16+
Девушка и горы

19 августа 2019

Тяга к покорению вершин проявляется у человека с первых минут жизни. Младенец стремится на руки матери, подростка привлекают кроны деревьев и крыши домов, а взрослых так и тянет в горы.

На высоте, когда под тобой тысячи метров пустоты, не в почете человеческие слабости. Горы покоряются только сильным и бесстрашным личностям, среди которых есть и наша землячка - таркосалинка Екатерина Грибанова. Девушка более восьми лет занимается альпинизмом. С виду она кажется очень хрупкой и беззащитной, а на самом деле за плечами - многолетняя спортивная практика и хорошая физическая подготовка. «Я отношусь к той категории людей, которые жить не могут без адреналиновых встрясок, - говорит Катя. - Каждый свой день стараюсь наполнить яркими красками драйва, будь то спорт, работа или отдых».

Первым детским увлечением стали занятия народными танцами в хореографическом коллективе «Акварели». Регулярные тренировки закалили волю и характер девочки. К старшим классам она стала интересоваться историей архитектурных сооружений. «Мне было интересно, как человек может создавать из камня огромные здания, настоящие произведения искусства, - поясняет девушка. - Книги и интернет не могли удовлетворить моего любопытства, поэтому после одиннадцатого класса я решила поступить в Южно-Уральский государственный архитектурно-строительный институт».

Студенческая жизнь оказалась увлекательной и интересной, как ее и представляла Катя. «Однокурсники предложили провести выходные на природе. Среди ребят были и отчаянные  альпинисты. С собой они прихватили специальное снаряжение для скалолазания, - вспоминает Катя. - Раньше я не задумывалась, каково это карабкаться по скалам, когда под ногами пустота, а впереди только каменная стена, пока не попробовала сама залезть на пятнадцатиметровую высоту».

Ощущение парящей легкости так впечатлило девушку, что она на следующий же день отправилась записываться в ряды челябинского клуба альпинистов. Начались тренировки, соревнования, путешествия. «В первый летний выезд мы поехали с группой в Таджикистан на Фанские горы, а зимой отправились в национальный природный парк Ала-Арча, который расположен на склоне Киргизского хребта, там нам пришлось взбираться на стену высотой 1100 метров», - рассказывает девушка.

«Самой сложной покоренной вершиной стала для меня Чапдара в Фанских горах. Она находится на высоте 5050 метров, - признается альпинистка. - Шаг за шагом, натирая пятки, ты сгибаешься под тяжеленным рюкзаком, без воды, а чуть выше - без воздуха, но именно в этом экстремальном режиме понимаешь, что все проблемы ничтожны и так хочется жить!»

После таких путешествий в горы, в мир камней и ночевок в палатке, приезд домой и уютная постель становятся настоящим блаженством. Но, не успев распаковать рюкзак после предыдущего похода, Екатерина уже собирается в другой. Куда именно, пока не признается, говорит, примета плохая. «В горы ходят за уединением, за избавлением от глупых переживаний и проблем, которые мучают нас в городской суете. Не сидите дома! Путешествуйте! Покоряйте недоступные вершины! Учитесь ценить и наслаждаться каждой секундой жизни, она нам дарована не зря», - советует землякам альпинистка второго разряда Катя Грибанова.

Автор: Анастасия АТАКИШИЕВА

Фото: личный архив Екатерины Грибановой

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *