16+
Династия семи десятилетий

4 октября 2019

Почему человек становится историком, а не бухгалтером? Конструктором, а не садовником? Учителем, а не шофером? Каждый ответит по-своему. А вот для Елены Галимьяновой - преподавателя немецкого языка таркосалинской школы-интерната огромную, если не главную роль, сыграла учительская династия.

Случай или судьба?

«История нашей семьи в педагогике берет начало еще с моего деда, - рассказывает Елена Тельмановна. - Причина, почему он стал педагогом, была смешной и одновременно судьбоносной».

В 1936 году 15-летний Акмалетдин Гафаров поступил в свердловское горное училище, но в первые же дни не поладил с общежитскими мальчишками. В расстроенных чувствах юноша пошел по городу куда глаза глядят и неожиданно встретил односельчанина, который выслушав беду земляка пригласил его в педагогическое училище, где с недавнего времени учился сам, тем более в общежитии было свободное койко-место. Недолго думая, молодой человек переселился к другу и стал старательно посещать занятия в педучилище.

Было начало учебного года и учителя не удивились появлению нового ученика в классе, только пожимали плечами и карандашом вписывали его имя в журнал. Через месяц все сокурсники, кроме Акмалетдина, получили стипендию. Новоиспеченный студент искренне этому удивился и отправился к директору выяснить причину такой несправедливости. Руководитель учебного заведения не сразу понял, откуда в училище появился «заяц». Однако внимательно выслушал юношу, просмотрел классный журнал с хорошими оценками и принял мудрое решение помочь парню с оформлением всех документов - оставил добросовестного ученика продолжать учебу.

Так случай определил судьбу, и позже зачинатель педагогической династии много лет проработал в школах Свердловской области учителем химии, преподавал ИЗО, вел кружок авиамоделирования. Всю войну, с первого до последнего дня, прошел, был радистом, а после демобилизации вновь вернулся в школьный класс.

Выбор

«Так что мой выбор был предопределен исторически, - слегка улыбаясь, говорит Елена Тельмановна. - Мама - учитель английского и немецкого языков - вышла замуж за учителя математики. Они очень любили и гордились своей профессией, отдавались ей без остатка. Помню, как допоздна задерживались на работе, а по выходным и вовсе отсутствовали: то поход, то экскурсия, то эстафеты! Но это вовсе не вызывало у нас с сестрой ревности или обиды, а наоборот - мы только восхищались родителями». Поэтому сестры Ирина и Елена не страдали муками выбора профессии.

Ирина выбрала художественное направление. Как говорят в семье - ей передались дедушкины гены, он очень хорошо рисовал. Сегодня Ирина Тильмановна заведует художественным отделением таркосалинской ДШИ им. И.О. Дунаевского.

Елена же пошла по стопам матери и стала лингвистом. Двадцать лет назад она приехала в Тарко-Сале и сразу устроилась в школу-интернат, где до сих пор преподает детям немецкий язык. Вначале ей было сложно привыкнуть к национальной школе. Пришлось самой учиться понимать новую культуру и менталитет, но со временем осознала, что без этих ребят уже не мыслит своего существования. И ученики отвечают ей взаимностью.

«В интернате мы живем как одна семья, со временем у нас складываются более доверительные отношения, чем в обычной школе, - рассказывает педагог. - За 20 лет работы у меня было несколько поколений выпускников, а теперь на занятия приходят уже их дети. Иногда даже непривычно бывших учеников, которым я совсем недавно ставила оценки, теперь называть по имени-отчеству. Кстати, им тоже неудобно. Однако, очень приятно, когда знающие меня со времен своего детства молодые родители доверяют своих детей и приходят за советом».

Семейный педсовет

2016г. Юбилей Акмалетдина Гафарова

Сегодня Елена Тельмановна даже не может назвать точное количество педагогов в своей родне. Дед, папа, мама, дяди, тети, сестры, братья, их мужья и жены… Только при беглом подсчете набралось 25 человек. Среди них есть математики, химики, лингвисты, художники, воспитатели дошкольного образования.

Между собой все шутят, что легко могли бы организовать свою собственную школу, и им даже не потребовалось бы искать педагогов со стороны. Только вот география проживания родственников довольно обширна. Многие живут и работают в Свердловской области, кто-то в Башкирии, кто-то в Тюмени и в Челябинске. Восемь здесь, на Севере, в Пуровском районе, учат и воспитывают ребятишек в детском саду, общеобразовательных и музыкальной школах Тарко-Сале, Пурпе и Пуровска.

Разговаривая с Еленой Тельмановной, я поинтересовалась, о чем родные говорят между собой, когда встречаются? «Конечно же о школе, учениках и программах, - смеется педагог. - Иногда сами себя обрываем, чтобы сменить тему, но через некоторое время обнаруживаем, что вновь к ней вернулись. Так что наши посиделки порой мы называем большими или малыми педсоветами, на которых делимся опытом, а иногда спрашиваем друг у друга совета».

Будущее волнует, но манит

У Елены Тельмановны две дочери, шестнадцатилетняя Алсу и четырнадцатилетняя Алина. Девочки мечтают продолжить династию, но мама не может с уверенностью сказать, что хотела бы, чтобы девочки связали свою жизнь с педагогикой.

«Сегодня система образования совсем не такая как 20 лет назад. У каждого учителя помимо основной работы есть много дополнительной нагрузки, - продолжает собеседница. - Работа не прекращается после окончания уроков. Мы потом до позднего вечера пишем планы, составляем отчеты, проверяем домашнее задание, готовимся к следующему дню. Думаю, что это могут подтвердить все мои коллеги. Лично для меня утро начинается в 5.15. Это очень тяжело и физически, и психологически, и если бы не дети, в которых я вижу результат своей работы, такой ритм жизни невозможно было бы выдержать. Но когда бывшие ученики подходят со словами благодарности, тогда становится понятно, что все жертвы и усилия не напрасны. Поэтому, если дочери всё же захотят идти этой дорогой, я приму их выбор».

Алсу хочет стать математиком как ее папа. Она очень гордится всей большой педагогической семьей и, особенно, своей мамой. «Я всю свою жизнь «варюсь» в этой среде, вижу все плюсы и минусы школьной и учительской жизни, поэтому понимаю, что такое труд преподавателя. Если честно, немного страшно идти этой дорогой, но я уверена, что это одна из самых благородных профессий в мире», - говорит девушка.

Что ж, впереди у Алсу почти два года, и продолжит ли она династию - покажет время, а мы пока от всего сердца поздравляем огромную педагогическую семью Елены Галимьяновой и ее коллег с профессиональным праздником и желаем оставаться такими же чуткими, терпеливыми и, конечно же, счастливыми! И пусть будет больше благодарных учеников.

Автор: Ирина МИХОВИЧ, фото: архив Елены ГАЛИМЬЯНОВОЙ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *