16+
Экономика тепла

21 августа 2019

ЖКХ. Три эти буквы вызывают в нас бурю эмоций, и ветра эти ой какие неспокойные. Сбить их порывы в очередной раз попробовали этим летом. Людям предложили более дешевые тепло и горячую воду. В Тарко-Сале с предложением «в народ» пошли работники ООО «ЖилКомфорт». Но встречают их горожане с недоверием, относятся к предложению осторожно.
В чем же суть вопроса.
Все мы платим «коммуналку». И когда открываем квитанции, первое, на что смотрим, «итого», второе - сумма за тепло, поскольку именно она составляет большую часть того самого «итого». Все мы неглупые люди и отлично понимаем, что платим не только за потребленное непосредственно, но и за то, что теряется еще на подходе к нашему дому. То есть, за «отопление» улицы. Кому бы из нас не хотелось эту сумму уменьшить?
Как это можно сделать? С этим вопросом мы обратились к тому, кто и дал информационный повод для данной публикации - к исполняющему обязанности генерального директора МУП «Пуровские коммунальные системы» - управляющему ООО «ЖилКомфорт» Виталию Бородину.
«Налицо не совсем справедливая система начисления за потребление тепла, - рассказал коммунальщик. - Изношенные коммуникации приводят к большим теплопотерям по пути от ресурсоснабжающей организации до потребителя. Чтобы упредить необоснованные начисления за недопостовленную теплоэнергию, несколько лет назад на федеральном уровне было решено в обязательном порядке устанавливать общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепла. С их вводом сумма в квитанциях значительно уменьшится, потому что учитываться будет только то тепло, что поступило непосредственно в дом. Такие счетчики позволят контролировать энергопотребление и вести учет расходов, а в идеале будут также стимулировать жильцов экономить тепло вне собственных квартир и бережно относиться к общему имуществу».
Стоит заметить, что несколько лет назад - это все десять - впервые об общедомовых счетчиках заговорили еще в 2009 году, когда был издан Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В первоначальном варианте закон предписывал обязательную установку ОДПУ в многоэтажных домах до 1 января 2012 года. Позже этот срок продлевался несколько раз. Так уж повелось в российской коммунальной сфере, что любое нововведение продвигается долго и «со скрипом».
Как бы то ни было, закон есть и ключевое слово в нем «обязательно». Исключение допускается только для ветхих, аварийных и подлежащих сносу домов, а также объектов, на которых установка счетчика технически невозможна из-за несоответствия параметров инженерной сети условиям монтажа устройства.
За десять лет «обязательно» превратилось в «незамедлительно». Думается, потому собрания собственников квартир этим летом проходят ежедневно. Без них никак, ведь только сами жильцы вправе принять решение об установке приборов учета. Но, как отмечалось выше, встречают сотрудников ЖилКомфорта, по чьей инициативе и проводятся собрания, не хлебом-солью, а с острыми вопросами и недоверием. И граждан можно понять. Но давайте изучим тему и попробуем найти на эти вопросы объективные ответы.

Жители Советского, 9 решают, нужны ли им

общедомовые приборы учёта тепла

Почём обновка?
Первый вопрос, который звучит после краткой презентации новшества на каждой встрече: сколько это будет стоить? Выяснилось, что установкой и обслуживанием общедомовых приборов учета будет заниматься ресурсоснабжающая организация, в нашем случае - Ямалкоммунэнерго. Следовательно, работники УК ответственно говорить о стоимости не имеют права. Но мы-то предположить можем.
Итак, самих типов приборов учета несколько: тахометрический, вихревой, электромагнитный и ультразвуковой. Цена их варьируется от 10 до 50 тысяч
рублей.
Как вы понимаете, ценник подключения стоимостью самих приборов не ограничивается. Сюда же будут включены: разработка документов, таких как технические условия и проектная документация, цена дополнительного комплекта оборудования и сопутствующих материалов, монтажные, а также пуско-наладочные работы.
Почитал комментарии «коммунальных» юристов на нескольких тематических форумах. Все они называют приблизительно одну сумму: около 300 тысяч рублей. Почитал и вспомнил, что у нас в районе есть человек, который уже занимался установкой подобных приборов. Это директор управляющей компании «Пурпе» Валерий Кройтор.
«Всё верно, лет 7-8 назад жители нескольких деревянных домов в Пурпе-1 пожелали установить у себя общедомовые приборы учета тепла, - рассказал Валерий Иванович. - Конечно, цена в некоторой степени зависит от типа счетчика, но факторов здесь много. Так или иначе, на тот момент стоимость установки составляла от 300 до 400 тысяч. Насколько я знаю, сумма на Ямале за это время не изменилась».
За чей счет «банкет»?
Этот вопрос у обывателей неизменно следует за первым. Здесь спешим огорчить - за счет собственников. Неприятную информацию подтвердим выдержкой из закона об энергосбережении: «Собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку общедомового прибора учета на основании счетов, за исключением случаев, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) в составе обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества».
Однако не стоит спешить очень уж расстраиваться. Как пояснили в управляющей компании, платить сразу не придется - предусмотрена рассрочка на 60 месяцев, то бишь пять лет. Сумма распределяется между всеми собственниками квартир в зависимости от площади жилья.
Давайте произведем нехитрый расчет. К примеру, установили вам приборы учета за 300 тысяч. В доме 20 квартир, предположим одинаковой квадратуры. Делим первое на второе. Получается по 15 тысяч с носа. Эти деньги, в свою очередь, делим на 60 месяцев. Выходит по 250 рублей в месяц. Уже не так страшно. Конечно, это тоже деньги, но предполагаемая экономия расходы покроет в полной мере.
А можно похолоднее?
Кстати, об экономии. На всех встречах называлась цифра в 30 процентов. Кто-то тут же начал прикидывать, а можно ли увеличить процентовку.
Проштудировав всё те же форумы, выяснили, что «прикрутить» батарею до минимума и платить «копейки» скорее всего не получится. Запишем это во второй недостаток. Экономить в каждой отдельно взятой квартире получится только при установке индивидуальных приборов учета. Но, если верить коммунальщикам, в Тарко-Сале таковых практически нет по одной простой причине - индивидуальные счетчики тепла по карману далеко не каждому.
Стоит подчеркнуть, что речь идет о специальном оборудовании, а не вентиле, прикрутив который мы всё равно будем платить за то тепло, что поступает в общедомовую систему отопления.
А ежели не пожелаем?
Конечно, это далеко не полный перечень вопросов, озвученных обеспокоенными гражданами. И они еще будут звучать. И мы на них ответим. Но на самый часто беспокоящий вопрос - могут ли жильцы принять решение не устанавливать приборы - требуется дать уже сейчас. Да, могут, поскольку общедомовое имущество по закону принадлежит жильцам. Однако, по закону же, установка общедомовых приборов учета есть обязанность собственников. То есть, неисполнение требований закона неизбежно влечет ответственность. Для управляющих компаний и ТСЖ - это штрафы. Ну, да не о них сейчас речь. Главное, санкции ожидают и жильцов, которые рано или поздно начнут получать квитанции за отопление, в которых будут стоять суммы с учетом повышающего коэффициента.
В итоге общедомовые приборы учета всё равно будут установлены. Это «ресурсники» обязаны сделать до 1 января 2021 года. Оплачивать принудительную установку также обяжут собственников. Но в этом случае они уже не смогут согласовать стоимость приборов, установки, ввода в эксплуатацию и порядка расчетов за установку. С большой долей вероятности можно предположить, что в этом случае заплатить придется намного больше.
Выгодно? Без сомнения
При идеальных условиях, то есть хорошо утепленном доме и его рачительных хозяевах, экономия может достигать и 30, и 40%. Но в том-то и дело, что идеальные условия у нас есть далеко не везде. Без всякого сомнения, скостить сумму в квитанции на желаемую треть для жильцов домов, в сегодняшнем их состоянии, не получится. Но, в любом случае, отсекая траты за обогрев улицы, люди будут платить однозначно меньше.
И в этом смысле кампания по установке общедомовых счетчиков может решить сразу две проблемы. Во-первых, плата за энергетическую «усушку» и «утруску» отразится не в квитке конкретного потребителя, а на статье расходов «ресурсника». Это поневоле заставит оного задуматься над приведением всех коммуникаций в должный порядок. А во-вторых, кошелек человека за счет тепловой экономии станет чуть толще. И когда он поймет, что можно сделать содержимое портмоне еще внушительнее, соберет соседей и вместе они решат утепляться, и начнут бережнее относиться к своему родному дому. Случится это само по себе, без привычных призывов экономить, которые, как доказывает время, есть не более чем «сотрясание воздуха».
Автор: Руслан АБДУЛЛИН, фото: Александр ГРОМОВ, архив «СЛ», инфографика: Марина ЛИСИНА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *