16+
Диатомит. Не нефтью единой

11 сентября 2019

В поселке Уренгое специалисты  ООО «Заполярэнергорезерв» запустили производственную линию по изготовлению блоков из пенно-стеклокерамической смеси на основе гранул диатомита - нового материала. Использование готовых изделий в дорожной и строительной сферах уже вызвало огромный интерес у строительных компаний не только в нашем округе, но и в других регионах страны.

О процессе производства, его особенностях нам рассказал главный инженер ООО «Заполярэнергорезерв» Павел Пьянков, который провел для журналистов «СЛ» ознакомительную экскурсию по производству.

Павел Владимирович, с чем связан столь высокий интерес именно к этому материалу?

Он не нагревается, не плавится и не горит даже при критически высоких температурах, до 700 градусов и выше. Предлагаю прямо сейчас в этом убедиться - провести эксперимент и замерить градус нагрева. К тому же полученный материал обладает низкой тепло- и звукопроводностью, устойчив к морозам и влаге.

Он жесткий, не требует дренажного слоя, устойчив к грызунам. Срок службы диатомита оценивается приблизительно в 100 лет. Отсюда и интерес - идеальный материал для строительства в климатических условиях нашего региона и соседей-северян. Ведь на его основе можно изготавливать и щебень, и сухие строительные смеси, тёплый бетон, насыпные теплоизоляторы для дорог, стеновые блоки и плиты, основания фундаментов и многое другое.

Расскажите подробнее о диатомите - как проходит процесс производства продукции?

Образцы бетона, изготовленного на предприятии и

используемого при строительстве опор уренгойского моста

Технология основана на смешивании диатомита (похожей на мел, мягкой и рыхлой породы), щелочного компонента (реагентов) и воды во вращающейся печи до получения гомогенной массы. Она вспенивается, получает температурный шок, охлаждается. В отсеке сушильной камеры, работающей на газу, из смеси удаляют воду и получают практически безводную силикатную массу. Она измельчается до размера частиц диаметром от 3,5 до 20мм, сортируется по фракциям. Гранула довольно крупная, по сравнению с тем, что выпускают аналогичные производства в стране, у них выпускаемый размер - до 1мм.

Но именно из-за этого цена на нее довольно высокая, навскидку, дороже раза в три. В этом наше главное преимущество - выгода, не в убыток качеству.

Данная линия производства в этом цехе построена с нуля?

Совершенно верно, цех стоял пустой. Закупали оборудование полностью. Кстати, всё - российского производства. На это предприятием было затрачено около 73млн рублей. Приглашали специалистов, прошли обучение, сейчас уже сами продолжаем осваивать процесс производства. Ну и помимо этого, устанавливали кран-балки для сооружения линии, проводили в цех электричество.

На сегодняшний день мощность производства - 36 кубометров в сутки, но у нас не закончен процесс пуско-наладочных работ. Когда он будет завершен,  производительность станет вдвое выше. Однако, конечно, всё будет зависеть от количества заказов.

Помимо этого, у нас есть линия по производству бетона - изготавливаем для строительных организаций, работающих в Пуровском районе. Также есть оборудование для изготовления дорожных плит для обустройства производственных площадей.

Линия производства пенно-стеклокерамической смеси

Какова себестоимость производства без учета затрат на оборудование?

Не очень высокая. Даже с учетом того, что пока мы работаем на привозном сырье - доставляем из-под Екатеринбурга, продукция выходит дешевле, чем привозить готовую продукцию с Большой земли. У нас своя электростанция - это очень выгодно, поскольку цех потребляет немало электричества. А когда освоим свой карьер - будет еще удобнее. Из одного куба сырого сырья на выходе получается пять-шесть кубов готового.   

Сколько человек необходимо, чтобы обслуживать производство?

Поскольку весь процесс автоматизированный, и управляется через операторскую кабину, человека 3-4. После того, как мощность будет наращена, численность специалистов возрастет до 10 человек - это если говорить о линии по изготовлению блоков из пенно-стеклокерамической смеси на основе гранул диатомита, без учета обслуживания линий по изготовлению бетона. Хотя и там всё автоматизировано. В целом же, число рабочих мест может быть увеличено.

Производственная линия по изготовлению бетона
P.S. Пока цех работает на привозном сырье, но, по словам главного инженера, в ближайшем будущем предприятие получит лицензию на разработку карьера диатомита, расположенного всего в 10км от Уренгоя и в скором времени будет работать на собственном сырье. А значит продукция инновационного производства, практически не имеющего аналогов в России, для компаний, работающих на Ямале, станет доступнее.

Текст и фото: Мария ШРЕЙДЕР

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *