25 марта 2021
В рамках проекта нашей редакции «Проверено на себе» я уже неделю жила на сто рублей в день, искала «принца» на сайтах знакомств, пыталась выполнить дела, запланированные в течение года, за один месяц, сидела на интервальном голодании, терпела укусы кровожадных рачков в крымском озере и ставила на себе ещё множество различных экспериментов... Но этот по праву назову самым сложным.
26 февраля. «Перед бурей»
Конец рабочей недели. Послезавтра, в воскресенье, ровно на семь дней отдам смартфон коллеге (у которой 100% раньше срока не выпросить его обратно) и перейду на «доисторический» кнопочный телефон, чтобы понять, каково это жить в современных реалиях без «умного» гаджета. Не-много переживаю, а если честно - боюсь. Чувство, как будто мне предстоит прыжок с самолёта без парашюта.
28 февраля. «Цветочки»
20.00 | Отдала... Как от себя оторвала. Почему-то в тот момент в голове вертелся образ мифического Данко, вырвавшего себе сердце...
21.30 | Сделав все необходимые дела по дому, плюхнулась в кровать. Рука на автомате потянулась к прикроватной тумбочке. Нащупав вместо привычного смартфона своё кнопочное чудовище, испытала калейдоскоп эмоций: изумление, расстройство, растерянность - чем теперь заняться?
21.40 | От скуки начала есть (знаю, не самая лучшая затея). Очень скоро обнаружила, что без перелистывания лент в соцсетях даже принимать пищу неинтересно. Весьма удивилась такому открытию...
22.00 | Уткнулась взглядом в потолок. Нарастало раздражение и чувство тоски (вот она, первая ломка!). Всегда думала, что мне интересно наедине с собой. Оказалось, это мне интересно наедине со смартфоном, а вот с собой - откровенно скучно. Очень печальное открытие, стоит всерьёз задуматься. Напомнила себе, что ничего страшного не произошло, просто ненадолго отказалась от того, без чего благополучно и даже вполне счастливо прожила 2/3 своей жизни.
22.10 | Перед сном люблю почитать. Опять разочарование: все интересные мне книги закачаны в телефон. Обратилась к домашней библиотеке - одна классика... Ну что ж, «Преступлению и наказанию» быть.
22.50 | Вспомнила, что об эксперименте мне отчитываться на страницах газеты. Побежала делать заметки. А куда их записать? Привычный диктофон - в смартфоне, смартфон - у коллеги. Взяла ручку и блокнот, села записывать... Здесь меня ждало двойное удивление. Во-первых, за этим занятием я почувствовала себя довольно глупо. Во-вторых, очень скоро рука устала (ох, как быстро избаловалась и расслабилась, а ведь раньше такие длинные письма строчила).
1 марта. «Ягодки»
6.05 | Встречаю новый день по методике книги «Магия утра» Хэла Элрода (о ней я подробно рассказывала в «СЛ» №9 от 26 февраля в рубрике «Проверено на себе»). Время утренней молитвы, ощущаю растерянность - их я всегда читала с телефона. Вот уж глупость, в доме есть как минимум два молитвослова...
6.40 | Подошёл черёд йоги. И ею я занималась с помощью специального приложения в смартфоне. Делаю упражнения по памяти, но нутром чувствую, что неправильно. Овладевают одновременно чувства беспомощности и злости. Обычно после йоги я испытываю прямо противоположные чувства...
7.50 | Иду гулять с собакой. Прогулки всегда скрашиваю прослушиванием аудиокниг. По понятным причинам это невозможно. Раздражение нарастает: «Неужели я настолько зависима от телефона, если сейчас так злюсь?».
8.00 | Пришли на набережную. Как здесь красиво! Потянулась за смартфоном, чтобы запечатлеть пейзажи на фотокамеру. Вовремя опомнилась. Дальше писать не буду (редакторы всё равно вырежут).
8.30 | На работе решила пользоваться электронной почтой и поисковиками, соцсети - под запрет. Сначала хотела исключить весь интернет в целом, но поняла, что это невозможно - у журналистов есть сроки сдачи материалов. А если я буду весь день скитаться по всему городу, чтобы получить ту или иную информацию, фото, уточ-
нять факты, согласовывать тексты и т.д., то нарушу сроки, чем очень подведу коллег.
8.35| Запускаю интернет, настроение улучшается. Смотрю прогноз погоды, свежие новости страны и района, начинаю чувствовать себя полноценным человеком. С горечью удостоверилась, что зависимость от современных благ цивилизации имеет место быть.
10.00 | Вновь испытываю затруднение: привыкла работать, брать или уточнять небольшую информацию, согласовывать материал и прочее через соцсети или мессенджеры - так удобнее и быстрее. А тут позвони, договорись, чтобы выслали на электронку, проверь присланное, найди недочёты, снова позвони, попроси внести правку и переслать, и так по кругу.
10.20 | Вы помните, как печатать смс на старых телефонах? А я напомню: нужно несколько раз нажать на одну кнопку, чтобы получить нужную букву. И вечно что-то идёт не так или не получается вовсе. В итоге на небольшое смс потратила кучу времени.
11.10 | Что-то мне подсказывает, что девушку, респондента од-ной моей публикации, я уже довела до белого каления своими бесконечными звонками... Надеюсь, она прочтёт эту исповедь и за всё меня простит.
12.10 | Пропустила важное мероприятие, потому что оно было сохранено в заметках в смартфоне. Поняла, что уже давно перестала надеяться на себя, переложив ответственность на телефон...
12.35 | Вечером придут гости, нужно испечь печенье с корицей (делаю на скорую руку). Угадайте, с какой сложностью вновь столкнулась? Рецепт сохранён в скринах в галерее, пришлось делать по памяти.
12.50 | Нашла мамину записную книжку с различными рецептами. Достала маму вопросами, как на глаз определить вес или объём тех или иных продуктов. Не думайте, кулинарю не в первый раз, просто раньше гуглила.
13.20 | Печенье готово, получилось невкусно. По памяти больше готовить не буду.
17.10 | Срочно понадобилось узнать, сколько у меня денег на карте. Пришлось совершить ненужную покупку, чтоб пришло смс-оповещение с остатком баланса. Хочешь жить - умей вертеться...
17.20 | Небольшая уборка перед приходом гостей. Обычно выполняю домашние хлопоты под музыку. Музыка осталась в телефоне (телевизоров не имею, так как принципиально не смотрю). Убираю в полной тишине - так себе удовольствие.
18.00 | Сидим с друзьями, чаёвничаем. Не могу сосредоточиться на разговоре, то и дело мысли возвращаются к моим страничкам в соцсетях. Как они там без меня? Что с ними происходит? Чувство, что я, мамаша-кукушка, бросила маленьких детей на растерзание судьбе. Интересно, я одна такая ненормальная?
21.00 | Баланс ушёл в минус, спасибо сообщениям, отправленным посредством мобильной связи (обычные смс у меня не безлимитны, их давно заменила на мессенджеры). Я, наверное, за год не испытывала столько негативных эмоций, как сегодня. Потом понимаю: разбаловалась! Привыкла ко всему безлимитному. А вспомните, когда сотовые только появились: первые пять секунд разговора были бесплатные, потом оператор снимал какие-то сумасшедшие, на мой сегодняшний взгляд, деньги. Как сейчас помню, звонили мы подростками друг другу и старались сказать всё, что хотели, за первые пять секунд... И ведь успевали.
21.10 | Да простит меня Достоевский, «Преступление и наказание» - скучная книга. Мне бы чего-нибудь полегче да поживее. Такого, между прочим, в моём родном телефоне пруд пруди...
Продолжение читайте в «СЛ» №13.
Автор: Светлана ПАЙМЕНОВА
Фото с сайтов: getdrawings.com, hsto.org, kulichki.net, userapi.com, Любовь МАКСИМОВА
При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.