16+
Где заканчивается время?

5 сентября 2019

ЛИЧНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

«Напиши про Плутон», - попросили меня коллеги. Легко сказать, напиши. Я ведь не астроном, не астронавт и даже не астролог. Почему-то долго откладывал. Понял, что жду 1 сентября. Именно со школьниками хочу поделиться своими крохами знаний и пригласить в увлекательное путешествие в нереальный мир космоса.

Как обидели Плутон

Плутон, привычный нам в роли планеты Солнечной системы, какие-то «негодяи» лишили сего статуса и записали в разряд планет карликовых 13 лет назад. Плутоновские страсти, на мой взгляд, не более чем «космологическая бюрократия» (надо за термином свое авторство закрепить).

Вопросом, почему Плутон называют планетой, задавался еще в школьные годы. Сами посудите, диаметр этого далекого небесного тела всего 2374 километра. Для сравнения, у Луны - 3476 км. Видимо, сравнивали и недоумевали и люди по сию сторону телескопа. Вообще, если проследить хронологию событий и узнать о метаниях ученых мужей, представляются такие мультяшные злыдни, которые только и думают, как лишить бедный Плутон статуса, до которого ему, собственно, и дела нет.

Итак, вот их коварный план.

- Так, к размерам не придерешься, ведь обращается он не вокруг какой-то планеты, а бегает по Солнцу.

- Смотрите, а у него орбита кривая!

- Ну так не только у него.

- Ой, гляньте, а что это на задворках Солнечной системы? Еще одна планета? И что же, десятую в учебники вписывать?

- Нет, этого мы допустить не можем!

- А давайте скажем, что ежели у небесного тела не хватило сил расчистить свою орбиту от всяких астероидов и прочего шлака, то такой слабачок будет называться карликовой планетой? (Закадровый злобный смех).

Планетарный «дискриминационный» план был осуществлен в 2006 году, и сегодня кроме восьми полноценных планет вокруг светила бегают еще и пять «ущербных»: Церера, Хаумея, Макемаке, Эрида и, собственно, Плутон. Означает ли это, что дело Солнечной системы закрыто? Отнюдь. Даже при существующем разнообразии мощных телескопов планету размером с Землю, но находящуюся в 500 раз дальше от Солнца, чем сама Земля, астрономы не смогли бы заметить. А некоторые так и вовсе предсказывают существование планеты в 10 раз массивнее Земли на видимой окраине солярного круга. Вполне возможно, что в ближайшие годы мы найдем настоящую девятую планету, если, конечно, «убийцы» Плутона опять чего-нибудь не придумают.

От Фаэтона до Земли

Надо сказать, что история с Плутоном хоть и анекдотичная, но далеко не самая интересная в громадной науке -
астрономии. Лично меня с головой окунуло в нее лет в 12. Был я в то время завсегдатаем библиотеки, книги поглощал стопками. И вот наткнулся на совсем не детскую книгу, взятую с полки мимодумно. Называлась она «Фаэты» некоего Александра Казанцева (это, кстати, он придумал слово «инопланетяне»). В этой внушительной трилогии автор рассказывал о гибели Фаэтона, пятой планеты Солнечной системы, взорванной самими ее обитателями. Как выжившие заселили Марс, а через миллион лет прилетели на Землю.

Как же меня вдохновил этот роман! На много лет я стал приверженцем космологической теории происхождения человека. И как же волнительно было узнавать, что планета Фаэтон действительно могла существовать на месте пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Что на Земле обнаруживают находки, происхождение которых не могут объяснить ученые, но которые очень удобно ложатся в рамки полюбившейся мне теории. 

Нет невозможного

Я вырос, пересмотрел свои взгляды, но как же приятно и увлекательно снова и снова возвращаться в космос. Там столько всего интересного: кротовые норы, антиматерия, сингулярность, планеты из алмазов… Удивлений хватит на всю жизнь. А самое главное, что в космосе нет ничего невозможного. Если верить теории о множестве вселенных, любое ваше предположение, пусть фантастическое, пусть даже глупое с точки зрения «умников» из обсерваторий, может в будущем оказаться единственно верным. Если не в нашем, то уж в параллельном мире точно.

P.S. В начале «нулевых» в российских школах отменили астрономию. Как же так, задавался вопросом не только ваш покорный слуга, но и всё прогрессивное население. Мы первые, кто запустил человека на орбиту! Мы - единственная страна в мире, которая делает это до сих пор! Одумались, слава создателю, наши чиновники от образования, вернули космос детям. Так что, уважаемые школьники, отправляйтесь покорять просторы Вселенной. И по традиции: «Поехали!»

Автор: Александр РУСС

Фото: on-desktop.com

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *