16+
Человек эпохи

5 апреля 2019

День геолога 

Успех Ямала - это заслуга сотен предприятий и многих тысяч человек, знающих и любящих свое дело. В этом успехе не последнюю роль сыграло акционерное общество «Ямалпромгеофизика» во главе с почетным разведчиком недр Тарасом Кульбабой.

Свой трудовой путь Тарас Михайлович начал с вышкомонтажника третьего разряда, а последние 17 лет он возглавлял одно из ведущих профильных предприятий региона.

По ту сторону реки

Родился Тарас Кульбаба в учительской семье в селе Колинцы, что на Украине. Рос, учился, поступил в нефтяной институт, а в 1980 году после его окончания по распределению отправился покорять Север. «Раньше про стройки и великие свершения я узнавал только из газет и телевизора, - вспоминает Кульбаба. - Тогда на весь Советский Союз громко звучало название газопровода «Уренгой - Помары - Ужгород». Мне тоже захотелось стать участником этих свершений».

Знакомство с Уренгоем началось с переправы через реку Пур. Дело было в конце октября, на поверхности воды начал образовываться лед, и неудивительно, что катера перестали перевозить людей. Но молодому специалисту так не терпелось оказаться на правом берегу, что он все-таки нашел капитана одного из речных судов и уговорил переправить его на другую сторону реки. Высадившись на берег, узнал, что дороги к самому поселку нет…

Практически одновременно с двадцатитрехлетним Тарасом в Уренгой приехали еще 25 молодых профессионалов, большинство из них были новоиспеченными механиками и бурильщиками. «Как раз в то время шло бурное развитие газодобывающей отрасли Ямала. Количество буровых и вышкомантажных бригад увеличивалось, поэтому нас не стали направлять в другие экспедиции, а оставили всех работать в Уренгойском вышкомонтажном управлении», - вспоминает ветеран геологии.

За 40 лет, прожитых в Уренгое, Тарас Михайлович

познал все тяготы суровой севернойй жизни

Спустя три года он привез в Уренгой на постоянное место жительства свою супругу. Семье выделили небольшую комнату в общежитии, которую жильцы по-свойски называли «пенал». По выходным и праздникам молодые супруги ходили на танцы и в кино. «Индийские фильмы пользовались особой популярностью среди молодежи. Чтобы приобрести билет, нужно было отстоять немалую очередь. Если повезет - купишь билет с сидячим местом, а если нет - приходи со своим стулом или подпирай стену», - рассказывает Тарас Михайлович. Вспоминает, как зимой в поселке было весело и интересно - уренгойцы своими руками делали ледовые городки, лепили из снега разные фигуры, а затем разукрашивали их красками. 

Ступени к успеху

Спецтехника для перевозки ремонтного

оборудования и рабочих

В начале 90-х началась волна сокращений. Все подразделения геологических предприятий объединили в «Уренгойнефтегазгеологию», где Тарас Кульбаба  работал до 1997 года. Затем перешел работать в геофизическую экспедицию.

«Мне предложили должность начальника планового отдела и я согласился, - говорит ветеран труда. - К тому моменту Уренгойская геофизическая экспедиция вошла в состав «Ямалнефтегазгеофизики».

А в 2001 году генеральный директор ЯНГГ Игорь Пульников назначил Тараса Михайловича своим заместителем по экономике. Через год Кульбаба стал исполнительным директором АО «Ямалпромгеофизика». Как он признается сегодня, возглавлять такое крупное предприятие оказалось нелегко, но по результатам производственной деятельности становится ясно, что с этой задачей он успешно стравился.

На сегодняшний день ЯПГ - одно из крупнейших предприятий в области
геофизического изучения недр на Ямале. Новый офис, огромная база с ремонтными цехами, стояночными боксами и метрологическим центром. Обслуживает предприятие нефтегазовые и водяные скважины как в процессе строительства скважин бурением, так и в процессе капитального ремонта. Ведет работы на Ямбургском, Уренгойском, Самбургском, Салмановском и многих других месторождениях.

«Уренгой стал моей второй родиной, здесь мне удалось познать тяготы суровой северной жизни: необустроенный быт, работа на буровой, дефицит продуктов, невыплату зарплаты и даже довелось пережить пожар в собственном доме, - рассказывает ветеран поселка. - Но все эти невзгоды перекрывает моя привязанность к северной природе, верные друзья и любимая работа».

Коллектив АО "Ямалпромгеофизика"


Когда верстался номер

С апреля 2019 года Тарас Михайлович передал пост генерального директора АО «Ямалпромгеофизика» своему преемнику Любомиру Самашко, который трудится на предприятии с 2003 года. Но Кульбаба не спешит покидать Север и любимую работу, он остался в организации в качестве советника генерального директора.

Автор: Анастасия АТАКИШИЕВА

Фото: архив ЯПГ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


 

 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *