16+
Братья милосердия

11 мая 2018

12 мая - Всемирный день медицинской сестры

Медицинский работник среднего звена в нашем привычном представлении - это медсестра, заботливая и чуткая к пациентам, правая рука и незаменимый помощник доктора, которая во многом облегчает ему работу, выполняя хотя и вспомогательную, но не менее важную роль в лечебном процессе.

Женщины, исторически взявшие на себя функцию ухаживать за больными, невольно закрепили за собой право на профессию. Представители сильного пола появляются в ней не часто, но не заметить их невозможно. В педиатрическом отделении стационара Тарко-Салинской ЦРБ трудится аж два медбрата. Корреспонденту «СЛ» посчастливилось целый день провести в отделении, познакомиться и пообщаться с молодыми людьми, понаблюдать за их работой и найти для себя ответ на вопрос: случайны ли мужчины в этой профессии или же их участие в ней - преимущество.

Жизнь в движении

В это время года - в разгар эпидсезона - жизнь в маленьком здании, в котором находится детский стационар районной больницы, кипит, как в муравейнике. На входе в отделение висит предупреждение крупными буквами «Карантин», что предполагает масочный режим для всех - и сотрудников, и пациентов, и посетителей. Каждый из работников среднего медперсонала, находящихся на дежурстве в дневной смене, занят своим делом. С 8.00, сразу после пересменки, им нужно успеть выполнить предписанные врачом процедуры, а также сделать необходимые анализы и исследования, часть из которых (УЗИ, рентген, ЭКГ) можно выполнить только в поликлинике, куда маленьких пациентов доставляют каретой «скорой помощи», а сотрудники отделения сопровождают их.

Медицинская сестра или брат присутствуют и при ежедневном обходе отделения лечащим врачом, чтобы быть в курсе новых предписаний и назначений доктора. Капельницы, уколы, раздача лекарств, прием новых пациентов, физиопроцедуры, постоянный контроль состояния больных - эта череда действий и составляет ежедневную рутину медицинского работника в стационаре.

В ночную смену, когда на посту остается всего один медработник среднего звена, ответственности не меньше - в это время суток возможны обострения заболеваний.

Мужчина с редкими навыками

Ежедневный обход отеделния - важный этап контроля лечения и

повод пообщаться с маленькими пациентами

Шахрух Хайитметов трудится медбратом в отделении всего два года. Медицину выбрал в старших классах, когда учился в первой школе г.Тарко-Сале, после знакомства с представителями Шадринского медколледжа, с профориентационной целью посещавших Ямал. Окончив школу, отучился там на акушера, но вернувшись в Тарко-Сале, работу по специальности не нашел, согласился на вакансию медбрата в роддоме. Молодой медработник признается, что за два с половиной месяца нахождения среди беременных, рожениц и новорожденных прошел неплохую школу. Научился правильно реагировать на детский плач, уверенно обращаться с «грудничками», пеленать их. А этот полезный навык молодого человека уже в отделении педиатрии по достоинству оценили мамы маленьких пациентов, удивляясь тому, как мужчина, который не имеет своих детей, может столь виртуозно переодеть новорожденного так, что тот и пикнуть не успеет.

За время работы Шахрух заслужил хорошую репутацию среди коллег и пациентов. Его характеризуют ответственным, внимательным, тактичным, трудолюбивым. Дети тянутся к нему, и он любит свою работу. Это, говорят, заметно и по тому, что на дежурство он всегда приходит непременно в хорошем настроении.

Наряду с чутким отношением к людям в медицине ценится и «легкая» рука. Безболезненно поставить катетер или укол сможет не каждая опытная медсестра. Мамы маленьких ребятишек говорят, что Шахрух эти неприятные даже взрослым манипуляции делает спокойно и почти незаметно, так что маленькие пациенты за редким исключением покидают процедурный кабинет без слез.

Из пациента - в сотрудники

Ингаляции в период сезонного обострения вирусов - один из самых

распространенных видов физиолечения

На фото: Антон Кравченко

Еще один медбрат педиатрического отделения - Антон Кравченко. Он так же, как и его коллега - после химико-биологического класса первой школы поступил в Шадринский медколледж. Но выбрал фельдшерское дело. После учебы почти год работал медбратом в туберкулезном отделении ТЦРБ. Три года назад пополнил штат отделения педиатрии. Сотрудники стационара старшего поколения помнят Антона еще как пациента: в детстве он часто лежал в больнице и тогда даже не думал, что, повзрослев, будет здесь работать.

Медбрат говорит, что атмосфера в педиатрии отличается от других отделений - здесь она почти семейная. К маленьким пациентам относятся по-родительски: то улыбкой и уговорами, а то и строгим словом - лишь бы процесс лечения шел без сбоев. Ведь дети, оказавшись в незнакомой обстановке, порой и без родителей, чувствуют себя одиноко. «Внутренне, конечно, переживаешь, за каждого больного ребенка, стараешься облегчить его состояние. Но когда нужно поставить капельницу, укол, взять кровь, все эмоции убираешь в сторону и с холодным сердцем и недрогнувшими руками делаешь, потому что это во благо пациента», - делится наблюдениями молодой специалист.

Сложнее дела обстоят с мамами больных ребятишек. Некоторые из них не могут реально оценивать состояние здоровья своего малыша: склонны как преуменьшать опасность, так и преувеличивать. Договориться с ними бывает тяжелее, чем с детьми.

Сплошные плюсы

Заведующая педиатрическим отделением ТЦРБ Татьяна Метелева отзывается о медбратьях только положительно. Она уверена, что их приход в абсолютно женский коллектив привнес в него свежие силы и новые возможности. Во-первых, молодость и желание учиться одних прекрасно дополнили опыт других, а во-вторых, сугубо мужские черты в профессии оказались незаменимыми и очень ценными.

Оказывается, повышенное чувство самоконтроля у сильного пола распространяется и на окружающих. «В любой момент может поступить «тяжелый» пациент, и нужно суметь быстро сконцентрироваться и включиться в работу. Рядом с мужчинами другим сотрудникам это сделать легче, так как от них веет спокойствием», - отмечает завотделением. 

Мужчина не склонен показывать свои эмоции, когда устал, волнуется или чем-то обеспокоен. А благодаря физической выносливости, представители сильного пола более работоспособны. Особенно это заметно в периоды активности вирусов и эпидемий, когда стационар переполнен пациентами. К тому же мужчины редко берут больничный и не ходят в декрет.

Если же отвлечься от принадлежности к полу и выделить у молодых медбратьев личностные качества, которые оказались выгодны для профессии, то Татьяна Михайловна отмечает прежде всего исполнительность. «И Шахрух, и Антон все рекомендации доктора в отношении пациентов будут выполнять неукоснительно, с удивительной точностью и аккуратностью. Помню, был случай: поступили в отделение мама с «грудничком» и необходимо было каждые два часа кормить малыша и после держать его «столбиком». Так Шахрух без малейшего смущения ночью в положенное время будил пациентку и напоминал ей о том, что она должна делать. Причем, у мамы это был пятый ребенок, и она всё восхищалась, какой у нас добросовестный медбрат», - улыбаясь, рассказывает доктор.

Также молодые сотрудники отличаются мобильностью и не боятся взяться за любое, даже очень ответственное дело. Тарко-Салинская ЦРБ тесно сотрудничает с Ноябрьской больницей, и «тяжелых» пациентов иногда направляют из райцентра туда. Их доставляют санавиацией или по железной дороге. Сопровождать больных нелегко, так как в дороге может случиться всякое. Как правило, в такую командировку отправляют опытных медиков, Шахрух и Антон, несмотря на небольшой стаж работы в отделении, уже прошли и через это профессиональное испытание.

Сейчас молодые люди - полноправная часть коллектива, им не нужно доказывать свою профессиональную состоятельность, хотя желание развиваться и повышать квалификацию у них есть. Но для себя оба решили однозначно: их жизнь будет связана только с медициной!

КСТАТИ

Издревле из чувства милосердия за больными ухаживали послушницы монастырей или монашки («сёстры во Христе»). Чаще же их называли сестрами милосердия. Позже, после революции, у этой благородной профессии появилось название «медицинская сестра». Вариацией названия для мужчин является «медбрат».

 

 

Автор и фото: Елена ЛОСИК

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *