16+
ЕГЭ. Меняем стереотипы

30 января 2018

Единый государственный экзамен вызывает самую неоднозначную реакцию у тех, кому пришлось или только придется с ним столкнуться. Этой теме мы решили посвятить целую серию публикаций, из которых вы узнаете об особенностях проведения ЕГЭ, доводы «за» и «против», получите полезные советы, а также познакомитесь с историями земляков, у которых экзамен сыграл немаловажную роль в жизни.

От автора

Мне посчастливилось оказаться в числе выпускников таркосалинских школ, которые впервые в Пуровском районе пробно сдавали Единый государственный экзамен. Это был выпуск 2006 года, помню, было страшно (потомучто ново), сложно и непонятно (думаю, по той же причине).

Закрепился в памяти и невероятно длительный период подготовки к экзаменам. Кроме необходимых знаний школьной программы, педагоги тщательно обучали нас правилам заполнения «квадратиков крестиками» и строго предупреждали: если «крестик» выйдет за поля «квадратика», то ответ не засчитают. До сих пор мне кажется, что тогда напуганы были все: и учителя, и ученики, и родители.

Однако, несмотря на всевозможные «страшилки», ЕГЭ я сдала успешно, что очень облегчило поступление в вуз. Учитывая, что три необходимых предмета уже были сданы, нагрузка при подготовке к вступительным экзаменам в университет в разы уменьшилась.

Стоит ли говорить, сколько зависти мое положение вызвало у старших товарищей, которым приходилось днями и ночами корпеть над учебниками и перед выпускными экзаменами при окончании школы, и перед вступительными при поступлении вуз.

Тогда ЕГЭ считался решением многих проблем, облегчением жизни учеников и абитуриентов. Почему же сейчас экзамен вызывает негативные отзывы? И заслужены ли они? Будем разбираться вместе.

Что думают таркосалинцы

Чтобы понять отношение учеников и их родителей к Единому госэкзамену, провела небольшой соцопрос таркосалинцев. Вот что в итоге получила.

«ЕГЭ… Вообще, тут мало, что может радовать. По моему мнению, данное мероприятие совершенно не выявляет умников, а скорее, людей, которые четко заучили то, что от них требуется, не более. Мне совершенно не нравится то, чем заканчивается 11 класс».  Полина, ученица 11 класса.

«Я против ЕГЭ. Именно в России и именно как способ проверки знаний.

Натасканные на определенные задания школьники демонстрируют не образование, а способность решать однотипные задачи. При госэкзамене также не учитывается фактор, что дети сильно волнуются, и это может повлиять на результаты. А так да... Здорово облегчает процесс поступления, ведь не надо сдавать в каждом вузе по пять экзаменов». Мама ученика 11 класса.

Как мы видим, отношение к ЕГЭ противоречивое. Однако, здесь, наверное, стоит сделать поправку на то, что период подготовки и сдачи к экзаменам  всегда нервный и напряженный, и было бы странно услышать от выпускников и их родителей восторженные отклики об этом не самом легком периоде жизни.

Другое мнение

А вот те, у кого госэкзамены остались в прошлом, наоборот, чаще всего дают ему положительную оценку.

«ЕГЭ я сдал не очень хорошо. Основная тому причина - плохо готовился. Но несмотря на это, поступить в вуз мне удалось. Большинство знаокмых сдали эти экзамены очень даже успешно. По их словам, они просто много занимались. Радует, что оценки из аттестата никак не влияют на результат ЕГЭ, то есть в последний момент ты можешь все исправить в лучшую для себя сторону.

В принципе Единый государственный экзамен не так страшен и вовсе не плох. Хочу пожелать школьникам усердно заниматься подготовкой к ЕГЭ, тогда все у них получится».  Сергей Михайловских, студент II курса.

«Считаю, что ЕГЭ ввели правильно, с некоторыми «но». Однозначно, лишним пытаются сделать английский, историю и другие предметы - обязательными. Выпускник сам должен выбирать дисциплины, которые ему понадобятся при поступлении в вуз. Например, зачем человеку, который выбрал техническую специальность, заучивать и сдавать историю?

И тем не менее, кто бы что ни говорил, баллы по итогам ЕГЭ очень приближены к истине, то есть отражают подготовку школьника, его реальные знания. И то, что мы поступаем в вузы по результатам Единого государственного экзамена, вполне правильно». Татьяна Селезнёва, студентка II курса.  

Точка зрения эксперта

«Значительная группа россиян, а именно население крупнейших городов страны, после краха СССР в течение 15 лет имели возможность почти монопольно пользоваться важным социальным благом - бесплатным высшим образованием в лучших вузах, - считает Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики. - Жители же других регионов, малых городов, сел оказались вне системы подготовки в лучшие вузы - по своему месту проживания и по своим доходам, в 2-3 раза более низким, чем у жителей мегаполисов.

Но ведущие учебные заведения в свое время строились для всей страны, и при советской власти 75% студентов Москвы были иногородними. Вначале же 2000-х, когда ЕГЭ только задумали, осталось лишь 25% студентов из других регионов. После введения Единого госэкзамена количество ребят-абитуриентов не из столичных городов резко увеличилось».

В качестве вывода хочется еще раз процитировать слова уже знакомого нам студента Сергея: «Единый государственный экзамен не так страшен и вовсе не плох». Но как же уйти от переживаний и негативных мыслей перед сдачей экзаменов, настроиться на успех? За ответом вновь обращаемся к тем, у кого ЕГЭ остался далеко в прошлом.

Ни пуха!

«Пожалуй, самой главной проблемой при подготовке к ЕГЭ в 11 классе для меня стала катострофическая нехватка времени. Самостоятельные и контрольные работы, домашние задания, да и вообще вся текущая работа в школе диссонировала с подготовкой к экзаменам.

В 11 классе следует правильно расставлять приоритеты среди школьных предметов. Во время подготовки к ЕГЭ лучше объединитесь с тем, кто сдает тот же предмет, что и вы. Во-первых, это значительно облегчает задачу: мы с одноклассницей делили вопросы, готовили по ним развернутые ответы и объясняли их друг другу. А во-вторых, это мощная психологическая поддержка: никто не поймет ваши переживания так, как ваш одноклассник.

При сдаче ЕГЭ больше всего мне мешало собственное волнение. Из-за него я долго возилась с теми заданиями, решение которых в обычные дни занимало лишь пару минут. Поэтому на экзамене вначале лучше ответить на сложные вопросы, за которые дают больше баллов, а в конце заняться легкими. К этому моменту мозг немного расслабится и даст возможность вспомнить всё, что «знал и забыл».

Гонка за баллами - самое безумное бремя для школьника-абитуриента. Чтобы не сойти с ума, давайте себе и своим мыслям больше отдыха: гуляйте, веселитесь и наслаждайтесь последними днями в школе. Ни пуха!» Кристина Колесникова, выпускница таркосалинской школы 2012 года.

До встречи!

В следующих публикациях мы продолжим знакомить вас, уважаемые читатели, с историями пуровчан, которым предстоит сдать Единый государственный экзамен, и с теми, у кого этот нелегкий период остался позади. А также получим полезные советы от родителей выпускников и педагогов. Если желаете выразить свое отношение к этому экзамену на страницах газеты, рассказать свою историю, задать вопрос, дать совет или порекомендовать тему для публикации, касающуюся ЕГЭ, звоните в рабочее время по телефону: 8 (34997) 6-32-91 или пишите на электронную почту: paimenova.sveta@yandex.ru. Будем рады узнать ваше мнение!


Готовясь к экзаменам, стоит прежде всего обратить внимание на сайт Рособрнадзора (www.obrnadzor.gov.ru) и официальный информационный портал Единого государственного экзамена (www.ege.edu.ru) - там публикуется информация о ЕГЭ, которая так или иначе может касаться интересов будущих участников.


Автор: Светлана ПАЙМЕНОВА

Фото с сайтов (в названии фото) 

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *