16+
Гири, лестница и победа над собой

5 мая 2020

Ещё недавно Ильяс Сарсембаев ходил на занятия в новосибирский вуз, выступал на соревнованиях по гиревому спорту и усиленно готовился к первенству мира. Но пандемия внесла свои коррективы в будни студента-спортсмена.

Кубок России по гиревому спорту, 2019 год.

Ильяс - серебряный призёр.

Спортзалом и аудиторией для юноши стал родительский дом. Насколько изменился обычный ритм жизни Ильяса в условиях самоизоляции, он поделился с нашим корреспондентом.

Распорядок

- Просыпаюсь в 10 утра, легкая зарядка, завтрак. Потом занимаюсь, выполняю университетские задания. Если их нет, то могу поиграть в компьютерные игры. В 13.00 обедаю. Примерно в 15.00 начинаю тренировку.

Бег по лестнице -

замена утренних

пробежек

Вверх, вниз по лестнице

- Тренировки сейчас, естественно, проходят по-другому. Непривычно очень. Во-первых, домашняя атмосфера не очень им способствует. Во-вторых, места недостаточно. Утренние пробежки пришлось заменить на бег по лестнице - 20 минут вверх, вниз. Обычно во время тренировок с гирями работаю с очень разными весами, семь пар гирь использую, сейчас занимаюсь даже не с основным весом в 32 килограмма, а с 24-килограммовыми снарядами. Продолжаю делать упражнения на развитие выносливости и силовых качеств. Сейчас укладываюсь в 2-3 часа, а обычно в спортивном зале я провожу от четырёх часов и более. Три раза в неделю - гири, в конце тренировки - хорошая растяжка. Обязательно общефизическая подготовка, кросс.

Совет от скуки

- Делайте бёрпи. Отличное упражнение, которое задействует все группы мышц: присел, отжался, прыжок вверх с хлопком над головой. А затем повторяешь снова.

И папа может

- Папа, глядя на меня, сказал: «Тоже буду заниматься», - и взялся за гири. Поднимает десятикилограммовые уже 15 раз.

Без диеты и без хлеба

- Особой диеты не придерживаюсь. Просто не ем хлеб, майонез и очень жирные продукты исключаю. В остальном, как все. Это перед соревнованиями, чтобы войти в свой вес, а выступаю я в весовой категории до 73 килограммов, приходится немного сбрасывать. Тогда на 3-4 дня исключаю из рациона ужин.

Папа тоже присоединился

к тренировкам

Нет проблем

- Учёбой в вузе нас сейчас не особо сильно загружают. Дают задания, выполняем, отправляем преподавателям. Как будет проходить сессия, пока точной информации нет, возможно, по скайпу.

Живое общение

- Его как раз не хватает. Хочется выйти, прогуляться с компанией… Но режим самоизоляции надо соблюдать.

Лекарство от лени

- Ну, это да - лень «давит». Музыку энергичную включил, вроде, рока, гири взял и вперёд, глядя в окно. Помогает.

Однозначно, ничего не должно тебе мешать заниматься тем, чем ты должен заниматься. Надо - делаешь. А силы? Силы можно всегда в себе найти. Человек на многое способен, если определит для себя цель.

Тренировка дома -

обязательный элемент

самоизоляции

О любимом виде спорта

- С 12 лет занимаюсь гиревым спортом. Сначала относился несерьёзно, даже тренировки пропускал. Интерес появился, когда впервые на всероссийские соревнования выехал в 2014 году. Переломным в моей жизни стал 2015 год, когда второе место на первенстве России занял и стал победителем первенства Европы. Появилось большое желание заниматься, азарт.

Победить себя

- Борьба с собой во время соревнований идёт постоянно. Желание опустить руки возникает чуть ли не с 3 минуты: поставить гири, сославшись, что в этот раз мне этого не надо. «Нет, - говорю себе, -
надо работать». И даю установку работать все 10 минут.

Лучшее ощущение

- Когда только-только поставил гири, понимаешь, что ты улучшил свой результат, неважно, какое место ты занял. Последний раз на Всероссийском турнире «Мемориал памяти Бекзады Смагулова, Николая Шатова и Ивана Мартыневича», который проходил в Омске в конце февраля-начале марта этого года, такое ощущение испытывал. Я улучшил свои результаты во всех трёх дисциплинах. В толчке в длинном цикле двумя гирями по 32 килограмма выполнил 75 подъёмов. Чуть-чуть не хватило до норматива мастера спорта международного класса, хоть его и не прис-
ваивали - уровень соревнований должен быть международным. Надо было сделать 76 подъёмов.

Мечта

- (Смеётся). Стать чемпионом России и с каким-нибудь громким рекордом, который будет очень сложно побить, который будет считаться реально значимым. Пример: рекорд в моей весовой категории в длинном цикле 87 подъёмов. Чтобы достичь такого результата, нужно много, ну очень много работать.

Что дальше

- Буду идти со спортом по жизни. В этом я уже определился. Думаю, что после окончания Новосибирского педагогического университета, стану тренером по гиревому спорту. 

Текст: Светлана ПИНСКАЯ

Фото: архив Ильяса САРСЕМБАЕВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна. 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *