается и проявится. Достаем из емкости и копию можно прикладывать к геологическому отчету».

Набравшись умения и опыта, Найдёнова получила повышение, ее перевели на должность инженера-картографа. Началось самое интересное. «Теперь на картах чертили профили и разрезы земли месторождений, «балеринкой» и «кривоножкой» (маленькие циркули) чертили на бумаге скважины и разрезы, - рассказывает женщина. - Самыми большими были обзорные карты Уренгойского, Ярояхинского,  Берегового и Пырейного месторождений, их чертили на шести листах ватмана. Самые красивые вешали на стену в кабинете начальника экспедиции и у главного геолога, другие отправляли в архив». 

Тогда в геологическом отделе Уренгойской нефтегазоразведочной экспедиции работали всего четыре человека: инженер-картограф, два чертежника и светокопировщик. Но именно благодаря этой четверке создавалась вся картографическая история нефтяных месторождений.

Учения санитарных дружин в поле, 1987 год

Жизнь девушки не ограничивалась только созданием карт. Как активного и исполнительного специалиста, ее назначили групкомсоргом  аппарата управления экспедиции. В составе комсомольской агидбригады она выезжала с концертными номерами на буровые, организовывала и принимала участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. «На буровые мы всегда привозили праздник, пели комсомольские песни, читали стихи, играли на музыкальных инструментах, - делится воспоминаниями собеседница. - Тогда всё проходило легко, весело и интересно. А торжественное празднование первого миллионного метра, пробуренного на скважине, стало для нас настоящим событием, равноценным, пожалуй, началу строительства моста через реку Пур в наши дни».

В поселке Найдёнова жила в шестом общежитии. Молодежь ютилась по шесть человек в одной комнате. Главной достопримечательностью здания был буфет, в котором продавали котлеты, шницели и розовое варенье. «Вечерами с девчонками бегали на танцы. А летом, когда наступали белые ночи, любимым занятием были прогулки по поселку», -
вспоминает ветеран Ямала.

Время шло, менялось не только руководство и должности сотрудников, но и само предприятие. В 1998 году экспедиция вошла в состав объединения «Уренгойнефтегазгеология». Началась волна сокращений, не выплачивалась заработная плата. Чтобы не остаться без работы, Татьяне Анатольевне пришлось перейти в отдел главного механика инженером-механиком. Вот тогда-то и пригодилось ее первое машиностроительное образование.  «Вместо зарплаты нам выдавали продукты, так что мы не голодали. Еще умудрялись и детям-студентам помогать, отправляли им посылки с тушенкой и макаронами, -
рассказывает женщина. - Так и выживали. Никому не жаловались. Помогали друг другу».

В 2013 году УНГГ навсегда закрыла свои двери. Теперь во многих музеях и организациях Пуровского района хранятся карты, с миллиметровой точностью передающие историю некогда знаменитого предприятия. Они напоминают нам, как под светом настольных ламп, ловко управляясь с циркулем, линейкой и ручкой с тушью, уренгойские картографы создавали шедевры, благодаря которым геологи-первопроходцы совершали великие открытия тех дней.

Автор: Анастасия АТАКИШИЕВА, фото: архив Татьяны Найдёновой

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *