16+
Дорогой мой архив!

2 февраля 2018

В год 100-летия государственной архивной службы России отмечает свое 50-летие Пуровский районный архив. А начиналось всё в далекие 30-е годы XX века, когда в период становления нашего района возникла необходимость в сохранении и упорядочении документов.

ОТ ПЕРВОГО РОЖДЕНИЯ

Пользуясь инструктивными письмами от руководства округа, общими директивами, райисполком принял решение об организации архивной работы. Но трудности становления, большая удаленность от «цивилизации» позволили задуманное исполнить лишь отчасти.

Тем не менее мы все же имеем возможность прикоснуться к этой истории... Мой любимый фонд - №114 Пуровского райисполкома, хранящийся в государственном архиве округа. Почему любимый? Потому что многие сведения из здешних документов легли в основу книг, очерков, рассказов, научных исследований.

Второе официальное рождение Пуровского районного архива произошло 6 февраля 1968 года, когда решением исполкома Тюменского областного Совета народных депутатов была выделена ставка заведующего архивом.

Первым начальником стал работник райисполкома Владимир Андреевич Каус. Позднее несколько лет руководителем была Нина Павловна Рахманова, впоследствии перешедшая на работу в общий отдел райисполкома. И более 25 лет возглавляла архив Людмила Владимировна Кузьмина.

Тогда, в 90-е годы прошлого века, архивная система в нашей стране претерпела много трансформаций. Приходилось работать в условиях, далеких от идеальных. Сказывались и бесхозность, и утрата дел в организациях, и нежелание отдельных руководителей действовать сообща с архивистами в сохранении документов. Но именно Людмила Владимировна своим терпением и напористостью смогла нацелить руководство района на придание особого внимания вопросам сохранения документов, касающихся сведений о работниках в пуровских организациях.

В 1993 году в архиве появляется еще один работник - специалист по личному составу Любовь Николаевна Митрофанова. Не имея профессионального образования в нашей области и опыта работы, лично объездив все поселки района, она создала картотеку документов практически всех организаций. Добросовестно вносила сведения в карточки на механической печатной машинке, а уже позже на роскошной для того времени электрической «Ятрани». Надо сказать, что эти «аппараты» архивисты до сих пор бережно хранят.

Это решение - основа для создания

архивного дела в районе

НОВОЕ ВРЕМЯ

С началом нового века ситуация постепенно менялась. В стране обновили законодательные акты, регулирующие вопросы в сфере учета, комплектования, хранения и использования Архивного фонда России.

Время неумолимо. В апреле 2005 года с почетом ушла на заслуженный отдых Людмила Владимировна Кузьмина, и с этого времени архивной работой в районе доводится руководить мне.

В сегодняшних условиях наша деятельность стала выходить на иной уровень развития. Это и усовершенствование методической базы, и внедрение  передовых технологий, и компьютеризация. Появились совершенно новые виды деятельности, такие как оцифровка документов, ведение компьютерных баз данных по документам, создание архивных справочников и многое другое. Это незаметно в каждодневных буднях, но наглядно видимо в целом, при ежегодном подведении итогов работы специалистов, что неоднократно отмечено поощрениями руководства Пуровского района, службы по делам архивов Ямало-Ненецкого автономного округа, Федерального архивного агентства России.

Самое интересное в нашей деятельности - работа с документами. Всё больше вникая в самую их суть, начинаешь понимать, что в них запечатлена частичка пути нашей страны. И это не обычная фраза.

Сегодня большинство имеет практически неограниченную возможность черпать из всемирной паутины все, что душе угодно. Но ничто не может заменить бумажный носитель - документ, который заставляет думать, сопереживать.  

Много самых разных людей, и в том числе из-за рубежа, обращаются к нам. Сейчас это более 4500 запросов в год, а 25 лет назад их было около 200.

Сотрудники архива, а в коллективе уже 10 человек, спешат оказать содействие, ведь нельзя остаться равнодушным к просьбе человека, тем более обращаются сюда как в последнюю инстанцию. И это не просто слова, это настоящее дело.

Работа с документами непроста. От внимательности, профессионализма специалистов зависят архивные справки, которые порой дают человеку единственную надежду своевременно, без проволочек оформить пенсию, защитить свои права в суде, получить документы на владение земельными участками или недвижимостью.

Документы - зеркало истории

В ДОКУМЕНТАХ - ЖИЗНЬ

Да, много всего есть в нашей профессии, связанной с документами и затрагивающей различные жизненные аспекты. В них судьба отдельного человека предстает частью судьбы страны, судьбы народа. И вот конкретные примеры.

С трепетом относятся работники архива к документам Головного ремонтно-восстановительного поезда №36 (ГОРЕМ-36), отражающим его деятельность с 1939 года (предприятие ликвидировано после строительства участка железной дороги Сургут - Новый-Уренгой в 1992 году).

Восстановительный поезд прошел дорогами войны по Белоруссии, Латвии до Восточной Пруссии, встретив День Победы в 25км от города Кёнигсберга. И красной линией в документах прочерчена судьба начальника Николая Семёновича Метревели, молодого 28-летнего офицера, инженера-железнодорожника.

Здесь он познакомился со своей будущей женой, обретя в ее лице поддержку и опору. За годы войны в семье родились двое детей. И два раза отправлял он супругу в тыл, и всякий раз она возвращалась и продолжала работать в штабном вагоне поезда.

Дисциплина в коллективе была строгая. Как пример самоотверженного труда можно привести лишь один эпизод.

В марте 1944 года на станцию Старая Торопа в Тверской области вражеская авиация совершила налет. Были взорваны вагоны с боеприпасами и продовольствием, пострадало станционное хозяйство поезда.  

Фотобанк - ожившие мгновения прошлого.

1936-38гг.

За сутки сумели восстановить три станционных пути, потушить14 вагонов с обмундированием, расчистить 1700кв. метров площади от завалов, вручную перенести 200 тонн шпал и рельсов.

За самоотверженный труд по выполнению заданий командования коллективу ГОРЕМа-36 было вручено Красное Знамя НКПС и ВЦПС.

…А вот в документах из архивного фонда совхоза «Верхне-Пуровский» можно узнать, что и к международным событиям жители района не оставались равнодушными. Например, в колхозе «Имени 8 Марта». Так, визит главы советского государства Никиты Сергеевича Хрущёва в Соединенные Штаты Америки в 1959 году нашел отражение в протоколах заседаний коллектива с подробным изложением истории поездки и маршрута передвижения.

Кроме того, на этот визит колхозники приняли решение форсировать выполнение социалистических обязательств. И результаты не заставили себя долго ждать. Резкое увеличение надоев молока привело к курьезу. Как следует из докладной записки доярки колхоза Н. Валеевой: «…Вся имеющаяся посуда заполнена молочной продукцией… и дойка коров производилась в кастрюлю». Проведенная проверка действительно выявила заполнение всей находившейся на ферме посуды молоком…

…Если обратиться к документам Больше-Каменской партии глубокого бурения, то невооруженным глазом видны заинтересованность людей в работе, их умения и навыки и, конечно, огромное желание принести пользу Родине. Вот, например, рационализаторские идеи в 1962 году так и кипели в умах работников: то выкачивали воду из емкости выхлопом трактора «С-80», то перекачивали солярку в расходную емкость из других сосудов механическим приводом или с помощью генератора. И все эти стремления поддерживались и поощрялись руководством предприятия в виде денежных вознаграждений в 10, а то и в 20 рублей.

Продолжая добрую традицию, мы ведем сбор личных архивов людей. Наша «кладовая» пополнилась документами жителей Пуровского района, внесших значительный вклад в его развитие. Это фонды участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Д.Н. Канаева, В.В. Артеевой, учителей Г.А. Масляевой, В.И. Шадриной, Н.С. Болдыревой, бессменного охотоведа района М.А. Беседина и многих других наших земляков.

А какой интересный у нас фонд фотодокументов! Ведь вместе с неизвестными снимками, поступающими на хранение, оживают дни из прошлого, которые, казалось бы, безвозвратно утрачены в череде дней и лет. При работе с фотографиями охватывает азарт. И бесконечная, порой хаотичная на первый взгляд, череда кадров выстраивается в ровную последовательную цепочку событий. И вот - это уже фотодокументы по истории Пуровского района, принятые на архивное вечное хранение.

И каждый из этих документов нашел свое достойное место. Они востребованы, а это значит вектор развития архива существует, что потребует роста профессионализма, еще большей ответственности и целенаправленности в нашей работе.

Автор: Юлия Шадрина, начальник отдела по делам архивов районной администрации

Фото: муниципальный архив

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *