16+
Евгений Мезенцев: «Работаем для того, чтобы город развивался» часть 2

29 августа 2018

Накануне юбилея Тарко-Сале первый заместитель главы администрации Пуровского района по вопросам социально-экономического развития ответил на актуальные вопросы, волнующие жителей города, и рассказал о дальнейших планах развития муниципалитета.

Продолжение. Начало интервью в №33 от 17.08.2018г.

Таркосалинцы с нетерпением ждут, когда

решится вопрос с неудобными "тремя полосами"

Евгений Николаевич, скажите, будет ли решен вопрос с движением по дороге по улице Набережная Саргина: насколько целесообразны три узкие полосы?

«Трехполоска» для этой дороги - это изначально проектное решение. Но с учетом результата строительства, есть смысл пересмотреть этот вопрос. В настоящее время он активно обсуждается, и решение по улице Набережная Саргина будет принято еще до наступления холодов.

К вопросу об остальных дорогах: после летнего ремонта на некоторых из них, например, по улице Мезенцева, вместо ям появились не менее ощутимые кочки. Есть ли контроль над качеством работы дорожников и насколько вообще целесообразен такой ремонт?

Вопрос о состоянии дорог - болезненный для всех жителей, и в первую очередь для автомобилистов. На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: в июне-июле этого года, в соответствии с муниципальным контрактом, было проведено обследование улично-дорожной сети. Его результаты не очень радуют: во многих местах требуется реконструкция всего дорожного полотна. Пока добиваемся финансирования, проводим «ямочные» ремонты, которые зачастую выглядят не очень презентабельно. Это связано, прежде всего, с тем, что асфальт, проложенный по наиболее загруженным улицам, значительно изношен. В некоторых местах его остается практически один-два сантиметра. Соответственно, когда образуется сквозная пробоина, появляются латки выше основного дорожного полотна. По-честному, в этой ситуации будет правильно убрать весь слой и отремонтировать в соответствии с действующими нормативами. Что мы и будем делать в следующем году: у главы района и администрации есть намерения серьезно заняться обустройством улично-дорожной сети.

Ее износ, кстати, связан и с тем, что в зимний период мы не используем химические реагенты, чтобы избежать скольжения, а посыпаем дороги песком. С одной стороны это неплохо - меньше изнашиваются машины, нет активной коррозии. С другой - песок при таянии работает как абразив, и в некоторой степени способствует быстрому износу. Также на долголетие дорожного полотна влияет и водоотведение с улично-дорожной сети. Когда дороги были «в плите» и песчаными, они не создавали эффекта водотока, как сейчас создает закатанное полотно с бордюрами. Воде нужно куда-то уходить, и в ближайшее время, помимо вопросов с ремонтом дорог, нужно будет решать вопрос и со строительством ливневой канализации.  Осложняет ситуацию и то, что участок, на котором расположен Тарко-Сале, представляет собой достаточно ровное место. Естественных уклонов, которые можно было бы использовать для более активного водоотведения, нет.

Качество дорожных работ 

контролируется заказчиком

Это потребует немалых средств, однако наличие ливневой канализации - это необходимость для города. Улицы не должны превращаться в водоемы после каждого дождя.

Все эти вопросы и вопросы, связанные с целевым направлением бюджета,  будут активно обсуждаться с населением. Вообще с дорогами в Тарко-Сале  не все так просто, как может показаться при ближайшем рассмотрении. В современном виде они появились не так давно: еще в 90-х годах большинство из них были грунтовыми. Потом начали класть плиты и только после «дошли» до асфальта. Причем, технология укладки, вероятно, не выдерживалась в должном виде - вот еще одна причина активного износа.

Пока же средств, кроме как на зимнее и летнее содержание дорог, в которое, кстати говоря, входит «ямочный» ремонт, не достаточно. Будем стараться менять ситуацию в 2019 году, «подтянуть» средства и из окружного бюджета. 

Какие еще первоочередные задачи для города решает сегодня администрация района?

Тарко-Сале начал развиваться как временное поселение геологов. Изначально инженерной инфраструктуры не создавалось вообще, а после из тех материалов, которые использовались в основном на геологических работах, - до сих пор есть теплосети из старых бурильных труб. Сегодня отсутствие нормальной инфраструктуры, которая включала бы в себя весь комплекс: и канализационные очистные, и различные инженерные сети, серьезно сдерживает развитие города.

Далее - снос аварийного жилья и постройка на его месте нового. Сейчас и вы можете это видеть, он осуществляется неравномерно, и оставшиеся дома зачастую старше уже расселенных и снесенных. При реализации нынешнего указа о переселении из аварийного жилья мы столкнулись с тем, что прежде этот вопрос не рассматривался так серьезно, как сейчас. На это попросту не было средств. Старый жилищный кодекс предполагал, что если администрация признавала дом аварийным, она должна была в срочном порядке его расселять. В 1996 году даже был прецедент, когда мы признали дома аварийными, но не расселили - некуда. А через некоторое время, люди стали жаловаться: аварийный дом по требованию прокуратуры автоматически прекращал и регистрацию жильцов, и возможность приватизировать жилье. Так часть жителей настояли на том, чтобы их дома из аварийных были признаны обратно ветхими. И когда вышел указ, а он предполагал расселение аварийных домов признанных таковыми до 1 января 2012 года, карта застройки Тарко-Сале стала похожа на лоскутное одеяло: место для постройки новых микрорайонов полностью не освобождено, многоквартирник на клочке земли не поставишь, а строить одно- или двухэтажные дома застройщикам не выгодно. Взять для примера улицу Тарасова: стоят три дома, которые построены примерно в одно время -7, 9 и 11. 7 и 11 аварийными признаны до 1 января 2012 года и расселены, а 9 - нет, и стоит до сих пор. И таких ситуаций - не одна. Эти пятнышки земли, занимаемые небольшими домами с небольшим количеством квартир, не потянут на себе строительство чего-то серьезного еще и из-за инженерной инфраструктуры - ее просто не хватит. Одно дело обслуживать 12 квартир, а другое - 50.

Впереди долгожданный снос и расселение

порядка 38 тысяч квадратных метров аварийного

жилья в Тарко-Сале

Несмотря на то, что за пять лет построены 36 многоквартирных домов общей площадью 64 тысячи квадратных метров, а это 1182 квартиры, мы понимаем - нужно в разы больше. Сегодня то жилье, которое признано аварийным уже после 1 января 2012 года, вошло в новую программу, обозначенную еще Дмитрием Кобылкиным и утвержденную уже временно исполняющим обязанности губернатора Ямала Дмитрием Артюховым. Но и в ней нет того, чего хотелось бы: снести не только дома, признанные аварийными, но и те, что близки к тому, чтобы стать таковыми. Впереди - снос и расселение порядка 38 тысяч квадратных метров жилья, хотя в реальности нам нужно гораздо больше.

Схожие проблемы и в других поселениях, ведь у нас нет поселков, которые бы строились для постоянного проживания. Все они - либо поселения строителей железной дороги, либо геологов. С национальными, правда, несколько иная ситуация - они строились уже позже, при поддержке предприятий ТЭКа, да и значительно меньше территориально.

Дайте, пожалуйста, оценку городу за прошедшие пять лет. Что изменилось с предыдущего юбилея?

Можно порадоваться тому, что добавилось немало нового, качественного жилья, появились социальные объекты, не только развлекательные, но и спортивно-оздоровительные. Это вне всяких сомнений делает жизнь в городе лучше.

У нас открылся большой современный спортивный комплекс «Авангард», новый бассейн, введены в эксплуатацию районный молодежный центр с боулингом, кинотеатром и многим другим. Воспитанники детской школы искусств и детского сада «Брусничка» получили новые комфортные здания, а благодаря приоритетной программе «Формирование комфортной городской среды» в городе будут благоустроенные дворы и общественные территории.

Но помимо администрации, которая делает все возможное для благополучия Тарко-Сале и его жителей, многое зависит и от самих людей. Нужно более активно участвовать в жизни родного города и понимать, что мнение каждого - важно и нужно. Не воспринимайте свой город, как временный пункт проживания, помогайте ему развиваться и процветать.

Текст и фото: Мария ШРЕЙДЕР

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *