16+
Бюджет-2019

20 декабря 2018

Депутаты Пуровской районной Думы утвердили главный финансовый документ на 2019 год и плановый период двух последующих лет. С докладом по этому вопросу выступил заместитель главы администрации Пуровского района по вопросам финансов Александр Петров.

Доходы и расходы

Бюджет района принят бездефицитным. Прогнозируемый объем доходов в 2019 году составит 10 415млн рублей. По сравнению с ожидаемым исполнением бюджета по доходам за 2018 год поступления в муниципальную казну увеличатся на 903млн рублей или 9,50%.
Основную долю доходов составят безвозмездные поступления, в основном межбюджетные трансферты. Их объем в 2019 году по прогнозу увеличится на 19,83% и достигнет 7 592млн рублей.
Объем налоговых и неналоговых доходов обеспечат налоги на доходы физических лиц - 84%, доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности - 9,6% и налоги на совокупный доход -
4,6%. В денежном эквиваленте общий объем налоговых и неналоговых поступлений составит около 2 822млн рублей.
Исполнение бюджетных обязательств в 2019 году будет осуществляться в рамках четырнадцати муниципальных программ. На их реализацию будет направлено 10 360млн рублей или 99,5% утвержденного бюджета. Как и прежде, львиная доля средств пойдет на выполнение социальных обязательств.

«Социалка»
Объем бюджетных ассигнований на финансирование социально-культурной сферы в 2019 году составит 7 579млн рублей или 73% от общего объема расходов.
Расходы на образование вырастут по сравнению с 2018 годом на 29% и составят 4 424млн рублей. Больше средств в следующем году предусмотрено на финансирование программ развития молодежной политики и туризма (на 5,2%), культуры (на 6,9%), физической культуры и спорта (на 33%).
Прежде всего увеличение расходной части обусловлено применением общих подходов к формированию проекта бюджета, а также выделением дополнительных ассигнований на решение вопросов по заработной плате работникам бюджетной сферы - ее индексацию, выплату не ниже МРОТ, выполнение «майских указов». Помимо этого, средства потребуются на уплату налога на имущество организаций в связи с отменой льгот с 1 января 2019 года и исполнение других обязательств.
Размер бюджетных ассигнований муниципальной программы «Социальная поддержка граждан» в 2019 году составит около 921млн рублей, что на 5,7% больше, чем в 2018 году. Средства будут направлены как на индексацию осуществляемых выплат и оказание мер социальной поддержки новым получателям, так и ежемесячное пособие в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в размере 17, 5млн рублей.
С 2019 года социальная поддержка и обслуживание детей-сирот отнесены в соответствии с бюджетным законодательством к публичным нормативным обязательствам. Поэтому на их исполнение будет направлено почти 859млн рублей, а это на 102млн рублей больше, чем в 2018 году.
Жильё, жкх, дороги и другое
В 2019 году продолжится реализация программы по обеспечению населения качественным жильем. В приоритете по-прежнему финансовая поддержка, направленная на улучшение жилищных условий молодых и многодетных семей, в том числе из сельской местности, и граждан, проживающих в аварийном жилфонде.
На реализацию программы будет направлено около 350млн рублей. При этом более чем на 71млн рублей в следующем году увеличен объем субсидий из окружного бюджета на поддержку молодых семей и снос ветхого жилфонда.
В 2019 году более чем в два раза увеличится объем ассигнований, которые будут направлены на развитие жкх и транспортной инфраструктуры. Повышение качества коммунальных услуг, строительство и модернизация объектов инженерной инфраструктуры - на эти и другие цели будет израсходовано 1 149млн рублей. Среди мероприятий, реализация которых будет продолжена, -
строительство КОСов в Тарко-Сале и дальнейшее инженерное обеспечение микрорайонов в Пуровске, Пурпе, Ханымее и райцентре.
Большое внимание в будущем году будет уделено дорогам. На содержание и ремонт улично-дорожной сети в поселениях района и строительство участка дороги в райцентре будет направлено 310млн рублей, что превышает аналогичный показатель 2018 года почти в 3 раза. Увеличится в 2,5 раза - до 337млн рублей -
и объем бюджетных ассигнований, которые поступят в Дорожный фонд района. Из этих средств будет осуществляться обустройство и содержание «зимников» протяженностью 130 километров, обеспечивающих транспортную доступность Самбурга и Халясавэя.
В расходной части бюджета, как и в предыдущие годы, предусмотрена реализация и других важных для населения района мероприятий, в том числе по созданию благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства, организации и обеспечению защиты исконной среды обитания и уклада жизни КМНС, поддержке факторий и тундрового населения, производителей хлеба и другое.

Исполнение бюджетных обязательств
в 2019 году пройдет в рамках 14 муниципальных программ. На их реализацию направят
10 360 миллионов рублей.

Автор: Светлана БОРИСОВА, инфографика: Николай Пшеничный
Фото: УИАИСО администрации Пуровского района

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *