16+
Гонка лидеров явила

18 сентября 2020

В минувшее воскресенье финишную черту пересёк избирательный марафон 2020 года. Мы определили тех, кто будет представлять интересы пуровчан на политических аренах округа и района. Сюрпризов не случилось, но и без интриги не обошлось.

«Тихие» выборы

Стоит сказать, что предвыборная гонка прошла довольно спокойно. Особенно предсказуемы были результаты выборов в Законодательное Собрание ЯНАО. По всем ямальским одномандатным округам, в том числе и в Пуровском районе, сильных кандидатов выставила «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Либералы, коммунисты и эсеры адекватных по силе соперников представить не смогли. Как не смогли этого сделать и непарламенские партии. При таком раскладе неожиданные победы были маловероятны. Вопрос заключался лишь в том, кто сколько процентов наберёт.

По предварительным данным, в Пуровском районе безоговорочное лидерство и 65% - у «ЕДИНОЙ РОССИИ». ЛДПР поддержали без малого 16%, КПРФ - 8%, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» набрала 7%.

По сути, сбылись предсказания экспертов, которые они озвучивали летом. Так, в августе Фонд «Региональная политика» уверенно прогнозировал (и не ошибся) следующий результат: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - все одномандатные округа и большинство списочников. ЛДПР может рассчитывать на два депутатских кресла. КПРФ стабильно заберёт свой единственный мандат. Единственное, в чём не было уверенности, увеличит ли представительство в региональном парламенте «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Не случилось. У эсеров в Заксобрании по-прежнему один голос.

Такой результат не удивляет. Удивительна пассивность новых партий «РОДИНА», «ПАРТИЯ РОСТА» и «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ». Для таких «новичков» место в региональном парламенте - это возможность получить «золотой билет» в парламент федеральный. То есть, для выдвижения в Госдуму им не надо будет собирать подписи. Однако у нас в районе они набрали менее полутора процентов на всех, да и в округе результаты не намного выше. Стало быть, на Ямале такой «билет» им не светит.

Массово и точечно

Немного поживее на фоне «спокойной» региональной кампании выглядела предвыборная гонка районного масштаба. Как вы наверняка помните, в феврале началась управленческая реформа, согласно которой Пуровский муниципальный район преобразуется в Пуровский муниципальный округ. Одно из условий реформы - упразднение всех Собраний депутатов поселений и создание единого представительного органа с расширением его численного состава, полномочий, функционала и ответственности. Неудивительно, что внимание пуровчан было приковано именно к этим выборам, а активность соискателей депутатских кресел оказалась неожиданно высокой.

Самую внушительную команду представила, как и ожидалось, «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Партийцы выдвинули пять депутатов последнего созыва Районной Думы, шесть представителей опять же последнего созыва Собрания депутатов райцентра, народных избранников из поселковых дум и даже одного бывшего главу муниципалитета. Стоит ли говорить, что сборная «единороссов» была самой полновесной - 22 кандидата на 22 мандата.

Представители парламентской оппозиции таких амбиций не проявили, но решили бить точечно и также выставили политических тяжеловесов. ЛДПР в числе прочих поставили на депутата Районной Думы, а также дали опробовать свои силы двум представителям парламентов уровнем пониже. По тому же пути пошли в КПРФ. Там также сделали ставку на долгожителя в Думе района, укрепив свои позиции двумя народными избранниками из поселковых Собраний депутатов. Ставки сыграли. В числе победителей финишную черту пересекли либерал-демократ из Тарко-Сале и коммунист из Уренгоя.

Без сюрпризов, но с интригой

Думается, сложнее всего пришлось участникам предвыборной гонки в Самбургском избирательном округе №1. Дело в том, что, несмотря на название «Самбургский», он включал в себя ещё и Пуровск с Сывдармой. В этой ситуации становилось непонятно, почему за тебя должны голосовать южные соседи, если ты из Заполярья? И наоборот.

Что интересно, чуть проще было кандидатам с территории, чьё название как раз не вошло в наименование округа. Судите сами, численность избирателей в двух ближайших соседях Тарко-Сале - порядка 1840 человек. В самой северной точке района проживает чуть больше 1230 пуровчан старше 18 лет.

Такой расклад не мог не повлиять на результаты голосования. И если у кандидата-«единоросса» от Пуровска проблем особых не возникло, то вот победу его однопартийца из Самбурга назвать безоговорочной нельзя. Несмотря на то, что он много лет возглавлял село и ожидаемо получил большой кредит доверия от своих земляков, очень хорошую работу в Пуровске провёл его оппонент-самовыдвиженец. Ему не хватило буквально нескольких десятков голосов, чтобы обойти северного соперника и получить заветный мандат. Предположить такой борьбы в отдельно взятом округе со столь сильным кандидатом в стане «единороссов» явно не могли.

Стоит отметить, что пример такой плодотворной деятельности в лагере самовыдвиженцев - единственный. Остальные в ходе предвыборной гонки никак себя не проявили. Результаты - соответствующие.

Отказались от активной агитации и представители парламентского меньшинства. Отметить можно лишь работу «ЕДИНОЙ РОССИИ». В этот раз партийцы в силу объективных причин решили уйти от привычных встреч с избирателями в трудовых коллективах, подъездах и дворах, а сосредоточились на агитации в средствах массовой информации. «Единороссы» использовали каждую секунду эфирного времени на телевидении, регулярно выступали на радио, публиковались в газете. Закономерно, что по итогам подсчёта голосов они забрали 20 мандатов Думы района, уступив лишь два либералам и коммунистам.

Активности не проявили

Несмотря на старания некоторых участников предвыборной гонки, членов избиркома и СМИ, большой активности не проявили и граждане. Ещё в четверг многие полагали, что трёхдневный формат голосования положительно скажется на явке. И если для единичных регионов ожидания оказались оправданными, то на Ямале, стоит признаться честно, новая система не сработала. Сравним с показателями 2015 года (а именно тогда мы последний раз выбирали окружной парламент): тогда явка в целом по ЯНАО составила около 68%. В Пуровском районе - почти 75%. В этом же году региональные показатели едва перевалили за 47%, наши составили порядка 57%.

Можно предположить, что такие цифры - результат сложения нескольких факторов. Возможно, часть граждан просто побоялась подхватить какую-нибудь заразу. Хотя этого как раз бояться не стоило - на всех участках обезопасились по полной: на входе замеряли температуру, выдавали маски, перчатки и персональные авторучки, не допускали скопления людей. Наверняка сыграло свою роль отсутствие интриги. Хотя вероятнее всего это просто усталость от выборов, ведь всего пару месяцев назад люди голосовали за поправки в Конституцию. И тогда, кстати, явка по округу составила более 80%.

Поимённо

Несмотря на скромные показатели по явке, в легитимности их сомневаться не приходится. А посему стоит назвать имена тех, кто будет отстаивать интересы пуровчан в округе, кто будет транслировать мнение земляков в районе.

В Заксобрании округа таковых будет трое. В Губкинском одномандатном избирательном округе, куда входит и Пурпе, победил, пожалуй, самый маститый парламентарий Виктор Казарин. Ему отдали свои голоса более 74%. В Пуровском округе с 70,5% победу одержал Василий Степанов. От Муравленковского округа и, соответственно, Ханымея, в Салехард поедет Светлана Каменская, набравшая порядка 53,5%.

Количество же депутатов районной думы, как уже было сказано, выросло с 15 до 22. Есть надежда, что увеличением численного состава дело не ограничится. Что также усилится и степень влияния на стратегическое развитие района. Как и возможность решать насущные каждодневные проблемы земляков, ведь это было и остаётся главной задачей муниципального депутата. В ближайшие пять лет у вас, уважаемые пуровчане, появится возможность это проверить. Вот имена тех, кого можно и нужно будет проверить на депутатскую профпригодность:

Тарко-Сале: Руслан Абдуллин, Александр Демченко, Пётр Колесников, Геннадий Хорольцев, Сергей Горяев, Валерий Григорьев, Анатолий Полонский и Сергей Рудзенко;

Тарко-Сале, Халясавэй и Харампур: Сергей Айваседо и Надир Гаджиев;

Уренгой: Андрей Гречишников, Ирина Лескова, Виталий Стельмах и Елена Федака;

Ханымей: Наталья Пасечная и Наталья Царицинская;

Пурпе: Лариса Гноевая, Виталий Чубай, Светлана Пинская и Майя Костенко;

Пуровск и Самбург: Сергей Кузин и Дмитрий Ишимцев.

Вот таким составом начнёт и, надеемся, продолжит работать Дума Пуровского района первого созыва. Первое заседание состоится уже в понедельник 21 сентября. На раскачку у вновь избранных депутатов времени нет. Ещё раз напомню, наша территория сейчас находится в режиме переформатирования системы местного самоуправления. И именно от работы Думы зависит, насколько быстро и безболезненно мы пройдём период реформирования. Это станет для нового парламента района самым настоящим боевым крещением и покажет, способен ли он эффективно работать в стремительно меняющихся условиях.

Автор: Александр ГРОМОВ, фото: Елена ЛОСИК, инфографика: Избирком ЯНАО

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательно.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *