16+
Её призвание - быть доктором

17 февраля 2020

Когда девочки её возраста заплетали косы и наряжали кукол в красивые платья, Оленька Куправа (в девичестве Ахмедова) устанавливала игрушкам анамнезы заболеваний, делала уколы, измеряла температуру, лечила зубы...

Так со временем детское увлечение переросло в призвание всей жизни. «А разве могло быть иначе, когда мама - медик, - с улыбкой говорит женщина. - Когда жили в Майкопе, моя школа находилась рядом с амбулаторией, в которой мама работала акушеркой. После уроков я сломя голову неслась к ней. Там всё было интересно. Артиллерия баночек с разными препаратами, аккуратно выставленная на стеллажах, запах чистоты, здоровья… и мама, такая умная, красивая, в белом накрахмаленном халате».

1986 год, г.Омск

Решающее слово - за мамой

В феврале 1979 года Ахмедовы переехали в Тарко-Сале, здесь Ольга пошла в пятый класс. Как и многие другие северяне, вначале жили в балке. Нина Алексеевна (мама Ольги Куправы) устроилась акушеркой в местную больницу, где впоследствии проработала более 40 лет.

В школе учителя пророчили девочке филологическое будущее. «И я стала задумываться, может, и вправду, из меня выйдет хороший учитель? Начала готовиться к поступлению в филологический. Но мама настояла на медицинском институте, тем более, что Салехард тогда давал жителям сельской местности направление на обучение».

В 1985 году, окончив школу на «4» и «5» и сдав два вступительных экзамена-эксперимента на девять баллов, Ольга «автоматом» поступила в Омский государственный  медицинский институт им.М.И. Калинина на стоматологический факультет. «Оказалось, что, послушав маму, я сделала правильный выбор. Стоматология - это моё призвание, я очень люблю дело, которым занимаюсь, и в другой профессии себя даже не представляю. За 30 лет практики ни разу не задумалась о чём-то другом», - признаётся стоматолог.

Учёба в институте ей очень нравилась. Единственное, тяжело было привыкнуть жить в чужом городе, вдали от близких людей. Обучение давалось легко, но самое интересное началось с третьего курса.

Начало медицинской практики

На лечение своего первого пациента студентка потратила целый месяц. «У мужчины были сильные множественные отложения, причём на всех зубах сразу, - рассказывает о своём первом врачебном опыте Ольга Айдыновна. - Несколько раз в неделю он приходил ко мне снимать этот налёт. Тогда мы делали всё это инструментами вручную. Как только вычищу с одной стороны, займусь другой, через полнедели смотрю - опять нарастает. Ох, и помучалась я с ним!»

Приём ведёт доктор Куправа

На лечение зубов к студентам отваживались прийти не все. Поэтому к выпускным экзаменам будущему стоматологу пришлось порядком понервничать в поисках подходящего пациента. «Мне повезло, в очереди к стоматологу сидела бабушка-пенсионерка, и я пригласила её войти в кабинет. Осмотрев зубы пациентки, я сначала обрадовалась - центральный нижний пародонтит. Случай лёгкий, зуб только пошатни, и он сам выпадет. Но едва бабушка узнала, что я практикующая студентка, то с лёгкостью девочки соскочила с кресла и унеслась со своим зубом в неизвестном направлении. А я чуть не расплакалась от обиды. Пришлось искать другого пациента».

Следующим согласился зайти мужчина с больным нижним жевательным зубом. «А эти зубы сложнее всего поддаются анестезии, - объясняет Ольга Айдыновна. - Чтобы обезболить нижнечелюстной нерв, нужно постараться. Если не попаду, то плакала моя «пятёрка» по экзамену. Руки затряслись, коленки задрожали. Но я попала в нерв, обезболила, удалила зуб и получила заслуженную отличную отметку. Кстати, зуб оказался крепкий».

На вопрос, сложно ли такой хрупкой женщине заниматься удалением зубов, стоматолог, чуть заметно обидевшись, отвечает: «Вовсе я не хрупкая. И вообще тут дело не в силе рук, а в знании техники удаления и анатомии зубочелюстной системы».

Будни интерна

После пятого курса подающая большие надежды в области хирургической стоматологии студентка получила диплом и поступила в интернатуру. По распределению она попала в Тюменскую областную стоматологическую поликлинику. «В поликлинике я опять начала с хирургического кабинета, - рассказывает доктор. - Три месяца работала бок о бок с опытным врачом Ольгой Опариной. Она меня многому научила».

В 1992 году, окончив интернатуру, Ольга Айдыновна вернулась жить в Тарко-Сале.

Возвращение в родной город

В районной поликлинике доктор Куправа приобрела бесценную практику. «Мы работали на старых установках с низкоскоростными наконечниками. Они создавали такую вибрацию, что хрупкие зубы легко можно было сломать или раскрошить эмаль, - вспоминает она. - Как-то приспосабливались, находили выход из ситуации и старались сделать всё возможное, лишь бы помочь пациенту».

1985 год. Первый курс. Студенты-стоматологи Омского

государственного медицинского института.

В первом ряду третья слева - Ольга Айдыновна

В 1996 году закупили американские турбинные установки и новые полимерные материалы. Тогда и начали реставрировать зубы, восстанавливали даже под корень разрушенные, оттачивали эстетику цвета эмали. В 2003 году врач Куправа защитила высшую категорию.

А с октября 2005 года пришлось много переезжать. Ольга Айдыновна успела поработать в Тазовской ЦРБ районным стоматологом, затем в Москве - при поликлинике Федерации независимых профсоюзов России заведующей стоматологического отделения. А после - в медико-санитарной части одной из компаний газодобыващей промышленности в Новом Уренгое. Пятнадцать лет путешествий по стране, и вот семья наконец-таки вернулась домой - в Тарко-Сале.

Домашний доктор

Вместе супруги вырастили трёх сыновей. Но по медицинским стопам никто из них не пошёл. «Они все жутко боятся крови, - поясняет мама трёх богатырей. - Зато своё здоровье и, конечно же, лечение зубов доверяют только мне. Даже приходилось несколько раз зашивать им открытые раны».

Когда старшему сыну Евгению было восемь лет, он случайно рассёк висок. Ольга Айдыновна на девятом месяце беременности, видя что сын потерял много крови, отвезла его к себе в кабинет стоматологии, где самостоятельно остановила кровь и наложила швы. Средний, Тимур, в три года уронил на себя шкаф с зеркалом, осколок которого рассёк ему ногу. В тот вечер в хирургическом отделении дежурил только анестезиолог. Зашивать рану ребёнку он отказался. Поэтому отважная мама вновь взяла на себя ответственность и самостоятельно справилась с проблемой. «В медицине есть такое понятие, что жалость убивает, - говорит доктор. - Если бы я тогда поддалась панике...»

Многодетная мама воспитывает младшего 11-летнего Георгия, а в свободное время занимается домашним цветоводством и выращивает редкие виды растений. Из путешествий во время отпуска обязательно привозит какой-нибудь новый росток. Женщина очень гордится стрелицией, камелией, орхидеями и пальмами, выращенными на веранде своего дома. А ещё она вышивает и вяжет для любимого и пока единственного внука.

«Я очень счастливая бабушка и мама. Годы идут, и их не остановить, хотя я чувствую себя молодой, - говорит Ольга Куправа. - Судя по моей маме, можно подумать, что старости вообще не существует. В 72 года она полна активности, позитива и без общения с людьми просто не может жить».

Поздравляем Ольгу Куправу с профессиональным праздником - Днём стоматолога! Желаем процветания в профессии и благополучия в семье!

Автор: Анастасия АТАКИШИЕВА

Фото: Анастасия Сухорукова, архив Ольги Куправы

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *