16+
Главное наследие

16 мая 2019

Каждый год мы пишем о героях войны. Рассказываем об их подвигах и судьбах, чтобы у потомков сохранилось главное наследие - память. Свидетелей тех страшных событий остались единицы. Остальные же…

Лейтенант Олейников в годы

военной службы

Кто-то успел поведать внукам и правнукам историю своей жизни, оставить фотокарточки фронтовых лет, награды, которые стали главными реликвиями в семье. А о ком-то потомкам неизвестно ничего, кроме пары скупых строк в военном билете или обрывков воспоминаний родственников. И таких историй - оборванных, неполных, нерассказанных, когда-то озвученных, но по случайности забытых - большинство. И для того, чтобы узнать о воевавших предках, остается надеяться только на электронный архив podvignaroda.ru. Как и в этой истории.

Мне просто нужно знать

Таркосалинка Ольга Решетняк всегда знала, что ее дед и бабушка прошли всю Великую Отечественную, но о том, какие испытания они преодолели, - ни слова. Будто лоскутное одеяло, мы вместе с ней и ее семьей собирали обрывки воспоминаний и сведения, имеющиеся на главном информационном ресурсе страны о войне. Чтобы история еще одного советского бойца была рассказана, не забыта.

«Всё, что известно мне о дедушке, - из рассказов мамы, которая помнит его светлым, очень радушным, добрым и отзывчивым человеком, - говорит Ольга. - Немногие сведения есть и в оставшемся военном билете. Но в целом… Дед не любил рассказывать о войне, вспоминать не хотел - слишком больно эти воспоминания его били. На все расспросы отвечал: «Не хочу об этом говорить. Было страшно. Очень». Он сильно любил старших внуков, а вот меня, младшую, не дождался - умер за год до моего рождения. И мне жаль, что я его не знала. Хочется сохранить память о нем. Мне просто нужно хоть немного знать».

Картина по крупицам

Общими усилиями нам удалось восстановить некоторые события из жизни ольгиного деда. Олейников Иван Гаврилович родился 2 июля 1918 года в станице Дондуковской Гиагинского района Краснодарского края. В 1936 году окончил 6 классов неполной средней школы, позже получил специальность токаря, а уже после призыва, в 1943 году окончил курсы младших лейтенантов при 8-й Западной артиллерийской бригаде и был назначен командиром огневого взвода. В этой должности состоял вплоть до увольнения в запас в 1946 году.

Когда началась война, парню было всего 23. Его призвал на фронт Майкопский райвоенкомат. Он всё вытерпел, всё прошел - и ледяные ночи в окопах и на горных переходах, и огненную жару в боях с врагом. Служил в должности лейтенанта, за заслуги в боях получил орден Отечественной войны II степени, о чем и нашлась информация на сайте podvignaroda.ru.

Иван Гаврилович с супругой Валентиной Спиридоновной

Также удалось найти и выписку из наградного листа: «...в боях за Социалистическую родину в составе 3-го дивизиона гаубичного полка был ранен под г.Ржевом 12 сентября 1941 года и под Старой Русой 28 февраля 1942 года. Действуя в составе 7 армии, неоднократно отбивал попытки противника проникнуть в наши боевые порядки в районе «Шоткуса», г. Питкараннта и г.Лоймала Карело-Финской ССР.

Во время перехода через Сихотэалинский перевал был примерным в выполнении поставленной задачи. В труднопроходимой местности, форсировании рек и преодолении перевалов его личный состав взвода показал дисциплинированность и выносливость. Имеет отличные показатели по строительству обороны и ее усовершенствованию. Его подразделение готово выполнить боевую задачу. Командир 410 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона майор Орехов».*

Новые страницы

«Теперь известно больше, - говорит внучка нашего героя. - И я даже не удивилась, когда узнала о достоинствах своего деда: мама рассказывала, что он всегда уважительно относился к людям, с участием и вниманием к их заботам, поэтому и его тоже уважали, слушали».

Лейтенант Олейников был еще и счастливым человеком. В отличие от тысяч других молодых ребят, вернулся с войны и прожил долгую жизнь, несмотря на все испытания, что уготовила на жизненном пути судьба. Встретил свою любовь, женился на Валентине Спиридоновне Прокудайло, которая тоже прошла через всю Великую Отечественную - служила в Ростовской области регулировщицей на военных фронтовых дорогах. Правда, документов о прохождении ею службы, к сожалению, не сохранилось никаких - в наших поисках не помог даже военный архив.

«Уже после войны у деда и бабушки родились четверо детей: два сына и две дочери, - продолжает Ольга. - Один из этих сыновей - мой папа».

Сила воли и характера

Иван Гаврилович вернулся с войны с серьезными травмами: тяжелые ранения в обе ноги, в шею, в правое плечо с сильным повреждением кости дали о себе знать: правую ногу ампутировали, рука была парализована.

«Но, несмотря на это, - рассказывает Ольга, - мама говорила, что он никогда не отступал от цели, какой бы трудной она ни была. Инвалид первой группы, он сам построил дом, невзирая на все сложности, помогал жене в воспитании детей, своими руками посадил большой сад, где выращивал яблоки, виноград. Был веселым, радовался жизни, не замкнулся в себе после пережитого. Думаю, именно эта сила воли стала отличительной чертой нашей семьи. И я этим горжусь. Как и память о деде, это - главное наследие». 

* - орфография документа сохранена

Автор: Мария ШРЕЙДЕР, фото: архив семьи Олейниковых 

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *