16+
Гостеприимный город детства

4 июля 2019

Всегда думала, что место, куда ты приезжаешь впервые, можно либо искренне полюбить, или заречься больше туда не возвращаться. Однако про Евпаторию нельзя сказать ни того, ни другого - город оставил о себе самые противоречивые впечатления.

Мёд и дёготь

Заранее немного переживала, как мне, уставшей от перелетов и обвешенной тяжелыми сумками, добраться из Симферополя до Евпатории. Однако переживала зря - с часовой периодичностью прямо из аэропорта идут нужные автобусы. Отлично, поехали!

Села и поняла, что всё не столь лучезарно, как казалось совсем недавно. Тормоза автобуса скрипели так, словно с минуты на минуту собирались «уйти в отставку», а сам транспорт, сдавалось, потихоньку разваливался на ходу. Дороги тоже не радовали, и не радовали они битый час. 

Забегая вперед, скажу: после еще неоднократно прибегала к услугам местного автотранспорта, и этот автобус был не самым плохим. Все они напоминали развалюхи из ретрофильмов. Зато проезд недорогой: чтобы добраться до Евпатории отдала 180руб., и в последующем платила за поездки в близлежащие поселения не больше ста рублей.

Внутри конуса ведутся раскопки Керкинитиды

И ещё немного дёгтя

«Алло, мам, я на месте!» Конечно же, я знала про роуминг в Крыму, но напрочь про него забыла. Только когда пошли немалые списания с абонентского счета, опомнилась и побежала подключать новую симку. Однако и местная связь влетела мне в копеечку.

Когда закончилась наличка, начала активные поиски банкомата родного банка. Искала долго, пока не поняла, что что-то здесь «не чисто». Загуглила и ахнула: нет в Крыму привычных нам банков, только местные, ранее мне неизвестные, в которых снять деньги возможно лишь с процентами. Мелочь, а неприятно.

Неприятно поразил и сам город: серый, местами грязный и словно заброшенный. Не верилось, что я гуляю по курорту с мировым именем. Неухоженность и какая-то ненужность неопрятных домов невольно нагнетали тоску. В городе тут и там встречались заброшенные парки и полуразвалившиеся здания, а санаторий, в котором я остановилась, можно смело причислять к раритету - весь обшарпанный, со старомодной, нет, просто старой мебелью и отвратительным сервисом. Подозреваю, что и в других местах отдыха и здравницах прием гостей ни чем не лучше.

Золотистый памятник Ашику Омеру

Гостеприимные аборигены

А вот местные жители - одно из достояний города. Они всегда дружелюбны и приветливы (не встретила ни одного, про кого скажешь иначе), охотно идут на контакт и могут болтать, кажется, часами.

Знакомиться с местными очень полезно. Во-первых, они непременно заразят вас своим позитивом, а во-вторых, с удовольствием расскажут, куда лучше сходить, что посмотреть, охотно раскроют евпаторийские премудрости, например, где качественнее, интереснее, дешевле.

Было бы желание

Что касается цен, они оставили двойственное впечатление. Проживая практически на главной городской набережной в центральном парке (им.Фрунзе), не уставала охать и ахать по поводу дороговизны товаров и услуг. Однако при первом же «выходе в город» была приятно удивлена. И чем чаще гуляла по жилым кварталам и общалась с местными, тем больше узнавала, где можно прикупиться буквально за копейки.

Так же дело обстоит и с кафе/ресторанами: нужно искать, смотреть, обращаться за помощью в интернет и к аборигенам. Именно в Евпатории действует правило: дешево - не значит плохо. Кстати, когда закончилась путевка в санатории, мне удалось снять вполне приличное жилье всего за 350 рублей с человека в сутки. 

Великолепие природы

Природа - настоящая жемчужина Евпатории. Пляжи здесь устланы мягким  золотистым песком, чистое лазурное море переливается десятками разных оттенков. На мой взгляд, здесь оно намного красивее, чище и живописнее, чем в том же Краснодарском крае.

Удивило, что тут и там по морю плавают лебеди, которые совершенно не боятся людей и охотно принимают угощение из рук. Так же бесстрашно между загорающими вышагивают чайки и голуби.

Гор в Евпатории нет, кругом степи. Особо привлекательными они не показались, зато нередко можно встретить красивые цветущие дикие растения. А еще в черте города и его окрестностях расположено великое множество минеральных озер, многие из которых поражают своим великолепием. О них мы поговорим в следующий раз.

Набережная счастливых людей

Мне посчастливилось жить на центральной городской набережной им.Горького. Она не отличается от набережных других курортов России и стала излюбленным местом отдыха как приезжих, так и местных жителей. Просторная, красивая, с белоснежными колоннами, на ней располагаются множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек, а также всевозможные развлечения для детей и взрослых.

К вечеру это место становится эпицентром событий: уличные певцы и музыканты, живые скульптуры, фаерщики и танцовщики наполняют вечера туристов, неспешно прогуливающихся вдоль моря, той самой неповторимой атмосферой южного курорта. Кажется, здесь счастливы абсолютно все.

Однако ровно в 23.00 жизнь замирает: уличные артисты расходятся, в кафе музыку делают тише, отдыхающих становится гораздо  меньше. До конца отпуска так и не привыкла - только настроишься на насыщенный вечер, как всё прекращается.

Кроме горьковской, в городе есть еще одна большая набережная - Валентины Терешковой. Во время моего пребывания она была на ремонте и, судя по разговорам местных, откроется очень не скоро.

Средневековая улица "Малого Иерусалима"

Город-история

Сама Евпатория словно шепчет: «Посмотри - я есть история. На земле, по которой ты ходишь, тысячелетиями происходили исторически важные события: от греческой колонизации до присоединения к Османской империи».

Подтверждая это, о богатой истории курорта повествуют многочисленные информационные таблички в разных частях города. А прямо посреди набережной в большом застекленном конусе проводятся раскопки останков древней Керкинитиды (название Евпатории в V-II веках до н.э.).

В старой части города размещается «Малый Иерусалим», по нему мне особо нравилось гулять. Это удивительный экскурсионный объект, состоящий из средневековых жилых кварталов, исторических памятников и молельных домов представителей разных конфессий: древних мусульманских мечетей, еврейских синагог, православных храмов (в их числе греческий и армянский), караимских кенасс и даже «текий дервишей» XVв. -
единственного в Крыму монастыря суфийских странствующих монахов.

На стенах зданий и торговых ларьков изображены различные исторические моменты. Есть здесь и турецкие бани прошлых веков, этнические отели, а также кафе-музеи, где представлены кухни разных народов мира.

Доходный дом С.Э. Дувана и собор святого Николая

Привычные развлечения

Что касается развлечений, то здесь есть всё, что угодно душе отдыхающего: двухэтажный аквариум и огромный дельфинарий под открытым небом. В 15 минутах езды от города (куда регулярно ходят автобусы) располагается самый большой в Крыму аквапарк. А в местном зоопарке за отдельную плату можно кормить животных. На пляжах к услугам туристов водные горки, яхты, «таблетки» и многое другое.

Цены на всё вышеперечисленное практически такие же, как и во многих других курортных городах России, но иногда и дороже.

Минус на минус дает…

Как видите, несмотря на то, что в городе детства не всё так безоблачно, есть в нем много своих прелестей. Даже неразвитая индустрия по-своему хороша: не раз возникало чувство, что нахожусь в музее (например, зеленые насаждения здесь поливают из машин, которые никогда раньше не приходилось видеть, на вид им не меньше двух столетий). А еще мне нравилось коротать время, катаясь в евпаторийских трамваях, а ведь некоторым из них более 60 лет! Не скажу, что испытывала особое удовольствие, но зато посмотрела город «изнутри».

Кроме того, удивляли местные памятники, коих в Евпатории немало, практически все они покрыты бронзово-золотистой краской и смотрятся интересно. Есть здесь и поющий фонтан, конечно, далеко не сочинский, но очень симпатичный.

На каждом шагу продают прохладный вкусный квас из тех самых желтых бочек и чебуреки, лучшие из всех, что мне приходилось пробовать (причем их начинка не ограничивается мясом: с сыром, овощами, грибами - мечта гурмана!).

И, напоследок, самое главное: знакомые, узнав, что лечу в Крым в конце мая, удивлялись: «Зачем? Там еще ни покупаться, ни позагорать…» Однако Евпатория встретила меня теплой погодой, ласковым солнцем и тысячами счастливых загорелых лиц.

Текст и фото: Светлана ПАЙМЕНОВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *