16+
Фельдшер - Александра Яргунина

3 мая 2018

Имя Александра имеет несколько вариантов перевода с греческого, но каждое из них характеризует героиню публикации. Защитница людей, помощь надежная, мужественная - эти эпитеты очень подходят для рассказа о старшем фельдшере регистратуры поликлиники Таркосалинской центральной районной больницы Александре Ильиничне Яргуниной.

С коллективом регистратуры поликлинники,

2000-е годы

У Александры Ильиничны есть два любимых места на земле - деревня Епа Интинского района Республики Коми, где она родилась в 1963 году в большой и дружной семье Артеевых, и город Тарко-Сале, с которым связана вся трудовая жизнь.

Отец трудился в колхозе, был мастером на все руки. Мама круглые сутки находилась в окружении детей. Утром - как учитель начальных классов, а все остальное время была хозяйкой дома, в котором один за другим подрастали шестеро детей. Редкий вечер семейство не принимало гостей. Односельчане приходили пообщаться, выбрать книгу в большой домашней библиотеке Артеевых. Был у них патефон и фильмоскоп, что вызывало особый восторг у всех местных ребятишек. Слушать пластинки и смотреть диафильмы они были готовы каждый день.

Казалось бы, что юной Александре следовало по материнским стопам податься в педагогику, как поступила ее сестра - Зинаида Ильинична Артеева посвятила свою жизнь обучению таркосалинских школьников. Но в 1980 году юная Шура после окончания десятилетки подала документы в медицинское училище в городе Салехарде. В семье оспаривать верность принятого решения не стали. Все знали, что медицина давно интересна девушке.

Дело в том, что по состоянию здоровья каждый год школьница Александра проходила курс обследований и лечения в районной больнице. Девочка была там своей. Ей доверяли присматривать за маленькими пациентами, измерять температуру, разносить по тумбочкам выписанные доктором лекарства. И даже полоскать использованные шприцы. Правда, медсестры и подумать не могли, что та набирала в шприцы воду из-под крана и, подражая медикам, втыкала иглы в подушки, которые были поблизости. Коллектив интинской больницы регулярно сушил промокшие подушки, но выяснить причину так и не смог.

Ехать в чужой и незнакомый Салехард Шуре было не страшно. Учиться нравилось, с особым восторгом студентка Артеева спешила на практические занятия в салехардскую больницу. В 1982 году она приехала на практику в поселок Тарко-Сале. Здесь ей пришлось работать наравне с опытными специалистами в местном хирургическом отделении, и девушка заслужила приглашение-вызов от Таркосалинской центральной районной больницы.

Семья Яргуниных,

п.Тарко-Сале, 1987 год

После окончания училища в конце апреля 1983 года прибыла на работу в ТЦРБ, но выяснилось, что молодому специалисту необходимо отправиться в деревню Харампур, где остро требовался медицинский работник. Несколько дней Александра приходила на вертолетную площадку, спустя неделю долгожданный рейс состоялся. Только посадка была на территории экспедиции, что базировалась поблизости. Начальник подбазы Торопов распорядился отправить пассажирку до места на машине, но из-за весенней распутицы пришлось добираться до деревни пешком по снегоходному следу. А в Харампуре ее уже ждали. Здесь встретили, согрели, накормили и уложили спать.

Неоценимую поддержку Саше оказали семьи продавца Ольги Ивановны и бригадира совхоза Михаила Сидоровича Макогон, пекаря Нины и лесника Алексея Сидоровых, работников метеостанции Людмилы и Владимира Скоробогатовых и Татьяны и Владимира Зайцевых. Подружилась фельдшер с семьей молодого библиотекаря Риты Петровны и геофизика Георгия Ильича Алагуловых.

Жить и работать довелось в крохотной избушке с печным отоплением. Когда отмыла и привела в полный порядок помещение для приема больных и жилую комнатку, отправилась в районный центр за медикаментами. Таких рейсов, загруженных лекарствами, бинтами и прочим медицинским инвентарем, было много.

Тогда, более тридцати лет назад, основное население Харампура проживало в тундре. В стойбища рыбаков и охотников добиралась по-разному. Бывало, что тундровики приезжали за медиком на лодке или снегоходе, на оленьей упряжке, а то и пешком приходилось, вернее, бегом по узким лесным тропинкам.

Кочевники редко болели простудными болезнями, как правило, по поводу температуры и кашля к ней обращались супруги Сидоровы, у которых в деревне подрастали пятеро детей. Визиты к кочевникам совершались по более значимым поводам: травмы, ранения, были даже роды в чуме. Порой, оказывая помощь пострадавшим в пьяной драке, приходилось читать нравоучения, стыдить их за неприглядные поступки и даже ругать. По сей день она помнит своих пациентов, с удовольствием беседует с каждым, если доведет встретиться.

В очень серьезных случаях фельдшер вызвала на помощь санитарную авиацию. Большой профессиональный опыт получила, когда сопровождала врачебные комиссии. Два раза в год специалисты ЦРБ выезжали в Харампур для проведения профилактических медицинских осмотров.

С педиатром Людмилой Ивановной Климовой,

д.Харампур, 1980-у годы

Практиковались вызовы и к геологоразведчикам. Как-то к молодому фельдшеру с просьбой посмотреть больную ногу обратился один из рабочих. Вердикт вынесла быстро: тугая повязка, холод и покой. Нога быстро восстановилась. И отныне помощник бурильщика Владимир Яргунин, родом из Краснодарского края, стал частым гостем в Харампуре.

Как-то Александру в один из визитов в Тарко-Сале за медикаментами оставили по служебной необходимости работать в хирургическом отделении стационара. Тогда ей приходилось делить жилье с подружками Раисой Андреевной Кельяновой и Агнией Александровной Изъяловой. Спасли девчонки по очереди, ведь кроватей было всего две.

В апреле 1985 года Александра и Владимир поженились, вскоре перевели фельдшера в стоматологию поликлиники Тарко-Сале. К сожалению, на последующие годы и даже десятилетия жители Харампура и тундровики остались без постоянного медика.

В августе того же года молодожены получили крохотную комнату в общежитии, где места им хватало едва-едва. С рождением в 1987 году сыновей-двойняшек Лени и Жени места не стало совсем. На счастье Яргуниных в общежитии состоялся рейд по оценке жилищных условий и им предоставили двухкомнатную квартиру.

Когда сыновьям исполнилось полтора года, Александра вышла на работу. Теперь ей доверили ответственное дело: организацию доврачебного кабинета в поликлинике. В девяностые годы он работал без перерыва с восьми утра до восьми вечера. Здесь проходил весь поток обратившихся за медицинской помощью, проводился первичный прием пациентов, шла выдача направлений на анализы и медицинские осмотры. Специалисты доврачебного кабинета лично приносили врачам карточки пациентов, за рабочий день нахаживали километры. Работникам доврачебного кабинета довелось стать новаторами и реформаторами в документообороте: именно здесь появились первые компьютеры, осваивать которые взялись сообща.

После введения в 1997 году в эксплуатацию нового здания поликлиники руководство ЦРБ назначило Александру Ильиничну старшим фельдшером регистратуры. Опыт практической работы и знание документальной части стали первопричинами для назначения. Каждый, кто бывает в поликлинике, может оценить, насколько слаженно функционирует регистратура. Как в любом деле, здесь не исключены накладки и ошибки от сбоя компьютеров и человеческого фактора, но рабочий процесс никогда не стоит на месте. Теперь в поликлинике возможна запись на прием к врачу в электронном порядке - очередное нововведение, поддержанное и включенное в работу коллективом регистратуры.

На вопрос о скором выходе на пенсию, Яргунина утвердительно кивает головой, ведь супруг Владимир Леонидович уже на заслуженном отдыхе. И Александра Ильинична мечтает, как будет много времени проводить с любимыми внуками. Сейчас внуки еще совсем маленькие, но настанет время, когда бабушка расскажет им о своей любимой профессии и поблагодарит судьбу, что не ошиблась с выбором главного дела в жизни.

Автор: Оксана АЛФЁРОВА

Фото: из семейного архива ЯРГУНИНЫХ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна. 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *