16+
Чистая работа

19 марта 2020

Когда видишь этих улыбающихся женщин за работой, на память сразу приходят слова из детского стихотворения «Мойдодыр» Корнея Чуковского: «Будет, будет трубочист - чист, чист…» А чтобы это случилось, мои новые знакомые целыми днями замачивают, тщательно трут, казалось бы, безнадёжные пятна, а потом отпаривают каждую деталь чужого гардероба, словно своего собственного.

Свой профессиональный праздник сотрудницы химчистки Ирина Кокунова, Татьяна Назарова и Эльвира Павленко (на фото) проведут как обычно на рабочем месте. Праздник праздником, а задача вовремя вернуть вещам своих клиентов былую красоту и свежесть, всегда остается для них в приоритете. Поэтому не до отдыха. «Зато все наши усилия и усталость окупаются добрыми словами заказчиков, называющими нас иногда волшебницами», - с неизменной улыбкой говорит Эльвира Сергеевна.

Надо сказать, что когда-то эти женщины обладали совсем другими профессиями. Среди них бывшие продавец, юрист и даже геодезист. Но в 2017 году их объединила новая специальность, приобретённая на специальных курсах. «К тому времени я попала под сокращение на прежнем предприятии, поэтому решила попробовать себя в новом направлении - сфере бытового обслуживания, - рассказывает Татьяна Витальевна. - Теперь считаю, что тогда правильно поступила, моя новая работа мне очень нравится». С её словами согласны и коллеги, считающие свой маленький, но дружный коллектив настоящей семьей. За два с половиной года они выстроили в нём не только по-семейному тёплые отношения, но приняли себе за правило, что ответственность за всё, что здесь происходит, лежит на каждом.

«Страшно было в самом начале, без опыта работы, ведь мы все пришли на предприятие одновременно, поэтому поддерживали друг друга как могли, - продолжает рассказ Эльвира Павленко. - И если случались промахи, то все вместе искали пути решения возникшей проблемы. Это нас сплотило, и теперь мы с полной уверенностью можем положиться друга на друга, а если потребуется, то и заменить на любом этапе работы».

Впрочем, мои собеседницы утверждают, что учиться было не сложно, ведь каждая из них мать и хозяйка. «Конечно, с такими химическими препаратами, как здесь, дома мы не сталкивались, но в любом случае имели опыт обращения с вещами, - дополняет коллег Татьяна Назарова. - Когда клиенты приносят вещи в чистку, наша задача определить состав ткани и варианты её поведения в том или ином случае при воздействии на неё воды или химикатов, и зачастую в этом жизненный опыт играет немаловажную роль».

Женщины рассказывают, что во многом им помогает маркировка изделия, в которой производитель указывает рекомендации по уходу за вещью. Но нередко люди сами срезают эти бирки, и тогда работницам химчистки приходится самостоятельно решать, какой вид обработки допустим. «В этом случае мы, конечно же, не можем гарантировать стопроцентную безопасность для вещи, но максимально стараемся помочь человеку, ведь, как правило, люди к нам обращаются, когда дома уже использовали все средства обработки», - говорят сотрудники химчистки и настоятельно рекомендуют не удалять или, в крайнем случае, хранить бирки от особо дорогих предметов гардероба.

Кстати, специалисты утверждают, что самое сложное в их работе - выводить пятна, с которыми люди уже боролись самостоятельно. «Домашняя бытовая химия порой только закрепляет проблему, а не помогает, -
сетует Эльвира Сергеевна и шутит, что тогда для них начинается самая «творческая» работа, когда стандартный режим уже не помогает и приходится «химичить», то есть смешивать различные препараты и искать варианты решения проблемы. - Не всегда люди с уверенностью могут рассказать причину появления пятна, и наша задача определить её и подобрать правильное «лечение». Поэтому мы, как провизоры в аптеке, должны знать свойства всех наших препаратов, показания и дозировку их применения».

Как и в любой сфере обслуживания, говорят собеседницы, чаще всего самое сложное в работе - это не борьба с трудными пятнами, а найти подход к клиенту, который приходит не всегда с хорошим настроением. «Есть деликатные вещи, а есть «деликатные» люди, и с теми и с другими нужен особый режим работы, - снова улыбаются женщины. - Поэтому постоянно учимся контролировать свои слова и поведение, чтобы каждый клиент ушел удовлетворенным не только нашей работой, но и отношением».

Уходя, я оглянулась на своих улыбчивых собеседниц. Они бесстрашно смотрели на гору рабочей робы, привезенную этим утром. Уже послезавтра рабочие какого-то предприятия смогут надеть её, а сегодня три женщины снова будут замачивать, тереть и отпаривать…

Автор и фото: Ирина МИХОВИЧ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *