16+
Это наш город!

4 сентября 2018

Накануне 85-летия Тарко-Сале на вопросы корреспондента «СЛ» ответил председатель городского Собрания депутатов Пётр Колесников.

- Пётр Иосифович, Вы родились в Тарко-Сале. Что бы в прежде всего показали гостям предстоящего торжества, которые впервые попали к нам, куда бы повели? Чем, по Вашему мнению, может гордиться Тарко-Сале?

- Мне легко ответить на этот вопрос, ведь гости в наш город приезжают не только на торжества. И мне как председателю Собрания депутатов доводится нередко проводить для них своего рода импровизированные экскурсии.

Прежде всего я повел бы их в наш Свято-Никольский храм, который стоит на берегу Пяку-Пура и очень гармонично вписывается в окружающее пространство, набережную. На него невозможно не обратить внимание. Во-первых, это красивое здание, во-вторых, можно прямо сказать - духовный центр Тарко-Сале.

Конечно же, показал бы наш мост через реку Пяку-Пур, который сам по себе стал значимой страницей в развитии города. Так сложилось географически, что Тарко-Сале оказался на правом берегу, а все главные коммуникации остались на левом. И этот мост накрепко связал нас с «Большой землей».

Не оставил бы без внимания гостей и школу искусств имени Исаака Дунаевского, и спортивный комплекс «Авангард» - очень красивые современные здания, построенные для наших детей. Показал бы новый микрорайон Осенний и улицу Первомайскую, где еще сохранились те дома, которые дают представление, каким был до- и послевоенный Тарко-Сале. Где видно, что и тогда строили с любовью и где одновременно на этом контрасте легко составить впечатление, насколько все тут радикально изменилось.

И замечательно, что теперь новостройки возводятся не только на окраинах, как это делается зачастую в иных местах. Перестраивается центр. На месте снесенных ветхих двухэтажек появляются современные жилые дома. Конечно, всем бы нам хотелось, чтоб происходило все в разы быстрее, тем не менее постепенно Тарко-Сале превращается в современный город с развитой инфраструктурой. Этим и вправду можно гордиться.

- Действительно, на Ваших глазах собственно и происходило превращение небольшого геологического поселка в самый молодой город на Ямале. Вы как-то делите это время на определенные периоды?

- Да, конечно. Первый этап, я называю его для себя, - деревянный Тарко-Сале. Когда поселок застраивался брусовыми зданиями. Лес заготавливался в окрестностях, доставлялся по реке, и когда появлялся новый сруб, все знали, что скоро тут будет новый дом.

Второй этап - геологический. В Тарко-Сале стали появляться первые многоквартирники. Вместо деревянных тротуаров на улицах укладывали бетонные плиты. Возникло даже разделение на старый и новый поселок. Их так и называли. Тогда число населения стремительно выросло примерно с двух до десяти тысяч жителей. Приезжало много молодежи, постоянно появлялись новые люди. Строились большие, пусть и деревянные, административные здания, детские сады, школы. Теперь эти части слились, и особых различий уже нет.

И последний этап, назовем его промышленный, когда создавались нефтегазодобывающие компании, и сам Тарко-Сале стал строиться уже в капитальном исполнении. Появилось настоящее городское пространство с ухоженными благоустроенными пятачками, с клумбами, скамейками и даже с автомобильными стоянками.

- На мой взгляд, главные изменения в жизни Тарко-Сале происходили последние два десятка лет. Местной властью здесь руководили Игорь Смирнов, Леонид и Иван Кононенко, Андрей Кулинич - тоже периоды отличные один от другого…

- Конечно, каждый руководитель внес свою лепту. Например, при Игоре Смирнове и Леониде Кононенко на улицах Тарко-Сале появился первый асфальт. Игорь Капитонович очень многое сделал для развития малого бизнеса в поселке, при нем набирало силу предпринимательство. Он мечтал о ста магазинах (кто-то говорил: зачем так много) и успешно воплотил эту мечту в жизнь.

Иван Леонидович перестроил улицы Мира, Геологов, Промышленную. При нем были обустроены контейнерные площадки для сбора твердых бытовых отходов. А ведь было время, когда в определенный час нужно было караулить мусоровоз…


 Совсем скоро будет готов и пройдет процедуру публичных слушаний новый генеральный план Тарко-Сале. Из него станет видно будущее нашего райцентра.


Обычными стали широкие тротуары, и мы поначалу удивлялись этому с непривычки.

Обязанностей у главы Тарко-Сале всегда было немало. Но все-таки я считаю, без конструктивного взаимодействия с руководителями районной администрации обойтись было никак нельзя. И поэтому определенная и вполне конкретная часть заслуг в развитии Тарко-Сале принадлежит и бывшим главам Пуровского района Станиславу Ламбину, Анатолию Острягину, Дмитрию Кобылкину, Евгению Скрябину и теперешнему главе Андрею Нестеруку. В строительство таких больших объектов, как мост, школа искусств, всех зданий трех школ города, набережной Саргина и других, они внесли свой вклад.

- Несколько лет назад полномочия администрации города были переданы на районный уровень. Стало ли, по Вашему мнению, управление лучше?

- Многие вопросы стали решаться в более сжатые сроки. Я сейчас поясню. Они изначально были в компетенции районной администрации, и с упразднением «лишнего звена», забиравшего время на согласование, дела подчас стали спориться быстрее.

Прошло три года, как мы работаем без администрации города. Это не слишком большой срок, чтобы утверждать, будто такая форма местного самоуправления состоялась. Тем не менее я вижу много плюсов.

Смотрю на это с депутатской колокольни. Городское собрание стало гораздо чаще общаться с главой района, и вопросы, которые поднимают мои коллеги, решаются значительно быстрее. Не скажу, что работать стало проще. Но взаимодействие между представительной и исполнительной властью получается более конструктивным.

- Местные власти периодически принимают какие-то важные документы стратегического значения, например, о социально-экономическом развитии Тарко-Сале, кажется, аж до 2030 года. Насколько они выверены и реалистичны? К чему в Вашем представлении город должен прийти, скажем, к своему 100-летию? К слову, осталось-то всего 15 лет…

- Специфика наша в чем? Мы не строили город на новом месте, как скажем Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, Новый Уренгой или Надым, где с самого начала прокладывались необходимые коммуникации и инженерные сооружения. Мы перестраиваем то, что досталось по наследству. Это и энерго-, и водообеспечение, и водоотведение. А перестроить всегда гораздо сложнее.

Уже совсем скоро будет готов и пройдет процедуру публичных слушаний новый генеральный план Тарко-Сале. Как мы называем его, строительная конституция города. Как раз из нее и станет видно будущее нашего райцентра.

Тарко-Сале представляется мне удобным для его жителей, компактным северным городом с необходимой инфраструктурой. В генеральном плане должна быть заложена парадигма его развития.

В центре я вижу большой парк, который жители уже успели назвать парком здоровья. Рядом с районной администрацией появится еще одна школа, на месте снесенной «Бруснички» - новый детский сал. Вместо старых ветхих домов будут возведены современные многоквартирные жилые микрорайоны. Может быть, кому-то станет немного жаль, что старые деревянные постройки уходят в историю. Но жизнь не стоит на месте.

У Тарко-Сале богатая история. Я знаю немало людей, которые в свое время приехали сюда, как пелось в популярной песне, за туманом и за запахом тайги, остались тут навсегда, нарожали детей, воспитывают уже своих внуков и не мыслят себя без Тарко-Сале.

Отрадно, что многие выпускники, завершив обучение на «Большой земле», возвращаются сюда, устраиваются на работу, женятся и выходят замуж, и растят уже новое поколение таркосалинцев.

Но как бы ни менялся наш город, неизменными остаются сами люди, с особым складом характера - приветливыми, ответственными, готовыми прийти на помощь друг другу, где бы они ни были. Они всегда остаются таркосалинцами, пуровчанами. Это самое главное.  

- И Ваши поздравления, Пётр Иосифович, землякам накануне юбилея.

- Прежде всего пожелаю всем нашим ветеранам отметить 100-летие Тарко-Сале. Молодежи - после учебы вернуться сюда, найти себя в профессии и реализовать свои самые дерзкие планы. Ну, и раз уж мы все с вами живем на Севере, пусть будет у нас крепкое здоровье и всегда находится повод для оптимизма.

 

Текст и фото: Андрей ПУДОВКИН

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *