16+
Экономика уходит в «цифру»

23 июля 2019

«Электронное правительство», «электронное государство» - эти понятия уже не представляются чем-то фантастическим и эфемерным. Это реальность и необходимость, если уж мы хотим играть заметную роль на мировой арене. Первый шаг на пути к такому государству - цифровая экономика. Именно она с недавнего времени стала одним из главных трендов и для депутатов Законодательного Собрания ЯНАО.

Экспертный совет по вопросам развития цифровой экономики при ямальском парламенте, в который, кроме депутатов, вошли представители региональных профильных ведомств, был сформирован в марте этого года. Однако не стоит думать, что над этим направлением народные избранники до того не думали.

В частности, еще в марте 2018 года первый заместитель председателя Заксобрания Виктор Казарин, выступая в Новом Уренгое на форуме «Газ. Нефть. Новые технологии - Крайнему Северу», отмечал, что Россия стоит на пороге создания информационной инфраструктуры, формирования и реализации масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения.
«В регионах будут проводиться мероприятия по созданию программ развития цифровой экономики, и сегодняшний форум является той площадкой, на которой начинается эта работа», - подчеркнул тогда депутат.

Стоит отметить и тот факт, что процесс «оцифровки» нашей жизни начался не в этом году, и хотя само понятие «цифровая экономика» для нас довольно ново, отдельными ее составляющими мы пользуемся давно. Привычными на Ямале стали электронные сервисы для бизнеса и граждан. Есть свои информационные системы во многих социально значимых сферах деятельности. К примеру, на Едином портале госуслуг представлено уже более 800 услуг для решения различных жизненных ситуаций.

Как бы то ни было, но официально свою «цифровую» работу ямальские депутаты начали в марте этого года, когда президент страны поставил задачу оперативного формирования необходимой правовой среды, а также проработки и принятия генеральной схемы развития инфраструктуры цифровой экономики, включая сеть телекоммуникаций, мощности по хранению и обработке данных.

После серьезной подготовительной работы в конце июня состоялось первое заседание Экспертного совета, в котором самое активное участие приняли депутаты Виктор Казарин, Эдуард Яунгад и Александр Голубенко, а также представители окружных профильных департаментов и Торгово-промышленной палаты автономного округа.

По мнению участников совещания, главное, что сегодня необходимо сделать, - это стимулировать бизнес-сообщество применять в своей деятельности современные цифровые технологии. Кстати, спустя неделю Виктор Казарин именно вовлечение бизнес-сообщества в цифровое пространство особо акцентировал, выступая на открытом форуме прокуратуры, посвященном вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. «Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть свое дело одним кликом мыши, проводить онлайн обязательные платежи, услуги, получить кредит через интернет», - заявил парламентарий.

Однако в систему экономических отношений входят не только бизнесмены. Она охватывает все сферы жизни, следовательно, развитие цифровой экономики невозможно без повсеместного применения информационных технологий. А для этого необходимо готовить жителей и специалистов к новым «цифровым» условиям жизни и работы. И эта мысль также звучала на заседании Экспертного совета. «Для успешного внедрения элементов цифровой экономики нужны информационная безопасность, соответствующий вклад в человеческий капитал. Необходимо дальнейшее развитие инфраструктуры доступа к сети Интернет, усовершенствование вычислительных центров. В перспективе - внедрение интеллектуальных систем навигации гражданина по жизненным ситуациям и предоставление услуг без заявлений. Это очень важная и огромная работа, и все эти направления должны быть скоординированы, проработаны и контролироваться на различных уровнях государственной власти. У нас есть полная готовность корректировать окружные законы в связи с новыми вызовами, продиктованными в условиях цифровизации», - озвучил общее мнение коллег Виктор Казарин.

Кроме того, вице-спикер сделал акцент на том, что в округе проходит поэтапное включение мероприятий по развитию цифровой экономики в систему документов стратегического планирования региона. Основным этапом является разработка проекта Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года.

«Сегодня на уровне Федерации проводится доработка региональных проектов в части цифровизации», - сообщил Виктор Казарин и призвал членов Экспертного совета держать руку на пульсе.

Говорили на заседании и об объективных трудностях. Одна из главных -
слишком медленный выход конкретных правил и задач, которые должны были прописать многие федеральные ведомства. К примеру, Ямал уже пять лет в рамках ведомственных программ системно работает над созданием технологической основы для информатизации в органах власти, обществе. Более или менее отработана система оказания электронных услуг. Казалось бы, база для развития цифровой экономики неплохая, но… «Региональным сегментом мы забегаем вперед, но далеко убежать не можем, потому что стандарты задаются федеральным центром. Очень важно синхронизировать работу с правительством страны», - подчеркнул вице-спикер.

Понятно, что развитие цифровой экономики потребует огромного количества специалистов. И здесь кроется вторая большая проблема. Потребности, если верить госпрограмме, такие: к 2024 году не менее 800000 выпускников системы профессионального образования должны обладать компетенциями в области IT на среднемировом уровне, не менее 120000 выпускников системы высшего образования должны готовиться по IT-специальностям. А доля населения, обладающего цифровыми навыками, к 2024 году должна составить не менее 40%. Однако на данный момент в стране работает лишь 20 центров компетенций на базе вузов. И этого, чтобы обеспечить запланированные показатели, явно недостаточно.

Отрадно, что на Ямале эту проблему не только понимают, но и пытаются решить. Так, еще в сентябре прошлого года председатель комитета Заксобрания ЯНАО по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских, участвуя в IX Тюменском нефтегазовом форуме, отмечал, что «…на Ямале реализуется ряд крупных проектов, формирующих новый пласт специалистов. Развитие кадровой стратегии в цифровую эпоху становится важным аспектом для руководителей компаний и органов власти. Региональная власть учитывает и поддерживает эти стремления как в части экономических преференций, так и в вопросах подготовки кадров для работы в новых экономических условиях».

Но всё же, в чем главный смысл цифровой экономики. Как считает Виктор Казарин, цифровизация сегодня позволяет оперативно скоординировать потребности различных категорий граждан, субъектов права с их интересами и все это систематизировать: «Государство должно моментально реагировать на запросы общества как заказчика госуслуг». А для этого в ближайшее время ямальских депутатов ждет серьезная работа: им предстоит принять несколько десятков (!) базовых законов. Знающие люди понимают, что это очень много. Однако масштабы оправданы, ведь, несмотря на то, что понятие «цифровая экономика» стало входить в наш лексикон совсем недавно, уже сейчас понятно, что это и будет новым укладом жизни страны и Ямала на многие десятилетия.

Фото: politis.com.cy

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *