16+
Имярек

6 февраля 2020

2 февраля во всём мире отмечается День водно-болотных угодий. Кому как не нам, северянам, знать, насколько красива тундра и хрупка её экология. Ведь вокруг наших городов и посёлков раскинулись настоящие природные богатства. А сколько озёр и рек! И почти у каждого - своя история.

Третья речка

Немало их и вокруг Тарко-Сале. Какие-то названия знакомы нам с детства, о каких-то, возможно, уже многие и позабыли. В поисках историй и легенд, связанных с озёрами и речушками, расположившимися возле города, мы отправились в местные библиотеки - вдруг что найдётся. И нашлось!

Как выяснилось, объяснить многие названия оказалось проще простого. Например, всем известное озеро Окунёвое когда-то было богато окунем, отчего и получило своё название. А ещё, по рассказам старожилов, в нём водилось много щуки, сырка и щёкура. 

Юркая речушка, что вытекает из Окунёвого в конце аэродромной полосы, тоже имеет своё название - Талая. Досталось оно ей потому, что зимой многочисленные «живуны» - места, богатые кислородом, в которых обычно отстаивается рыба, - в проталинах.

А вот ещё одна история. В 1950-е годы на окраине посёлка Тарко-Сале стоял склад, в котором хранился порох. Рядом протекала речка, которая, благодаря соседству со складом, получила звучное название - Пороховушка. Позже там расположилась лодочная база. Прошлым летом мы заезжали туда осмотреться. База пришла в запустение, в редких лодочных сараях хранится какой-то скарб. На берегах Пороховушки - старые доски и мусор.

Знакома многим и речка Хыльмыгъяха - встречается автолюбителям в пути. В переводе с лесного диалекта ненецкого языка её название звучит как «соболиная река». В народе есть ещё одно - Чёрная. Вода в ней и вправду, как смоль, не видно выступов и дна, а берега окаймляют кедры, ели и лиственницы. Согласно рассказам, прежде в этих местах водилось много соболя. Несколько раз мы закидывали удочки в «дегтярную» воду - ничего.

В 20 километрах от Тарко-Сале есть протока Интегралка. Название возникло ещё во времена коллективизации, когда на Интегралке заготавливали дрова. Их вывозил пароход «Иртыш», чтобы впоследствии сжечь в собственной топке.

А в 45 километрах вниз по Пяку-Пуру течёт речка Алёшкина. Местные жители назвали её так в честь Алексея Беседина - его семья долгие годы косила там сено, там же заготавливала лес для строительства дома. Вот так и закрепилось простенькое, но милое название.

Окрестности реки Талой

Недалеко от вертодрома, южнее, есть озеро Сырковое. До войны на нём стояла специальная рыболовецкая бригада, которая вывозила свои уловы на оленях. Сейчас рыбаки не так охотно туда едут, говорят, рыбы немного, да и возвращаться неудобно.

Первая, Вторая, Третья и Четвёртая речки, впадающие в Пяку-Пур, получили название просто по счёту, со стороны райцентра. К сожалению, Первая речка, разделявшая тогда ещё посёлок Тарко-Сале, в котором располагалась база Пургеолфлота, течёт сейчас где-то глубоко под землёй. Строительство города, отсыпка территорий приказали ей спрятаться. В память о ней в городе есть небольшая улица с таким же названием. Но остальные - на своих мес-тах. Выше Четвёртой речки находится протока Киселёвская. Такое название она получила из-за того, что на её берегах заготавливал лес некий Киселёв.

А по правому берегу реки Айваседо-Пур расположено озеро Музыкантово. Долгие годы в нём ловил рыбу Иосиф Яковлевич Музыкантов - участник Гражданской войны, труженик тыла Великой Отечественной. На берегах озера Малое Музыкантово были найдены объекты этнических культур, такие как нартовая дорога, место погребения, промысловая база. В настоящее время эти объекты внесены в список объектов культурного наследия регионального значения.

Много ещё озёр и рек вокруг города и в отдалении от него носят интересные названия, многие, кстати, связаны с сотрудниками тогда ещё милиции -
озеро Эйхмановское, речка Пуговкина. Есть даже речка Милицейская. Название прикрепилось от того, что недалеко от неё валили лес для строи-
тельства здания милиции.

Но интереснее, конечно, когда знаешь эти места лично - истории становятся увлекательнее. Много названий знают и местные рыбаки - их только спроси! Расскажут обо всех протоках и ручьях, вот только, конечно, историями их названий не поделятся - уже некому, нет тех, кто эти реки и озёра «крестили». Знали бы они, что их потомки будут интересоваться, наверняка бы записали. Нам же в помощь лишь архивы и обрывки воспоминаний. Зато в наших силах эти маленькие речушки и озёрца сохранить. Чтобы в памяти будущих поколений они остались реальными, а не нанесёнными на карту в виде названий улиц.

Автор и фото: Мария ШРЕЙДЕР

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *