16+
Дорогое моё, октановое…

22 июня 2018

Несмотря на то, что народ довольно ясно высказал категоричное «против» повышению цен на бензин, стоимость литра за топливо выросла весьма ощутимо. И если АИ-92 и 95 прибавили относительно немного, то дизель «оторвался» по полной: его средняя цена махнула от 39 до 47 рублей за литр…

Цена росла уже начиная с весны: где на 10, где - на 50 копеек. Казалось бы, незначительная разница, пока в мае не случилось грандиозного перевала за 50 рублей/литр. Согласно статистическим данным по Ямало-Ненецкому автономному округу, по муниципалитетам цены разнятся ощутимо. Так, самый дорогой 95-й бензин продают в Ямальском районе (52 рубля), а самый «дешевый» заливают автомобилисты города Губкинского (около 42 рублей). Цены на 92-й бьют рекорды в Красноселькупском (49,3 рубля) и Приуральском (50,8 рублей) районах, а всё в том же Губкинском литр АИ-92 обойдется дешевле всего (около 40 рублей).

Но больше всего по карману потребителей «ударили» цены на дизельное топливо. Особенно ощутимо подорожание сказалось на тех, кто использует мощную технику на дизтопливе для работы на предприятиях. Самый дорогой можно встретить в Новом Уренгое (50,1 рубля), а самая дешевая заправка будет в Салехарде.

В Пуровском районе стоимость также ощутимо подросла: за литр 95-го в среднем просят 42,7 руб., 92- 40,6 руб., а ДТ - 47. Водители, каждый раз оказываясь на АЗС, с бурным негодованием встречают цены, обсуждая между собой дальнейшие перспективы: чего ждать нефтегазовому региону в будущем?

«Уходя в рейс, - рассказывает водитель Иван Сергеевич, - заливал литров 200 дизеля, отдавая за них около 8 тысяч, но не больше - в зависимости от того, где заправлялся. Сейчас за такое же количество топлива я плачу около 10 тысяч. В месяц набегает довольно приличная сумма. Заниматься грузоперевозками стало накладно, пришлось немного поднять цену для заказчиков».

И таких историй - каждая вторая. Многим стало значительно сложнее обслуживать автомобиль, но еще труднее понять, почему в одном из самых богатых регионов страны цены на топливо - просто «космос». Росстат уверяет, наш округ еще не в лидерах по росту бензиновой стоимости. Впереди - Чукотка, Якутия, Магаданская область, Камчатский край и Крым. Впрочем, водителей это не очень волнует, что там у других.

«Деваться некуда, - отвечают все как один. - Работать нужно будет в любом случае, у всех семьи, долги, обязательства». Что и говорить, об этой философии известно всем, а потому на людях можно и подзаработать. А что? Деваться-то им всё равно будет некуда.

 

Автор: Мария ШРЕЙДЕР

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *