16+
И козье молоко с привкусом пломбира

5 октября 2018

Выросшие на далеком, казалось бы, от сельского хозяйства Ямале, таркосалинцы Наталья и Владимир даже не предполагали, что в них проснется поистине крестьянская жилка, и вместо привычных северянам кошечек и собак их семейное подворье однажды заполнится домашним скотом и птицей.

Выпросить лакомство у заботливой

хозяйки очень легко

К цели без страха

У Натальи и Владимира четверо детей и, как говорит мама, именно малыши стали главной причиной того, что родители приняли решение возделывать землю и разводить скот в столь суровых климатических условиях. «Семья большая, хочется, чтобы дети росли здоровыми. А где, как ни на собственном хозяйстве, можно вырастить экологически чистые мясо и картофель?» - рассказывают супруги о начале развития подсобного хозяйства.

Именно с посадки картофеля все и началось. По словам собеседников, примерно с полутора соток земли урожая хватает семье до следующего сезона. Хозяйка делала попытку выращивать и другие овощи и даже поставила теплицу. Но говорит, что времени на все не хватает, потому что все силы они с мужем тратят на уход за своими животными помимо основной работой.

Но три года назад подворье «ожило» и «загалдело» - хозяева приобрели молодняк индоуток. Правда первым опытом остались недовольны - птенцы оказались слабыми и плохо росли. «Может, партия такая неудачная оказалась, может у нас знаний не хватило, да и начали разводить не в сезон, решили, что в будущем не будем связываться с этой капризной в разведении птицей, - с оптимизмом продолжает Наталья. - Как показывает опыт, в арктических условиях курицы менее привередливые птицы. Решили переключиться на нее». И чтобы не привозить цыплят с «Большой земли», новоиспеченные крестьяне купили инкубатор. Теперь семейный птичник пополняется по желанию собственников в любое время года. Кстати, среди обычных несушек по двору ходят голошейки, хохлатки и даже смольно-черные курочки породы Льянг Вуцзи, мясо которых, как утверждает хозяйка, тоже имеет черный цвет.

Сегодня на семейном птичнике слышится не только кудахтанье, но и кряканье и гоготание. Наталья с радостью демонстрирует стайку уток и гусей, важно расхаживающих в загоне. Утиный молодняк испуганно убегает при появлении незнакомого человека, а гуси смотрят на гостей хоть и с опаской, но предостерегающе вытягивают шеи, словно предупреждают не связываться с ними. Серьезность своих намерений они тут же подтвердили. Чтобы поближе показать питомцев, Владимир поймал одного гуся. Вся стая тут же угрожающе двинулась на «обидчика», требуя отпустить собрата.

«Иногда вспоминаю как все начиналось и понимаю, что нам было тогда вовсе нестрашно, - делится опытом Наталья Валерьевна. - Думали только о том, что собственное хозяйство будет хорошим подспорьем для нашей семьи. Земля есть, силы есть. Так почему бы не потратить их на развитие нового дела?»

IT-технологии в помощь крестьянину

Большое хозяйство требует

постоянного внимания фермеров

В какой-то момент супругам показалось, что птица - это не совсем то, на чем стоит останавливаться. Три года назад у четы родился четвертый малыш и родители решили, что козье молоко ему будет очень полезно. И вскоре из Омска на Ямал «приехали» коза и козленок.

«Сейчас нет проблем с поиском информации. Высокие технологии сегодня доступны любому человеку, - улыбаясь, уверенно рассказывает Владимир Рамильевич. - Изучаем, вникаем, общаемся с заводчиками, а те с удовольствием делятся с нами своими знаниями». Постепенно обретая опыт и уверенность в собственных силах, супруги пошли дальше. Следующим этапом стало приобретение свиней. Практичная хозяйка поняла, что обычных хрюшек в наших погодных условиях содержать будет весьма сложно, поэтому выбор остановили на «морозоустойчивой» породе - венгерской мангалице. «Читать читали, но толком не знали, как выглядят маленькие поросята этой породы. Поэтому первый раз нам подсунули помесь породы, - вздыхает Наталья, подводя меня к вольеру. - Когда малыши подросли, стало понятно, что нас немного обманули. Пришлось покупать новую пару, но уже чистопородную».

Заслышав голос хозяйки, породистое семейство тут же начало громко хрюкать, выпрашивая у нее лакомство. Действительно, взрослых особей этой породы трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, и если бы не уши и пятачок, они больше напоминали бы овец. Как рассказали супруги, зимовать эти свиньи могут на открытом воздухе даже при сильных морозах. Но для них заботливые хозяева всё же построили загоны с крышей, где матки с молодняком всегда могут укрыться от холода. Животные абсолютно всеядны: их можно кормить скошенной травой, разнообразными корешками, рыбой, любыми овощами либо зерном. «Чем не идеальная порода?» - с нежностью почесывая своих любимцев за ухом, словно спрашивает сама себя Наталья.

Не так давно в хозяйстве от новой пары уже получили молодое потомство и теперь супруги не боятся, что могут стать жертвой недобросовестных заводчиков.

В будущее с оптимизмом

Первое потомство - радость для всех

Наши герои - максималисты по натуре. Не желая стоять на одном месте, год назад семейная пара зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). «За эти годы мы уже обрели некий опыт, и теперь есть желание развиваться в этом направлении, - продолжают рассказывать о своей деятельности супруги. - А чтобы выйти на определенный уровень дохода, нам необходимо добиться роста поголовья».

На участке начали строительство большого ангара для животных. Уже залит фундамент и подготовлены строительные материалы. Но требуются еще дополнительные средства и силы.

«О доходе пока нет смысла говорить, - отвечает на мой резонный вопрос Владимир. - Любое новое дело требует огромных материальных вложений. Тем более, если это касается живых существ, которых нужно и вовремя накормить, и убрать за ними. Животным ведь не объяснишь, что финансовые затруднения временные. Поэтому, когда получаем зарплату, то в первую очередь закупаем корма, которые приходится привозить из других регионов. Соответственно, и цена за них довольно высокая».

Чтобы хоть как-то удешевить доставку пропитания для животных и птиц, молодые предприниматели договорились с другими таркосалинскими коллегами-фермерами и теперь часть кормов они закупают совместно. «А в прошлом году с поставкой сена нам помогло управление по развитию агропромышленного комплекса Пуровского района, - благодарит Наталья директора управления Михаила Быстрова. - Ведь сено - это и корм, и подстил для наших питомцев».

Чернушка Льянг Вуцзи - больше забава,

чем просто курица

В перспективе супруги хотят открыть собственный перерабатывающий цех, планируют производить полуфабрикаты, копченую и вяленую продукцию из мяса мангалицы и птицы. Впрочем, сам цех уже приобретен, ведь наши фермеры не откладывают свои решения в долгий ящик. Комплекс лишь ждет часа, когда хозяйство умножится и тогда семейная ферма и начнет приносить реальный доход.

Замыслов еще много. Владимир и Наталья работы не боятся и смотрят в будущее с большим оптимизмом. «О чем еще мечтаю? - переспрашивает Наталья Валерьевна. - Недавно прочитала, что есть порода коз, молоко которых напоминает вкус пломбира, а в сутки такая коза дает от 3 до 5 литров молока. Только стоит она около ста тысяч рублей. Как только разбогатеем, то сразу куплю себе такую».

И я даже не сомневаюсь, что у целеустремленной женщины именно так всё и случится. Но это будет уже совсем другая публикация.

Текст и фото: Ирина МИХОВИЧ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна. 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *