16+
Есть ли жизнь без смартфона

25 марта 2021

В рамках проекта нашей редакции «Проверено на себе» я уже неделю жила на сто рублей в день, искала «принца» на сайтах знакомств, пыталась выполнить дела, запланированные в течение года, за один месяц, сидела на интервальном голодании, терпела укусы кровожадных рачков в крымском озере и ставила на себе ещё множество различных экспериментов... Но этот по праву назову самым сложным.

26 февраля. «Перед бурей»

Конец рабочей недели. Послезавтра, в воскресенье, ровно на семь дней отдам смартфон коллеге (у которой 100% раньше срока не выпросить его обратно) и перейду на «доисторический» кнопочный телефон, чтобы понять, каково это жить в современных реалиях без «умного» гаджета. Не-много переживаю, а если честно - боюсь. Чувство, как будто мне предстоит прыжок с самолёта без парашюта.

28 февраля. «Цветочки»

20.00 | Отдала... Как от себя оторвала. Почему-то в тот момент в голове вертелся образ мифического Данко, вырвавшего себе сердце...

21.30 | Сделав все необходимые дела по дому, плюхнулась в кровать. Рука на автомате потянулась к прикроватной тумбочке. Нащупав вместо привычного смартфона своё кнопочное чудовище, испытала калейдоскоп эмоций: изумление, расстройство, растерянность - чем теперь заняться? 

21.40 | От скуки начала есть (знаю, не самая лучшая затея). Очень скоро обнаружила, что без перелистывания лент в соцсетях даже принимать пищу неинтересно. Весьма удивилась такому открытию...

22.00 | Уткнулась взглядом в потолок. Нарастало раздражение и чувство тоски (вот она, первая ломка!). Всегда думала, что мне интересно наедине с собой. Оказалось, это мне интересно наедине со смартфоном, а вот с собой  - откровенно скучно. Очень печальное открытие, стоит всерьёз задуматься. Напомнила себе, что ничего страшного не произошло, просто ненадолго отказалась от того, без чего благополучно и даже вполне счастливо прожила 2/3 своей жизни.

22.10 | Перед сном люблю почитать. Опять разочарование: все интересные мне книги закачаны в телефон. Обратилась к домашней библиотеке - одна классика... Ну что ж, «Преступлению и наказанию» быть. 

22.50 | Вспомнила, что об эксперименте мне отчитываться на страницах газеты. Побежала делать заметки. А куда их записать? Привычный диктофон - в смартфоне, смартфон - у коллеги. Взяла ручку и блокнот, села записывать... Здесь меня ждало двойное удивление. Во-первых, за этим занятием я почувствовала себя довольно глупо. Во-вторых, очень скоро рука устала (ох, как быстро избаловалась и расслабилась, а ведь раньше такие длинные письма строчила).

1 марта. «Ягодки»

6.05 | Встречаю новый день по методике книги «Магия утра» Хэла Элрода (о ней я подробно рассказывала в «СЛ» №9 от 26 февраля в рубрике «Проверено на себе»). Время утренней молитвы, ощущаю растерянность - их я всегда читала с телефона. Вот уж глупость, в доме есть как минимум два молитвослова...

6.40 | Подошёл черёд йоги. И ею я занималась с помощью специального приложения в смартфоне. Делаю упражнения по памяти, но нутром чувствую, что неправильно. Овладевают одновременно чувства беспомощности и злости. Обычно после йоги я испытываю прямо противоположные чувства...

7.50 |  Иду гулять с собакой. Прогулки всегда скрашиваю прослушиванием аудиокниг. По понятным причинам это невозможно. Раздражение нарастает: «Неужели я настолько зависима от телефона, если сейчас так злюсь?».

8.00 | Пришли на набережную. Как здесь красиво! Потянулась за смартфоном, чтобы запечатлеть пейзажи на фотокамеру. Вовремя опомнилась. Дальше писать не буду (редакторы всё равно вырежут).

8.30 | На работе решила пользоваться электронной почтой и поисковиками, соцсети - под запрет. Сначала хотела исключить весь интернет в целом, но поняла, что это невозможно - у журналистов есть сроки сдачи материалов. А если я буду весь день скитаться по всему городу, чтобы получить ту или иную информацию, фото, уточ-
нять факты, согласовывать тексты и т.д., то нарушу сроки, чем очень подведу коллег.

8.35| Запускаю интернет, настроение улучшается. Смотрю прогноз погоды, свежие новости страны и района, начинаю чувствовать себя полноценным человеком. С горечью удостоверилась, что зависимость от современных благ цивилизации имеет место быть.

10.00 | Вновь испытываю затруднение: привыкла работать, брать или уточнять небольшую информацию, согласовывать материал и прочее через соцсети или мессенджеры - так удобнее и быстрее. А тут позвони, договорись, чтобы выслали на электронку, проверь присланное, найди недочёты, снова позвони, попроси внести правку и переслать, и так по кругу.

10.20 | Вы помните, как печатать смс на старых телефонах? А я напомню: нужно несколько раз нажать на одну  кнопку, чтобы получить нужную букву. И вечно что-то идёт не так или не получается вовсе. В итоге на небольшое смс потратила кучу времени.

11.10 | Что-то мне подсказывает, что девушку, респондента од-ной моей публикации, я уже довела до белого каления своими бесконечными звонками... Надеюсь, она прочтёт эту исповедь и за всё меня простит.

12.10 | Пропустила важное мероприятие, потому что оно было сохранено в заметках в смартфоне. Поняла, что уже давно перестала надеяться на себя, переложив ответственность на телефон...

12.35 | Вечером придут гости, нужно испечь печенье с корицей (делаю на скорую руку). Угадайте, с какой сложностью вновь столкнулась? Рецепт сохранён в скринах в галерее, пришлось делать по памяти.

12.50 | Нашла мамину записную книжку с различными рецептами. Достала маму вопросами, как на глаз определить вес или объём тех или иных продуктов. Не думайте, кулинарю не в первый раз, просто раньше гуглила.

13.20 | Печенье готово, получилось невкусно. По памяти больше готовить не буду.

17.10 | Срочно понадобилось узнать, сколько у меня денег на карте. Пришлось совершить ненужную покупку, чтоб пришло смс-оповещение с остатком баланса. Хочешь жить - умей вертеться...

17.20 | Небольшая уборка перед приходом гостей. Обычно выполняю домашние хлопоты под музыку. Музыка осталась в телефоне (телевизоров не имею, так как принципиально не смотрю). Убираю в полной тишине - так себе удовольствие.

18.00 | Сидим с друзьями, чаёвничаем. Не могу сосредоточиться на разговоре, то и дело мысли возвращаются к моим страничкам в соцсетях. Как они там без меня? Что с ними происходит? Чувство, что я, мамаша-кукушка, бросила маленьких детей на растерзание судьбе. Интересно, я одна такая ненормальная? 

21.00 | Баланс ушёл в минус, спасибо сообщениям, отправленным посредством мобильной связи (обычные смс у меня не безлимитны, их давно заменила на мессенджеры). Я, наверное, за год не испытывала столько негативных эмоций, как сегодня. Потом понимаю: разбаловалась! Привыкла ко всему безлимитному. А вспомните, когда сотовые только появились: первые пять секунд разговора были бесплатные, потом оператор снимал какие-то сумасшедшие, на мой сегодняшний взгляд, деньги. Как сейчас помню, звонили мы подростками друг другу и старались сказать всё, что хотели, за первые пять секунд... И ведь успевали.

21.10 | Да простит меня Достоевский, «Преступление и наказание» - скучная книга. Мне бы чего-нибудь полегче да поживее. Такого, между прочим, в моём родном телефоне пруд пруди...

Продолжение читайте в «СЛ» №13.

Автор: Светлана ПАЙМЕНОВА

Фото с сайтов: getdrawings.com, hsto.org, kulichki.net, userapi.com, Любовь МАКСИМОВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.



Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *