16+
И по-людски. И по закону

31 июля 2020

В начале года заговорили об отмене льгот при переселении. Появились люди, рискующие лишиться крыши над головой. А в марте они пришли в общественную приёмную «ЕДИНОЙ РОССИИ». На «северах» не принято бросать людей в беде. Не бросили и сейчас.
С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ?
В 2016 году к нам, таркосалинским депутатам, стали обращаться горожане, для которых участие в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья на общих основаниях не представлялось возможным. Идя навстречу землякам, мы вместе со специалистами районной администрации разработали и приняли решение №101. По этому документу от какой-либо доплаты полностью освобождались неработающие пенсионеры, малоимущие граждане, нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договору соцнайма, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, инвалиды I и II групп, участники Великой Отечественной войны. Кроме того, семь категорий граждан могли выплачивать разницу не сразу, а с рассрочкой на пять лет.
Однако, в конце прошлого года все полномочия по переселению передали из муниципалитетов региональным органам власти. А мы были вынуждены отменить своё решение.
По новым правилам гражданам предлагалось четыре варианта. Первый - переселяться с доплатой, на деньги, которых, как вы понимаете, у стариков, инвалидов или семей с особенными детьми попросту нет и быть не может. Второй - получить денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старого жилья и попытаться на эти средства купить новое, что практически невозможно. Третий - попробовать встать на учёт нуждающихся и получить взамен своей приватизированной квартиры муниципальное жильё. И, наконец, четвёртый - переселяться в новые квартиры со стоимостью, сообразной цене сносимого жилья, то бишь с меньшим числом «квадратов» и комнат.
Все эти четыре варианта озвучили таркосалинцы, когда пришли в общественную приёмную. На моей памяти это был самый тяжёлый разговор. Тяжёлый, потому как нечем было успокоить, обнадёжить людей.
В срочном порядке был собран партактив и уже на следующий день проведён внеочередной расширенный Политсовет местного отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ». Участники заседания приняли единогласное решение: вынести вопрос возвращения льгот при переселении на обсуждение и решение в Законодательное Собрание ЯНАО и правительство округа.
«Почему мы включились в работу так оперативно? Да потому, что у людей могли возникнуть серьёзные трудности при переселении. А ведь это не кто-нибудь. Это наши заслуженные ветераны. Это те, чья жизнь и так нелегка - я говорю об инвалидах и семьях, воспитывающих деток особой заботы. Они пришли именно к нам, и если бы мы не взялись за решение этого вопроса, кто бы ещё взялся? Ну а раз взялись, надо было что-то делать, иначе как потом землякам в глаза смотреть?» - поделился замсекретаря Пуровского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Пётр Колесников.
СРЕАГИРОВАЛИ ВОВРЕМЯ
Обращение до ямальских законодателей дошло быстро. И буквально через две недели по инициативе зампредседателя окружного парламента Виктора Казарина в Пурпе состоялась встреча с активистами пуровского отделения партии. Выслушав коллег, вице-спикер пообещал взять вопрос под личный контроль. «Необходимо тщательно проанализировать ситуацию. Но уже сейчас понятно: налицо системная ошибка. И наша задача - в кратчайшие сроки её исправить, ведь на кону право на комфортную жизнь тех ямальцев, кто эту жизнь заслужил своим трудом на Севере. На кону интересы наших самых социально уязвимых земляков», - заявил тогда Казарин.
Здесь же участники встречи приняли решение о создании межведомственной рабочей группы, в которую вошли не только представители окружного парламента и правительства Ямала, но и авторы инициативы - пуровские «единороссы» и городские депутаты.
ПЕРВАЯ ПОБЕДА
Тогда, в марте, я обещал вам, уважаемые читатели, обязательно отчитаться о проделанной работе в ближайших номерах «СЛ». Однако в ближайших не получилось, и вы знаете, почему. Решение многих вопросов затормозилось. В этой ситуации мы могли бы смело сослаться на коронавирус, на ограниченность ресурсов. Нас бы никто не упрекнул. Но ведь жизнь-то продолжается. И проблема, с которой столкнулись пуровчане, никуда не исчезла. Поэтому мы решили не спускать дело «на тормозах».
Надо отдать должное коллегам в депутатском корпусе окружного парламента и окружном же правительстве, они в условиях, осложнённых пандемией, тоже не сидели сложа руки: проводили анализ законодательной базы, консультировались с профильными структурами в Москве, которые согласились с доводами ямальских коллег.
Вообще, всю проделанную работу можно смело назвать ярким примером истинного народовластия. Ведь именно люди из нашей «глубинки» запустили процесс, дошедший до Москвы. Именно простые таркосалинцы указали на некоторые особенности правоприменения российских законов. И с большой долей уверенности можно надеяться, что голос наших земляков будет зафиксирован не только в региональной, но и в федеральной нормативной базе.
Благодаря такой слаженной работе местных партийцев, окружных депутатов, ямальского и российского правительств, в мае удалось добиться первого серьёзного результата. Символично, что случилось это накануне Дня Победы. Именно 8 мая городские депутаты приняли решение, согласно которому людям вернули рассрочку. Причём не только тем семи категориям, что имели на это право ранее, а вообще всем. И теперь все таркосалинцы, не имеющие другого жилья и не купившие квартиру в доме, уже признанном на момент сделки аварийным, смогут потихоньку выплачивать разницу между старыми и новыми «квадратами» в течение 5 лет.
ДОБИЛИСЬ
Согласитесь, очень хороший результат. Однако при этом все участники межведомственной рабочей группы понимали, что праздновать рановато: ещё оставалось немало людей, для которых и пятилетняя рассрочка непосильный груз. И потому продолжили работать.
Сразу скажу, штыков и копий было сломано немало. Но это как раз тот случай, когда истина рождается в споре. После долгих дискуссий, правовых экспертиз и юридических консультаций участники рабочей группы пришли к выводу, что именно здесь ситуация другая: ямальские законы, регулирующие жилищные вопросы, не содержат норм о необходимости отмены муниципальных правовых актов.
И вот это уже настоящая победа! В кратчайшие сроки были разработаны дополнения в принятый 8 мая Порядок, за которые таркосалинские депутаты проголосовали единогласно 28 июля. И всем пяти категориям, которые лишились льготы при переселении в начале года, право не платить разницу стоимости старого и нового жилья, вернули!
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Документ, принятый городским Собранием депутатов, уже разослан во все поселения района. Верю, что поселковые народные избранники, срок полномочий которых заканчивается совсем скоро, одним из своих последних решений поддержат таркосалинских коллег и тем оставят о себе хорошую память в умах земляков.
«13 сентября - выборы. Надеюсь, и будущие депутаты поддержат предложение о едином для всех нормативном правовом акте, который позволит нашим землякам без проблем переселяться в новые квартиры, в комфортное жильё, которого они, без сомнения, заслужили. Мне думается, это станет хорошим стартом для первого созыва Думы муниципального округа Пуровский район», - резюмировала секретарь Пуровского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Нонна Фамбулова.
P.S. Знаете, это приятно, когда в ответ на обращения земляков пишешь не «Ваш вопрос решается», а наконец-то «Ваш вопрос решён».
Автор: Руслан АБДУЛЛИН, руководитель фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Собрании депутатов г.Тарко-Сале
(Окончание. Начало в №№10 и 12 «СЛ»)
Фото: kmlegal.com
Инфографика: Ольга РЕШЕТНЯК

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

 
Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *